В этой статье хочу вам рассказать, как я выпекаю пышный бисквит, здесь у меня есть несколько секретов, которые появились в моей кондитерской копилке, благодаря моему личному опыту ( я вообще стараюсь рассказывать вам в этой группе в основном те знания, которые приобрела опытным путём), также поделюсь с вами рецептами бисквита.
Секреты выпекания бисквита
Как вы уже, наверное, поняли из моих рецептов, я не люблю сложные технологии в приготовлении, и всё, что можно упростить, стараюсь упрощать. Во-первых, это значительно сокращает потраченное время, которого современным хозяйкам так не хватает, а во-вторых, всё гениальное просто, не помню, кто сказал).
Как известно, при приготовлении бисквита белки взбиваются с сахаром отдельно, а желтки также отдельно, затем эти 2 смеси соединяют. Я тоже по началу так делала, давно-давно). Но потом решила нарушить технологию и взбила яйца с сахаром, не разделяя на белки и желтки. Качество бисквита от этого абсолютно не пострадало.
Но здесь есть важный момент!
В чашу, в которой вы готовите бисквит, не должно попасть ни капли воды.
Яйца с сахаром нужно взбивать до пышности. Сахар должен полностью раствориться, а масса побелеть и увеличиться вдвое. Только после этого можно добавлять просеянную муку и разрыхлитель и взбивать дальше. И вот когда начнут образовываться пузырики и лопаться, значит тесто у вас получилось отличное, и бисквит будет пышным. Я в такие моменты бисквитное тесто называю "живым").
Во время выпекания бисквита нельзя часто открывать дверцу духовки и хлопать ею, иначе бисквит опадёт. Лучше первые 10 - 15 минут вообще в духовку не заглядывать. А чтобы проверить бисквит на готовность, вам на помощь придёт обычная зубочистка или деревянная шпажка: если она осталась сухой, проткнув бисквит, значит он готов.
Но бывает так, что бисквит внутри остаётся сырым. Что же делать в этом случае? Ничего сложного здесь нет). Нужно просто накрыть бисквит фольгой, а температуру выпекания уменьшить градусов на 10.
Рецепты бисквита
Бисквит бывает разным, как говорится на любой вкус и цвет). Я вам расскажу свои любимые рецепты бисквита.
Белый бисквит
- 4 яйца
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан муки
- 0.5 ч.л. разрыхлителя
В чаше взбить яйца и сахар до пышности. Примерно 5 минут. Взбивать нужно на высоких оборотах миксера. Затем добавить просеянную муку и разрыхлитель. Взбить в течение одной-двух минут. Затем тесто вылить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой духовке при 200 градусах примерно 20-25 минут. Затем бисквит вынуть из духовки и дать ему остыть в форме. Ну а дальше уже можете его использовать для изготовления тортов.
Ванильный бисквит
- 4 яйца
- 1 стакан сахарного песка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 стакан муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
Этот рецепт аналогичен предыдущему, только к яйцам вместе с сахаром добавляем ещё и ванильный сахар. Все остальные шаги точно такие же.
Шоколадный бисквит
- 4 яйца
- 1 стакан сахарного песка
- 2/3 стакана муки
- 1/3 стакана какао-порошка
- 0.5 ч.л. разрыхлителя
Яйца взбить с сахаром до пышности в течение 5 минут. Муку с какао-порошком просеять и вместе с разрыхлителем добавить в яично - сахарную смесь. Взбивать в течение минуты - двух. Затем тесто перелить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 20 - 25 минут. Бисквит остудить в форме, а затем можно его использовать.
Ну вот, теперь вы знаете секреты выпекания пышного бисквита, надеюсь они вам помогут. Фантазируйте! Творите! Дерзайте! И у вас обязательно всё получится!