По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как и сколько варить свежие и замороженные шампиньоны

(+0)
13.08.2020 11:43 5 тыс 0

Фото блюда

Как и сколько варить свежие и замороженные шампиньоны
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Шампиньон – это один из самых востребованных грибов, выращиваемых в промышленных масштабах. Он имеет отличные вкусовые и ароматические свойства, доступен по цене и хорошо распространен – достать его можно почти в любом магазине, вне зависимости от сезона и месторасположения.

Будучи грибом искусственно культивируемым, шампиньон не требует варки, как лесные грибы, где предварительная термическая обработка – это важный этап, обеспечивающий безопасность потребления. Есть десятки рецептов, где шампиньоны используют в сыром виде, но все же большая часть наших сограждан предпочитают обрабатывать продукт и чаще всего это именно варка.

Почему важно знать, как варить шампиньон?

Этот вид гриба очень капризный в плане соседства и неправильной обработки. Нет, он не испортится, если его поварить дольше нужного, но способен потерять свои органолептические характеристики и уменьшить состав полезных веществ. Кстати, о последних, их в грибах действительно немало:

  • витамины группы В;
  • РР;
  • С;
  • калий;
  • кремний;
  • селен;
  • кобальт;
  • хром;
  • фосфор;
  • йод;
  • марганец.

Регулярно потребляя правильно приготовленный шампиньон, можно:

  • вывести шлаки и токсины;
  • снизить риск заболевания раковыми патологиями;
  • отрегулировать уровень холестерина;
  • поддержать опорно-двигательный аппарат;
  • укрепить иммунную систему;
  • отладить давление;
  • улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Теперь дело осталось за малым - узнать, как сварить шампиньон, чтобы получить ценный ингредиент для вкусных и полноценных блюд.

Правила варки

Особой сложности в варке грибов нет, если точно знаешь время приготовления (подсчет от момента кипения, интенсивность огня - средняя):

  • сырой гриб цельный – 10 минут;
  • сырой ломтиками – 5 мин.;
  • заморозка – 10-15 минут (максимальное время, если заморозка цельная);
  • скороварка – 5 мин;
  • на пару – 10 мин;
  • мультиварка – 20 мин.

Варка, в случае с шампиньоном – это лишь способ быстро избавить продукт от возможных микробов, а также лишить привкуса сырости. Чтобы понять, что гриб сварен, достаточно взглянуть на него: сырой будет плавать у поверхности, готовый – опустится на дно. Чтобы получить хорошую основу для кулинарных шедевров, важно класть в кастрюлю грибы примерно одинакового размера или идентичной нарезки. Воды нужно совсем немного – только чтобы прикрыть шляпки.

Правильная варка свежего гриба

Начать следует с промывки – только в холодной воде! Очень важно удалить остатки грибницы, загрязненные землей участки и потемнения на шляпках. Не спешите закладывать гриб, его опускают только в кипящую воду, иначе можно потерять вкус.

Саму жидкость отмеряют, добавляют к ней специи по желанию и дают ей закипеть. После укладывают продукт, дожидаются нового пика кипения и засекают время.

Интересно знать! Шампиньон всегда темнеет во время варки. Чтобы оставить привлекательный вид, например, для дальнейшего маринования, то стоит в воду добавить немного лимонной кислоты. Расчет 1 кг гриба – 2 гр. лимонки.

Как только время варки подойдет к концу, грибы откидывают на дуршлаг и оставляют стекать.

Замороженный продукт

Разморозка грибам вредит. Как только вы это сделаете, то уйдет влага и пострадает сама текстура гриба. Поэтому варим по аналогии с сырыми (закладываем замороженные в кипящую воду), только немного увеличиваем время варки, согласно вышеуказанным рекомендациям.

Варка в кухонных гаджетах

Что касается скороварки и пароварки, то в них обрабатывать грибы нужно, используя инструкцию по применению и временную таблицу по варке, указанную выше. А вот в мультиварке режима «проварки грибов», конечно, нет, поэтому выставляем режим «тушение».

Что добавить к грибам при варке, чтобы они были вкуснее?

Шампиньон сам по себе гриб с несильно ярким ароматом, поэтому забить его неаккуратно очень легко, если переборщить с добавками и специями. В кастрюльку с грибом можно без вкусовых потерь положить:

  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • перец черный горошком;
  • соль;
  • дольку чеснока.

Где можно использовать вареные шампиньоны?

Сваренные шампиньоны годятся для:

  • маринования;
  • салатов;
  • теплых и холодных закусок;
  • супов;
  • овощных и мясных рагу;
  • добавления в котлеты, биточки, мясные пальчики и пр.

При этом если не удалось выработать сразу все сваренные грибочки, то их можно сохранить до полугода в морозильной камере. Конечно, если речь идет о свежем продукте, который был только что сварен. Остывшие и стекшие грибы немного просушивают и замораживают, желательно шоково. Чтобы было удобнее использовать их в дальнейшем, сразу происходит порционная фасовка в пакеты или контейнеры.

Вареный шампиньон – это идеальное дополнение к различным блюдам, которое отлично довершит вкусовую идиллию и подарит приятное ощущение сытости. Дополнительная радость – кушать такой грибочек можно всем, даже деткам от 4-х лет. Так что радовать грибными блюдами всю семью теперь еще проще.

6
Нравится?