По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Ягоды боярышника: полезные свойства, противопоказания и варианты применения

(+0)
02 Сентября 2020 22:33 2 тыс 0

Фото блюда

Ягоды боярышника: полезные свойства, противопоказания и варианты применения
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Боярышник - ценная ягода, из семейства розоцветных. Растет в виде куста или небольшого дерева. Встречается боярышник на всей территории России . Цветет он в мае и июне, а вот ягоды созревают уже в конце августа, либо в начале осени. Ягоды боярышника можно есть. Вкус у них кисло-сладкий с ноткой терпкости. Так-же можно делать из ягод различные напитки и варенье. 

Рецепты на них будут ниже, а пока разберем пользу и вред ягод боярышника.

Полезные свойства боярышника

Ценится ягода боярышника за свой уникальный состав. Она содержит флавоноиды, пектины, дубильные вещества, комплекс витаминов и различные кислоты, которые в целом оздоравливают организм. 

Лечебные свойства боярышника были раскрыты еще в древние времена, поэтому их достаточно много.

Мы же рассмотрим самые основные.

  1. Сердце и сосуды. Боярышник тонизирует сердечные мышцы, оказывает сосудорасширяющее действие, так-же улучшает мозговое кровообращение и снимает утомление с сердца. Его применяют при легких формах тахикардии.
  2. Нервы. Снижает нервную возбудимость, обладает успокаивающим эффектом и помогает нормализовать сон.
  3. ЖКТ. Хорошо помогает при метеоризме, диарее и гастрите.
  4. Помогает бороться с головной болью и головокружениями.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Борется с заболеваниями щитовидной железы.

Противопоказания боярышника

Применение боярышника необходимо согласовывать с врачом, так как помимо пользы, он может принести и вред.

Из основных побочных эффектов: отравление, рвота, боли в кишечнике и понижение давления.

Поэтому, ягоды боярышника не рекомендуется применять при почечной недостаточности, язве желудка, в период после инсульта и беременным женщинам.

Варианты применения ягод боярышника

Чай из боярышника.

Пожалуй, самый простой способ приготовить что-то из ягод, это сделать чай.

Можно запаривать как свежий, так и засушенный боярышник.

Рецепт остается неизменным для обоих видов. 25-35 ягод боярышника заливаем литром горячей воды и даем настояться. Чем дольше, тем лучше. Желательно 8 часов чай не трогать.

Настой из боярышника.

Как правило, настой делают только из высушенных ягод.

Необходимо в 250 мл горячей кипяченной воды всыпать одну чайную ложку плодов. Употреблять такой настой нужно три раза в день.

Компот из боярышника.

Компот из ягод боярышника имеет приятный вкус. Кроме того, в него можно добавить другие фрукты и ягоды, но это по желанию.

Нам понадобится 1 кг ягод боярышника, 300 грамм сахара и 3 литра воды.

  • Кипятим воду и заливаем ее в ягоды. Оставляем на десять минут.
  • С помощью дуршлага убираем ягоды. Добавляем в воду сахар и снова кипятим.
  • Соединяем плоды боярышника и воду. Оставляем на некоторое время остывать.

Такой компот можно как пить сразу, так и закатывать в банки на зиму.

Варенье из боярышника.

Нам понадобится 300 мл воды, 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 упаковка ванилина и щепотка лимонной кислоты.

  • Ягоды нужно тщательно перебрать, помыть и высушить.
  • Затем следует смешать сахар и воду, варить до полного растворения сахара.
  • В сироп добавить ягоды и довести до кипения, при этом помешивая субстанцию, чтобы она не пригорела.
  • Затем оставляем на плите остывать. Это занимает примерно 12 часов.
  • После остывания, снова нагреваем варенье и добавляем ванилин вместе с лимонной кислотой. Варим еще пол часа.
  • Капля готового варенья не должна растекаться. Если не растекается, то выключаем огонь, разливаем в банки и закатываем крышками.

Варенье готово! Оно получается очень вкусным и полезным. Такой вариант отлично подходит для детей.

Заключение

Ягоды боярышника можно кушать как свежие, так и приготовить из них компот, настой, варенье или чай. 

Рецепты описаны в совете и надеюсь были вам полезны!

Аватар пользователя 9066
02.09.2020
3
Нравится?