Гаспачо не менее известен в Испании, чем главные архитектурные достопримечательности Барселоны и Мадрида, пресловутая коррида и зажигательные танцы. Однако готовят этот удивительный томатный суп не только в этой стране. Попробовать его можно в Италии, Португалии, где есть рестораны, считающие данное блюдо своей визитной карточкой.
А если зарубежная поездка пока откладывается, можно сварить его у себя дома. Не стоит спешить, сначала придется узнать, как приготовить гаспачо в домашних условиях. Если вы любите помидоры, вперед, потому что это легкое блюдо станет вашим любимым.
История гаспачо
Испанский гаспачо – это экзотика с дорогим, приятным вкусом. Сложно поверить, что блюдо появилось в солнечной стране много веков назад вовсе не в богатых домах.
Туристам обязательно поведают несколько легенд о возникновении необычной похлебки. Одни утверждают, что первыми ее стали готовить бедняки, которым приходилось питаться в пути, перегоняя мулов. Другие рассказчики уверены, что такое блюдо готовилось для римских легионеров, которые должны быть очень выносливыми.
Изначально для приготовления гаспачо брались овощи, которые можно было встретить в окрестностях. Но с 19-го века, когда в стране повсеместно стали выращивать помидоры и перец, именно эти компоненты стали использоваться при готовке любимого угощения.
Сегодня суп создается в домашних условиях по разным рецептам, но есть у них всех несколько общих черт:
- гаспачо подается непременно прохладным или вовсе охлажденным;
- основой супа является томатное пюре;
- обязательно наличие в составе чеснока;
- по рецепту используется только оливковое масло.
Суп оказался не только вкусным, но и полезным. Его рекомендуют при заболеваниях сердца, проблемах с пищеварением. А лучше кушать его чаще, чтобы не болеть. Поэтому так важно знать, как правильно приготовить гаспачо из свежих помидоров в домашних условиях.
Разновидности супа гаспачо
Наслаждаются вкусом гаспачо уже не одно столетие, поэтому появилось множество вариантов его приготовления. Он бывает не только классическим. Часто его делают с использованием ингредиентов, которые изменяют вкус. Однако какой бы суп не подавался, в его основе продукты, которые не проходят термическую обработку.
Основные разновидности испанского гаспачо:
- Красный: холодный классический суп получится насыщенно-красным, если томаты и перец перетирать в блендере или на мясорубке без добавления масла. Оно вливается в самом конце, тогда цвет не тускнеет, не появляется оранжевый оттенок.
- Белый: первоначальная версия супа, который появился еще до выращивания помидоров в Испании, когда основными ингредиентами были сухари, чеснок, масло, немного уксуса и соли. Теперь в белый суп добавляют еще бланшированный миндаль или орешки пинии.
- Зеленый: хоть томаты используются, но добавляется очень много зелени, которая не дает красному цвету стать главным. Сюда кладут много базилика, петрушки, кинзы. Можно порезать также зеленый сладкий перец, салат латук и мяту.
Особенности приготовления
Настоящий гаспачо не готовится по единому рецепту. В каждой местности, да и у отдельных поваров, существуют свои правила выбора ингредиентов, подбора специй к ним. Консистенцию готового блюда тоже определяют по желанию. Иногда он подается в виде сока, напоминающего пюре, а некоторые его обожают в густом виде с кусочками овощей.
Основой любого супа гаспачо являются перетертые овощи. Современные хозяйки в домашних условиях успешно используют блендер, чтобы быстро пюрировать подготовленные ингредиенты. Масса должна обязательно получиться однородной. Никаких кусочков или шкурок, поэтому надо следовать правилам:
- для приготовления блюда отбираются только очень зрелые плоды, которые легко растираются;
- с томатов снимается шкурка (их можно слегка обдать кипятком);
- нарезаются все составляющие произвольно, потому что они отправятся в чашу блендера:
- с огурцов срезается шкурка, можно удалить семена, если они крупные.
Классический гаспачо считается вегетарианским супом, хотя вряд ли бедняки об этом думали, когда его готовили. Они лишь хотели утолить голод и жажду. Однако появились новые рецепты холодного супчика, который разбавляется не водой, в куриным или телячьим бульоном. Получается более насыщенное блюдо.
Если говорить об особенностях приготовления, то стоит отметить и другие новшества:
- для придания пикантности блюду в некоторых ресторанах его разводят холодным белым вином;
- детям можно приготовить холодное угощение с добавлением клубники;
- для загустения иногда используется кукурузная мука.
Выбор специй и пряных травок тоже немаловажен для блюд испанской кухни. Темпераментный народ обожает все яркое, и вкусы в том числе. Главным персонажем заявленного блюда в настоящее время являются помидоры. Именно они определяют его вкус, но это не означает, что оттенить его нельзя. В этот суп прекрасно подойдут разные дополнения:
- кунжут;
- молотый тмин;
- майоран;
- базилик;
- петрушка;
- острый перец.
Рецепт приготовления классического гаспачо
Если вы решили приготовить в домашних условиях для семьи из 3-4 человек на обед аппетитный испанский гаспачо, прочитав статью, пора запастись продуктами:
- помидоры – примерно 600-700 г;
- чеснок – 4 зубчика (или целая головка, если зубчики маленькие);
- красный сладкий перец – 2 шт.;
- молодой огурчик – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- специи – по вкусу;
- томатный сок (для разбавления) – на глаз;
- зелень – пучок.
Этапы приготовления супа:
- Недаром гаспачо называют самым известным супом для ленивых, ведь готовится он без варки или обжаривания овощей. Сначала надо подготовить помидоры. Каждый плод сверху надрезается крестообразно. Затем овощи бросаются на минуту в кипяток или подставляются под струю очень горячей воды. После надо облить их холодной водой. Потрескавшаяся размякшая кожица легко снимается.
- С огурцов обрезать тонко зеленую шкурку.
- Перцы почистить от семян, удалить плодоножку, перегородки.
- На несколько минут замочить в воде слегка почерствевший хлеб.
- Все овощи порезать, переложить в чашу блендера. К ним добавить размоченный хлеб и перемолоть до состояния пюре.
- Перелить овощную массу в миску, добавить оливковое масло, немного соли, растертый чеснок. Все перемешать.
- Развести суп томатным соком до нужной густоты.
- Поставить гаспачо в холодильник, чтобы он настоялся и остыл (2-3 часа).
Перед подачей в суп можно добавить кубики мелко нарезанных овощей, которые использовались по списку. Посыпать сверху мелко порезанной зеленью.
Совет! Существует маленький секрет приготовления этого легкого супа. Чем больше он стоит в холодильнике, тем насыщеннее получается его вкус. Однако оставлять больше чем на 12 часов не рекомендуется. Овощи не должны утратить свою свежесть.
Подавать готовый суп лучше всего в глиняной глубокой миске. Ее поверхность смазывается оливковым маслом и натирается зубчиком чеснока. Вот теперь можно пробовать настоящий классический гаспачо, приготовленный в домашних условиях.