Боярышник - ценная ягода, из семейства розоцветных. Растет в виде куста или небольшого дерева. Встречается боярышник на всей территории России . Цветет он в мае и июне, а вот ягоды созревают уже в конце августа, либо в начале осени. Ягоды боярышника можно есть. Вкус у них кисло-сладкий с ноткой терпкости. Так-же можно делать из ягод различные напитки и варенье.
Рецепты на них будут ниже, а пока разберем пользу и вред ягод боярышника.
Полезные свойства боярышника
Ценится ягода боярышника за свой уникальный состав. Она содержит флавоноиды, пектины, дубильные вещества, комплекс витаминов и различные кислоты, которые в целом оздоравливают организм.
Лечебные свойства боярышника были раскрыты еще в древние времена, поэтому их достаточно много.
Мы же рассмотрим самые основные.
- Сердце и сосуды. Боярышник тонизирует сердечные мышцы, оказывает сосудорасширяющее действие, так-же улучшает мозговое кровообращение и снимает утомление с сердца. Его применяют при легких формах тахикардии.
- Нервы. Снижает нервную возбудимость, обладает успокаивающим эффектом и помогает нормализовать сон.
- ЖКТ. Хорошо помогает при метеоризме, диарее и гастрите.
- Помогает бороться с головной болью и головокружениями.
- Повышает иммунитет.
- Борется с заболеваниями щитовидной железы.
Противопоказания боярышника
Применение боярышника необходимо согласовывать с врачом, так как помимо пользы, он может принести и вред.
Из основных побочных эффектов: отравление, рвота, боли в кишечнике и понижение давления.
Поэтому, ягоды боярышника не рекомендуется применять при почечной недостаточности, язве желудка, в период после инсульта и беременным женщинам.
Варианты применения ягод боярышника
Чай из боярышника.
Пожалуй, самый простой способ приготовить что-то из ягод, это сделать чай.
Можно запаривать как свежий, так и засушенный боярышник.
Рецепт остается неизменным для обоих видов. 25-35 ягод боярышника заливаем литром горячей воды и даем настояться. Чем дольше, тем лучше. Желательно 8 часов чай не трогать.
Настой из боярышника.
Как правило, настой делают только из высушенных ягод.
Необходимо в 250 мл горячей кипяченной воды всыпать одну чайную ложку плодов. Употреблять такой настой нужно три раза в день.
Компот из боярышника.
Компот из ягод боярышника имеет приятный вкус. Кроме того, в него можно добавить другие фрукты и ягоды, но это по желанию.
Нам понадобится 1 кг ягод боярышника, 300 грамм сахара и 3 литра воды.
- Кипятим воду и заливаем ее в ягоды. Оставляем на десять минут.
- С помощью дуршлага убираем ягоды. Добавляем в воду сахар и снова кипятим.
- Соединяем плоды боярышника и воду. Оставляем на некоторое время остывать.
Такой компот можно как пить сразу, так и закатывать в банки на зиму.
Варенье из боярышника.
Нам понадобится 300 мл воды, 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 упаковка ванилина и щепотка лимонной кислоты.
- Ягоды нужно тщательно перебрать, помыть и высушить.
- Затем следует смешать сахар и воду, варить до полного растворения сахара.
- В сироп добавить ягоды и довести до кипения, при этом помешивая субстанцию, чтобы она не пригорела.
- Затем оставляем на плите остывать. Это занимает примерно 12 часов.
- После остывания, снова нагреваем варенье и добавляем ванилин вместе с лимонной кислотой. Варим еще пол часа.
- Капля готового варенья не должна растекаться. Если не растекается, то выключаем огонь, разливаем в банки и закатываем крышками.
Варенье готово! Оно получается очень вкусным и полезным. Такой вариант отлично подходит для детей.
Заключение
Ягоды боярышника можно кушать как свежие, так и приготовить из них компот, настой, варенье или чай.
Рецепты описаны в совете и надеюсь были вам полезны!