По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Пальмовое масло: польза и вред

(+0)
12 Августа 2018 00:17 2 тыс 0

Фото блюда

Пальмовое масло: польза и вред
  • Пожаловаться
14
Нравится?

Блок автора

Пальмовое масло начинает свою историю в далекой древности. Его возраст не менее пяти тысяч лет. Еще во время правления великих фараонов успешно шла торговля пальмовыми ягодами и маслом из них. И хотя сами пальмы там не произрастали, купцы с радостью поставляли продукт в эти края. Древние египтяне охотно использовали масло: как заправку для еды, в виде медикамента, в косметике того времени.

Масло нашло свое применение во многих отраслях

В современном мире масло пальмового дерева легко доступно, и пользуется завидной популярностью из-за довольно невысокой себестоимости, большого срока хранения, необычного орехового привкуса и многофункциональности.

Масло нашло свое применение во многих отраслях: это активный компонент в косметике, элемент для производства некоторых видов топлива, сырье в мыловарении и смазка металлургических деталей. Довольно быстро и прочно пальмовое масло заняло позиции, как компонент многих продуктов: торты, молоко, творог, сыры, йогурты и детское питание.

Дёшево, доступно, многофункционально. Но полезно ли? Еще с советских времен ведутся исследования и разгораются споры по этому вопросу, а масло пальмового дерева продолжает "жить своей жизнью". Попробуем разобраться в пользе и вреде этого продукта.

Польза

Стоит отметить, что пальмовое масло богато ценным натуральным источником - витамином А, который, как известно, отвечает за зрение и предотвращает катаракту. Также в составе имеется витамин Е, предотвращающий опухоли, и витамин К, несущий ответственность за качество крови.

Отдельно хочется сказать про каротиноиды, которых в масле в разы больше, чем в моркови.

Ученые также выяснили, что вещества, входящие в состав масла пальмы, способны выводить из организма вредные токсины и избавляет от лишних углеводов и вредных жиров.

Есть в составе масла и триглицерины, которые быстро перевариваются, и попадая в печень, вырабатывают энергию. Люди, страдающие от ожирения или сахарного диабета не должны пренебрегать таким маслом. А также его стоит "взять на заметку" людям, активно занимающимся спортом.

Косметические компании всего мира быстро сообразили про преимущества, которые дарит пальмовое масло, и активно пользуются ими при изготовлении кремов или средств ухода за волосами и телом. Доказано, что кислота, содержащаяся в масле, оказывает самое благоприятное воздействие на сухую, увядающую кожу лица и активно увлажняет кожу.

Вред

В 2005 году Организация Здравоохранения всего мира внесло пальмовое масло в число опасных продуктов, от которых лучше воздерживаться.

Основная причина опасности для здоровья - насыщенные жиры, а в масле их не менее 50%.
Ученые утверждают, что при длительном употреблении в пищу такого масла, жирные кислоты перестают усваиваться и откладываются сосудистые стенки. Последствия не трудно предугадать - сердечные заболевания, проблемы с пищеварением, болезнь Альцгеймера и даже рак.

Еще одна пагубная особенность пальмового масла - зависимость от него. Если продукт содержит такое масло, его вкус усиливается, и человек начинает хотеть этот продукт постоянно. Вот почему существует необоснованная тяга к таким продуктам, как чизбургеры, чипсы, сладости, мороженое и полуфабрикаты.

Особую осторожность следует проявлять, выбирая продукты детям. Пальмовое масло часто используют для замены молока при изготовлении молочных смесей или сухих детских завтраков. Дети, которые получают смеси на основе пальмового масла, практически не усваивают кальций. А в младенчестве последствия недополучения кальция - медленное образование костной ткани и впоследствии, остеопороз. Внимательно читайте состав продукта.

Всемирный фонд природного сообщества оповещает - больше половины всей упаковочной пищевой продукции содержит в своем составе пальмовое масло. Производителям выгодно продавать этот продукт, а потому ежегодно вырубаются огромные территории тропических лесов, чтобы выделить место под пальмовые деревья.
Результат - гибель множества редких видов. Косвенный вред от масла, но ведь тоже вред.

Кроме того, эксперты выяснили, что коренные жители таких стран как Бразилия, Африка и Америка используют в пищу особый вид пальмового масла - красное, которое действительно может составить конкуренцию маслу оливковому. Нам же завозят рафинированный продукт, в котором осталось очень мало полезного.

Так польза или все-таки вред?

Как не удивительно, но две версии сопоставимы между собой. Вредные насыщенные кислоты пагубно влияют на сердечную деятельность и сосуды, но витамин Е и витамин А способны предотвратить раковые опухоли.
Пальмовое масло содержит большое количество линолевой кислоты, которая снижает холестерин, однако часть масла оседает в организме и приносит вред. Довольно необъяснимое сочетание вредности и полезности.

Диетологи всего мира сошлись в единогласном мнении, и советуют ограничить или совсем исключить продукты, в составе которых есть пальмовое масло. Многие страны вообще запретили ввоз маслянистой культуры, и контролируют продукты с содержанием этого масла.
Выбирая тот или иной продукт, загляните в состав этикетки и задумайтесь. Решение всегда остается за вами.

14
Нравится?