Дыня – древнейшая съедобная культура, которая известна и любима во всем мире. Однако, не все при покупке могут определить, как выбрать вкусную дыню и не огорчиться от качества продукта. На сегодняшний день существует ряд ценных советов по выбору «правильной» дыни, которыми мы поделимся в данной публикации.
Дыня является источником полезных микроэлементов и веществ, благодаря употреблению ее в пищу можно добиться хорошего состояния волос, ногтей и кожи, улучшить обменные процессы и очистить кишечник.
Как правильно выбрать
Выбор дыни сопровождается не только поиском привлекательного по зрительным и вкусовым качествам фрукта, а, в первую очередь, безопасного. При выборе дыни нужно ориентироваться на ряд аспектов.
1. Место для покупки
Найти подходящую по вкусу и качеству дыню можно как в супермаркете, так и на продуктовом рынке. Однако, нужно проявить внимательность. Если есть сомнения по поводу происхождения дыни, то стоит спросить у продавцов о наличии сертификатов, разрешений, выданных на продажу фрукта.
Важно! Не стоит покупать дыню в палатках вдоль дорог и трасс. На них могут попасть частицы химикатов от проезжающих автомобилей. Даже качественное мытье подобной дыни не сможет предотвратить возможное отравление ею.
Также не нужно просить у продавцов разрезать дыню или приобретать уже в таком виде, потому что это не гигиенично. Такой дыней можно отравиться.
2. Время для покупки
Как правило, дыни зреют к августу. По этой причине раньше данного времени осуществлять их покупку не рекомендуется. Экземпляры, купленные, к примеру, в июне, в 90% случаев будут несладкими, и иметь «искусственный» вкус.
3. Аромат
Аромат дыни свидетельствует о ее спелости. Если человек обладает хорошим обонянием, то в данном случае можно ему поверить. У спелой дыни чувствуется сладкий, тонкий аромат. Если понравившийся экземпляр этого фрукта не обладает таковым или, наоборот, пахнет чем-то похожим на зелень – к покупке не рекомендуется.
4. Звук
Бытует мнение, что по звуку ориентируются при покупке арбуза. Однако, данный метод работает и при выборе дыни. Достаточно несильно прихлопнуть фрукту сбоку. Если дыня спелая – то послышится глухой звук.
5. Кожура
Дынная кожура, если продукт качественный – без каких-либо дефектов. Если на кожуре имеются трещины и вмятины, то это свидетельствует о перезревании фрукта. Можно допустить лишь наличие незначительных заживших царапин. Спелая, вкусная дыня распознается по упругости кожуры.
Если при надавливании видно вмятину, а потом она пропадает – такую дыню можно смело приобретать. Интересно, что при прощупывании плотности кожуры дыни, рекомендуют делать это с ее боков, а не от центра. Если на кожуре есть зеленые пятна, полосы, то, возможно, что дыня с зеленой мякотью. Серость кожуры свидетельствует о ее заболевании или гнилости.
6. Размер
Эксперты отмечают, что размер дыни также имеет значение. Крупный фрукт будет не такой сладкий, в отличие от среднего или мелкого.
7. Хвостик
Вкусная дыня обладает сухим и толстым хвостиком. Сухой у основания – значит, плод рано сорвали, и он созревал во время транспортировки.
8. Носик
Носик очень мягкий, значит, дыня перезрела, а если слишком твердый, то не дозрела.
Сорта дыни
Существует достаточно большое количество разных сортов этого фрукта. В России наиболее популярны дыни сорта «Колхозница», «Эфиопка» и «Торпеда». Данные сорта обладают отличными вкусовыми качествами, могут храниться длительное время.
Важно! Форма дыни должна соответствовать ее сорту. В противном случае, может оказаться, что дыню неправильно выращивали, что скажется на ее вкусовых качествах.
Далее остановимся на особенностях выбора определенных сортов дыни.
1. Торпеда
Данный сорт – в приоритете по объемам питательных веществ. Дыня «Торпеда» также самая сочная из всех сортов. У «Торпеды» в созревшем виде форма удлинена, что напоминает торпеду. Кожура у спелой дыни желтоватого оттенка в мелкую сеточку.
Чем более плотной будет эта сеточка, тем, считается, вкуснее фрукт. Мякоть качественной «Торпеды» должна быть светлого цвета. Аромат такой дыни, если она созрела, ярко выраженный, имеет грушевые нотки. Остальные критерии совпадают с теми, что мы рассмотрели выше.
2. Колхозница
Дыня сорта «Колхозница» также популярна и распространена в России. Ее легко найти практически в каждом магазине с началом бахчевого сезона. Мякоть у дыни медовая, а шкурка у вкусной и спелой «Колхозницы» обладает солнечным окрасом и сероватой сеточкой.
Кожура у данного сорта плотной текстуры, поверхность рельефная, причем данный рельеф должен отлично распознаваться. Запах сладкий, с насыщенными нотками меда. Отменный, насыщенный вкус у экземпляров небольшого размера.
3. Эфиопка
«Эфиопку» можно найти практически в каждой торговой точке, а если попадется «правильный» экземпляр, который окажется вкусным и сочным, то можно испытать настоящее гастрономическое удовольствие. Какие же существуют секреты в выборе плода данного сорта?
Созревают плоды, как правило, в августе, поэтому уже можно смело покупать «Эфиопку». У «правильного» плода наблюдается цельная кожура, наличие каких-либо дефектов и трещин не допускается. Цвет у настоящей, зрелой «Эфиопки» желто-оранжевый, а сверху наблюдается уплотненная, слегка шероховатая сеточка.
Важно! Дыня сорта «Эфиопка» обладает низкой калорийностью, благодаря чему ее можно употреблять, даже находясь на диете. Из «Эфиопки» можно также приготовить множество вкусных десертных блюд.
Во время легкого удара сбоку слышится глухой щелчок. Что касается аромата, то у дыни данного сорта он сладкий, приторный, слышатся ананасовые нотки. По мнению опытных продавцов, дыня «Эфиопка» не обладает ярким ароматом, однако, зрелые и готовые к употреблению плоды имеют запах более выраженный.
Какие дыни покупать нельзя
Есть ряд признаков, которые сигнализируют о том, что дыню на 100% не стоит приобретать.
- Лоснящаяся кожура, которая после соприкосновения с ней оставляет на руке как будто следы от масла. Подобный сигнал свидетельствует о том, что выращивая ее, применяли специальный воск. Данное вещество вредное и влияет на вкус дыни в худшую сторону.
- Грязная дыня. Грязные следы на дыне говорят о том, что она была собрана в дождливую, влажную погоду, что дает плоду водянистый привкус.
- Чистая дыня. Тоже не есть хорошо. Излишняя чистота дыни сигнализирует о том, что ее предварительно вымыли, прежде чем выставлять на продажу. Мытье отрицательно влияет на качество дыни. Оно нарушает естественно-бактерицидный барьер ее кожуры, что не защищает мякоть от воздействия вредоносных бактерий.
В случае, если потенциальная к покупке дыня обладает подобными признаками (хотя бы одним), нужно обходить ее стороной и поискать другой экземпляр.
Заключение
Теперь вы знаете, как выбрать вкусную и качественную по всем параметрам дыню. Чтобы она не разочаровала вас и порадовала качеством и вкусом, необходимо смотреть при покупке на ее общий вид, форму, кожуру, аромат, звук и прочие характеристики. Надеемся, что наши советы будут как нельзя кстати в сезон покупки данного фрукта.