Топинамбур - это растение, которое пришло к нам из Северной Америки. Благодаря Христофору Колумбу он оказался в Европе и быстро поселился там. Его легко выращивать, и в то же время он очень полезен для нашего здоровья.
7 фактов о топинамбуре
- Культивируется в Польше с 1730 года.
- Топинамбур очень нетребователен, когда дело доходит до выращивания. Выдерживает до 30 градусов мороза. Его часто можно найти диким на полях или лугах.
- Он имеет вкус, похожий на сочетание картофеля и орехов.
- Растение напоминает подсолнух, отсюда и его альтернативное название: топинамбур. Подземная часть похожа на имбирь.
- Клубни топинамбура являются отличной альтернативой картофелю, вы также можете есть их в сыром виде. Они имеют белый или розовый оттенок.
- Его вкус меняется в зависимости от температуры, при которой он хранится. При низких температурах он становится слаще, потому что содержащийся в нем инулин превращается во фруктозу.
- Нам не нужно чистить его, просто тщательно почистите его щеткой.
Топинамбур - как правильно приготовить
Овощ очень легко приготовить, но будьте осторожны со временем приготовления. Очень быстро это может превратиться в кашу. Мой совет: если вы решили очистить топинамбур вместо очистки, погрузите его на 5 минут в холодную подкисленную воду (добавьте 1 лимонный сок на литр воды).
Как мы можем есть топинамбур? Вот несколько предложений:
- тушеные с овощами ;
- жареные во фритюре (достаточно 2-3 минуты), например, как картофель фри;
- сырое как дополнение к салатам - это может, однако, вызвать вздутие живота (брожение инулина);
- варить в воде в качестве альтернативы картофелю - сократить время приготовления примерно до 1/3 времени приготовления классического картофеля;
- ингредиент муссов , например яблоко;
- вместо лимона нарезать чай - отличный источник калия;
- суповая добавка;
- маринованные в кислых и пряных маринадах.
Топинамбур хорош для всего
Клубни подсолнуха полны здоровья. Они содержат около 17% инулина - полисахарида, который не всасывается в нашем тонком кишечнике, что не влияет на уровень сахара в крови. Это очень хорошая новость для диабетиков. Инулин также способствует росту пробиотических бактерий, полезных для организма человека. Кроме того, топинамбур обладает очень низким гликемическим индексом , поэтому он не вызывает колебаний уровня сахара в крови.
Это отличный источник калия, железа, клетчатки, а также витаминов С и В1 - у них вдвое больше, чем у картофеля. Его мощная доза коллоидного кремнезема оказывает положительное влияние на упругость кожи, состояние волос и ногтей.
Используйте, когда у вас есть проблемы с:
- запор - хорошее количество клетчатки и инулина в овощах обеспечивает правильную функцию кишечника,
- кислотно-щелочной баланс - уже 50 г топинамбура в день позволяет нормализовать уровень pH в кишечнике,
- диабет - высокое содержание инулина и низкий гликемический индекс не повышают уровень сахара в крови,
- избыточный вес - клубни топинамбура низкокалорийные, но большое количество клетчатки обеспечивает чувство сытости,
- целиакия - 100% пищевая ценность, 0% глютен!