Масло — незаменимый продукт для человека. На продуктовом рынке представлены различные сорта, практически все из них известны и популярны. Но относительно недавно на прилавки магазинов попало диковинное рапсовое масло, о котором все еще мало что известно. Одни потребители считают, что это бесполезный и даже вредный продукт; другие приобретают масло, чтобы разнообразить свой рацион и оздоровиться.
Рапсовое масло: что за фрукт?
Рапсовое масло получают путем отжима и прессования рапса. Данное растение стало известно людям тысячи лет назад. Его культивировали еще в Древней Азии. Раньше маслянистый продукт одной из древнейших сельскохозяйственных культур использовали исключительно в технических целях. Это было обусловлено неприятным резким запахом масла, зеленым цветом.
Кроме того, было выявлено, что в рапсовом масле содержится слишком много эруковой кислоты. Это вещество негативно влияет на организм человека и имеет способность накапливаться. Из-за таких особенностей рапсовое масло применялось для производства олифы и лакокрасочных материалов. Также отжим часто добавляли в масляные лампы. От масла не было дыма, поэтому оно было идеальным "топливом".
Возможность использовать масло рапса в качестве продукта питания появилась у человечества благодаря селекционерам. В прошлом веке они смогли вывести новый сорт без содержания вредных для человека веществ. Теперь рапсовое масло быстро получает распространение и пользуется заслуженной популярностью.
Состав рапсового масла
Как и другие масла, продукт отличается богатым составом. В рапсовом масле сосредоточено большое количество кислот, микроэлементов и витаминов. Самое главное достоинство отжима — наличие жирных кислот Омега–3 и Омега-6.
Данные вещества не синтезируются самостоятельно в организме человека, но при этом оказывают на него большое влияние. В частности, кислоты снижают уровень холестерина, улучшают кровообращение, участвуют в метаболизме. Кроме кислот Омега, в рапсовое масло входит много витаминов:
- Витамин E. Залог молодости, красивой и упругой кожи.
- Витамин A. Важнейший антиоксидант, работающий в паре с витамином E.
- Витамин B. Необходим для нормального функционирования нервной системы.
Важно! В рапсовом масле также содержится редчайший витамин F. Это липидное соединение, которое требуется для работы сердца человека.
Кроме важных витаминов, в рапсовом масле отмечается обильное содержание микроэлементов — фосфора, цинка, магния, кальция.
Польза продукта для организма
Считается, что рапсовое масло — идеальный продукт по сбалансированности жирных кислот. Его регулярное употребление благотворно действует на кровеносную систему и положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Среди прочих полезных свойств наиболее заметно выделяются:
- Улучшение и стабильная работа сердечной мышцы, почек и поджелудочной железы.
- Нормализация липидного обмена, снижение уровня холестерина.
- Стимуляция регенерации коллагена во внутренних слоях кожи, способствует сохранению молодости.
- Выведение из организма шлаков и продуктов распада токсических веществ.
Кроме перечисленных свойств, рапсовое масло способствует общему укреплению иммунной системы. Благодаря таким качествам продукт давно занимает лидерские позиции в Европе.
1. Польза для женщин
Диетологи отмечают особенную пользу рапсового масла для женщин. В продукте содержится особое вещество — эстрадиол. Этот гормон является ключевым гормоном у всех женщин, влияющим на способность к зачатию.
Важно! Эстрадиол помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей молочной железы. Женщины, употребляющие рапсовое масло, почти никогда не страдают раком груди.
Употребление рапсового масла также полезно во время климакса. Сбалансированный состав продукта помогает предотвратить вымывание из организма минеральных веществ. За счет этого уменьшается количество приливов и улучшается общее состояние.
2. Польза для людей в возрасте
Масло из рапса также незаменимо для людей преклонного возраста. Количество холестерина необходимо снижать, с чем успешно справляется продукт. Кроме того, рапсовое масло полезно для желудочно-кишечного тракта. Оно оказывает эффект мягкого слабительного средства.
3. Употребление мужчинами
Несмотря на всю пользу масла и идеальный состав, мужчинам стоит воздержаться от его употребления. Дело в том, что ученые до сих пор досконально не изучили, как продукт влияет на мужскую силу. Входящие в состав масла витамины, жирные кислоты и минералы благотворно действуют на потенцию.
Но с другой стороны, маслянистая жидкость содержит главный женский гормон и способствует выработке эстрогена — еще одного женского гормона. Употребление рапсового масла мужчинами может негативно сказаться на качестве спермы или уничтожить либидо. Необходимо перед употреблением взвесить все плюсы и минусы.
Вред и противопоказания
Рапсовое масло окажет позитивное действие на организм только, если продукт будет употребляться в меру. Кроме того, важно помнить, что человеку запрещено употреблять масло с содержанием эруковой кислоты более 2%. Такие продукты используются только в технических целях. Скопление эруковой кислоты в организме повлияет на работу всех систем.
Чтобы не допустить этого, необходимо внимательно читать этикетку на бутылке. Масло должно быть рафинированным и дезодорированным. У маслянистого вещества есть и противопоказания. Продукт запрещено употреблять людям с острыми аллергическими реакциями, при гепатите любой формы и желчекаменной болезни.
Итог
Рапсовое масло — полезный продукт, способный добавить новизну в привычный рацион и оздоровить организм. Но всегда следует помнить о балансе: все хорошо в меру. В остальном, рапсовое масло — символ здорового образа жизни, хорошего самочувствия и долголетия.