Крапива – одни в ней видят лишь трудноискоренимый сорняк, который досаждает в процессе ликвидации, а другие, как говорится, «зрят в корень» и берут из этого травянистого растения весь максимуму пользы и витаминов.
Интересно знать! Галльская война, которая тяжело давалась воинами армии великого Цезаря из-за непогоды, заставляла последних идти на ухищрения и греться подручными средствами, например, крапивой. Легионеры стегали себя веточками, чтобы было легче бороться с холодом.
Кстати, ценность крапивы отмечена научно давно, что обеспечило растению не последнее место среди лекарственных и тонизирующих составляющих для аптечных препаратов. В домашних условиях ее не только сушат, но и употребляют в сыром виде, например, в виде витаминных салатов, или вареном - в супах.
На заметку! Известное характерное свойство для крапивы – жечься, подарила ей природа, наградив стебельки тончайшими иголочками в виде «пик». Нужны они растению для защиты от травоядных животных. Иголочки не полые, а имеют внутри особую высокоаллергенную смесь: гистамин, холин и муравьиная кислота. Оказавшись на коже, «коктейль» оставляет покраснения, и даже волдыри. Чем старше стебель, тем выше в его уголочках содержание аллергенов.
Так чем же так полезная эта непримечательная трава, которой усеяны заброшенные участки и с которой так отчаянно борются дачники? Предлагаем разобраться вместе.
Показания и противопоказания к применению крапивы
Основное свойство, которое обусловлено большим процентом витамина группы К в составе - гемостатическое действие.
Стоит помнить! Остановить кровь способна сырая крапива, сушенная дает обратное действие.
Кроме того выделяют еще ряд полезных сторон крапивы для человека:
- стабилизация жирового обмена;
- активизация выработки желчи;
- торможение воспалительных процессов;
- поддержание регенеративных процессов в тканях;
- учащение сокращений мышц матки и улучшение тонуса кишечника;
- ускорение метаболизма;
- улучшение общего состояния;
- повышение уровня физических сил и психоэмоционального фона;
- положительное влияние на сократительную деятельность сердца;
- отладка работы дыхательной системы.
Несмотря на массу преимуществ, существует ряд случаев, когда употреблять крапиву, в каком бы то ни было виде, не стоит:
- 1-3 месяц вынашивания ребенка;
- период применения седативных препаратов и антидепрессантов;
- сосудистые патологии, склонность к образованию тромбов;
- стабильно повышенное артериальное давление;
- кистозные, полипозные и любые опухолевидные процессы в матке;
- почечные заболевания.
При отсутствии данных патологий, но имея в наличии иные серьезные хронические заболевания, перед употреблением крапивы, лучше получить консультацию у лечащего врача.
Как и когда лучше заготавливать крапиву?
Сразу стоит отметить, что интерес для человека представляют как «вершки», так и корешки:
- корни;
- листья;
- стебельки;
- цвет;
- семя.
При необходимости собрать верхние части, необходимо соблюдать основное правило – на растении уже должны быть раскидистые зеленые листочки. А вот когда требуется собрать корни, то следует обращать внимание на:
- побеги – они должны быть толстыми;
- листья – только мощные и широкие.
В общем, опираться на то, что чем крупнее куст, тем лучше.
Время заготовки
Когда речь идет о корневище, то здесь важно чтобы растение успело вызреть и набрать максимум активных веществ - осень (до отмирания надземной части) или ранняя весна (до начала движения соков). Погода не важна – это может быть в канун дождя или сразу после, что даже упростит задачу аккуратного выкапывания.
Листики и стебельки рекомендуют собирать летом, но желательно успеть до середины августа. Поздний сбор не гарантирует получение качественного сырья. Чтобы собрать хороший урожай необходимо подобрать утреннее время в сухую погоду, в промежуток, когда роса уже успеет высохнуть.
Точно не стоит собирать крапиву вблизи крупных промышленных объектов, авто- и ж/д путей. Кроме того, обращайте внимание на качество кустика, не должно быть:
- оплетения паутиной;
- пожелтевших и подвявших листочков;
Как собирать?
Срез делают ножом или серпом, как кому удобно. Чтобы защитить себя, рекомендуется надеть садовые перчатки. Сразу после среза побегам дают немного отдохнуть – до 2 часов, за это время концентрация аллергена в иголочках упадет, а сами они обмякнут, что сделают возможным дальнейшую работу с растением.
Для кулинарного использования стараются снимать только свежие и мягкие листки – меры предосторожности, в виде перчаток, обязательны к соблюдению. Полученные листочки не выдерживают на воздухе, а сразу немного обдают кипятком (не более 3 минут) и тут же отправляют в работу.
Способы применения крапивы
Ну, конечно – это готовка пищи. Вкусные салаты, наваристые первые блюда. Особенный вкус и тончайший аромат, наделяет эту зелень особенной ценностью для опытных поваров. Кроме этого, крапиву используют:
- в косметологии – отвары для укрепления волос;
- в народной медицине – для приготовления болеутоляющих, заживляющих составов;
- для производства медпрепаратов – кровеостанавливающие смеси, желудочные, слабительные и витаминные составы, препараты для лечения сосудистых недугов и патологий ЖКТ;
- в пищевой промышленности – природный неаллергенный краситель.
Крапива действительно многогранное растение с огромнейшим потенциалом. Так почему бы им не пользоваться, если вся польза находится на расстоянии вытянутой руки? Выращивайте крапиву и принимайте подарки природы с благодарностью.