По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Овощной суп: секреты приготовления

(+0)
26 Декабря 2018 13:58 5 тыс 0

Фото блюда

Овощной суп: секреты приготовления
  • Пожаловаться
8
Нравится?

Блок автора

Овощной суп – это вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо. Оно способствует возбуждению аппетита и нормализует пищеварение. Его охотно едят вегетарианцы и те, кто соблюдает диеты, а также постящиеся христиане.

Овощные супы готовят с давних времён жители разных стран. Уже давно люди поняли, что варёные овощи удобнее есть. Сегодня насчитывается примерно две сотни видов таких супов. Впрочем, учитывая, что у каждого уважающего себя кулинара имеются собственные секреты приготовления этого замечательного блюда, видов может быть гораздо больше.

К тому же, порой достаточно лишь немного изменить пропорции ингредиентов или вместо одного овоща использовать другой, чтобы в результате получить совершенно иной вид овощного супа. И это не говоря уж о различных приправах, которые могут добавляться в разных количествах, в зависимости от вкусовых предпочтений готовящего.

Ингредиенты

Для варки овощей может использоваться как обычная вода, так и бульоны, например, грибные или мясные. Главными компонентами, как правило, являются капуста, картошка, морковь и лук. Но нередко добавляются крупы и бобы. А летом ничего не мешает использовать в качестве ингредиентов ещё и зелёные травы, кабачки, свежесобранные помидоры, сладкий перец.

От количества овощей напрямую зависят вкусовые качества супа и его наваристость. Одно из главных преимуществ данного блюда перед многими другими супами в том, что даже после термической обработки в ингредиентах остаются все витамины и полезные микроэлементы.

  • Конечно, самое подходящее время для приготовления овощного супа – это лето, когда всюду эти самые овощи растут.

Ну а если захочется отведать этого блюда в холодное время года, например, в феврале, то можно использовать замороженные продукты. Овощной суп в зимнее время приятен ещё и тем, что он непременно напомнит своим вкусом о давно минувших, но при этом грядущих летних деньках.

При приготовлении овощного супа важно не злоупотреблять приправами, так как они запросто могут заглушить запах натуральных овощных продуктов.

Суп из овощей едят обычно вприкуску с хлебом или с другими хлебобулочными изделиями. Нужно стараться выбирать для супа качественные, не испорченные продукты. Только в этом случае блюдо получится действительно вкусным и ароматным.

Поэтому если на каком-либо из ингредиентов, например, на капусте имеются следы порчи, то нужно аккуратно удалить эту часть с помощью ножа, а затем, убедившись в том, что гнилых частичек не осталось, тщательно промыть овощ.

Нарезка овощей и варка

Все продукты, которые используются для приготовления овощного супа, должны быть мелко нашинкованы. Чем меньше кусочки овощей, тем лучше, так как в этом случае они смогут лучше насытить воду и придать бульону густоты.
Закладывать ингредиенты в кастрюлю нужно не абы как, а в определённом порядке, принимая во внимание среднее время, которое требуется на варку каждого овоща.

Если не соблюдать это правило, то может получиться так, что лук уже полностью сварится и размягчится, а морковь останется твёрдой, так как для её варки требуется больше времени. А вот картофель и цветную капусту можно класть в кастрюлю одновременно, так как время их варки одинаково.

И тот, и другой овощи в кипящей воде сварятся за 15 минут. Однако от цветной отличается белокочанная капуста. Она может вариться до 30 минут. Это обязательно нужно учитывать при готовке, если было решено в качестве одного из ингредиентов взять такую разновидность капусты. Овощи нужно добавлять в кипящую воду, так как это способствует сохранению в них витамина С.

Пассировка

При приготовлении многих видов овощных супов ингредиенты не просто нарезаются, а ещё и пассируются перед добавлением в кипящую воду. При добавлении в суп пассированных овощей блюдо приобретёт красивый вид.

А содержащиеся в помидорах и моркови каротины, которые в нашем организме превращаются в витамин А, при пассировке растворяются в масле, и в таком, растворённом виде лучше усваиваются. А лук при этом лишается веществ, которые действуют на глаза, вызывая слёзы.

Если по рецепту требуется пассировка овощей, то для этого рекомендуется использовать посуду с толстым дном, так как в ней тёплый воздух распространяется равномерно. При этом как можно чаще нужно помешивать овощи, не допуская их пригорания.

Как готовить классический овощной суп


В разных видах овощных супов могут присутствовать не только растительные и легкоусваиваемые ингредиенты, но также и более тяжёлые мясные продукты.

Однако если следовать классическому рецепту, то ничего, кроме воды, масла, овощей и специй в состав входить не должно. В результате получится низкокалорийное блюдо, помогающее не только получить множество витаминов, но и даже немного сбросить лишнего веса. Рассмотрим рецепт классического овощного супа более подробно.

Итак, для начала нужно запастись ингредиентами. Для этого супа понадобятся:

  1. 2 л простой воды;
  2. Два клубнеплода картофеля;
  3. Две морковки;
  4. Одна большая луковица;
  5. Один кабачок;
  6. Два сладких перца;
  7. Два томата;
  8. Лавровый лист;
  9. Две горошины душистого перца;
  10. Перец и соль;
  11. Растительное масло;
  12. Сливочное масло;
  13. Петрушка и укроп.

Собрав всё необходимое, можно приступать непосредственно к готовке. Сначала нужно налить в кастрюлю воду, затем поставить её на плиту и подождать, пока жидкость закипит.

Ну а пока вода будет нагреваться до 100 градусов, дабы не терять времени даром, следует приступать к измельчению основных ингредиентов. Нарезать овощи нужно мелкими кубиками.

  • Чем мельче, тем лучше. Использующийся для нарезки нож должен быть достаточно острым. При использовании тупого ножа из овощей выдавливается много сока. В результате и суп получится менее насыщенным, а значит, менее вкусным.

Морковь и картофель, будучи измельчёнными, могут добавляться в суп без какой-либо дополнительной подготовки. А вот кабачок, болгарский перец, помидоры и лук необходимо пассировать, используя для этого растительное масло.
Сразу после начала кипения в воду можно положить лавровый лист и пару горошин душистого перца. На этом же этапе необходимо добавить соль и перец по вкусу.

Потом можно закладывать подготовленные овощи. Морковь и картошка добавляются в первую очередь. Затем, через 10 минут можно насыпать в кастрюлю пассированные перец и кабачок. Потом добавляются пассированные томаты с луком.

Теперь останется только довести суп до состояния готовности. Для этого его нужно продержать на плите ещё 10 минут.
Когда суп сварится, кулинар может выбрать из двух вариантов: оставить всё как есть или добавить немного сливочного масла. Первый вариант подходит тем, кто не ест пищу животного происхождения, то есть веганам и соблюдающим пост.

Перед тем как добавлять в суп зелень, нужно дать ему немного настояться (15-20 минут). На финальном этапе приготовления суп украшают зеленью. Впрочем, петрушка и укроп не только сделают блюдо красивее, но и улучшат его вкус.

Как говорят учёные, съеденный на обед суп помогает избежать переедания во время ужина. И лучше всего с такой задачей справляется именно овощной суп. Существует множество рецептов этого блюда, однако в любом случае, независимо от дополнительных ингредиентов, оно получается лёгким, диетическим, но при этом питательным и полезным.

8
Нравится?