Шампиньон – это один из самых востребованных грибов, выращиваемых в промышленных масштабах. Он имеет отличные вкусовые и ароматические свойства, доступен по цене и хорошо распространен – достать его можно почти в любом магазине, вне зависимости от сезона и месторасположения.
Будучи грибом искусственно культивируемым, шампиньон не требует варки, как лесные грибы, где предварительная термическая обработка – это важный этап, обеспечивающий безопасность потребления. Есть десятки рецептов, где шампиньоны используют в сыром виде, но все же большая часть наших сограждан предпочитают обрабатывать продукт и чаще всего это именно варка.
Почему важно знать, как варить шампиньон?
Этот вид гриба очень капризный в плане соседства и неправильной обработки. Нет, он не испортится, если его поварить дольше нужного, но способен потерять свои органолептические характеристики и уменьшить состав полезных веществ. Кстати, о последних, их в грибах действительно немало:
- витамины группы В;
- РР;
- С;
- калий;
- кремний;
- селен;
- кобальт;
- хром;
- фосфор;
- йод;
- марганец.
Регулярно потребляя правильно приготовленный шампиньон, можно:
- вывести шлаки и токсины;
- снизить риск заболевания раковыми патологиями;
- отрегулировать уровень холестерина;
- поддержать опорно-двигательный аппарат;
- укрепить иммунную систему;
- отладить давление;
- улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей.
Теперь дело осталось за малым - узнать, как сварить шампиньон, чтобы получить ценный ингредиент для вкусных и полноценных блюд.
Правила варки
Особой сложности в варке грибов нет, если точно знаешь время приготовления (подсчет от момента кипения, интенсивность огня - средняя):
- сырой гриб цельный – 10 минут;
- сырой ломтиками – 5 мин.;
- заморозка – 10-15 минут (максимальное время, если заморозка цельная);
- скороварка – 5 мин;
- на пару – 10 мин;
- мультиварка – 20 мин.
Варка, в случае с шампиньоном – это лишь способ быстро избавить продукт от возможных микробов, а также лишить привкуса сырости. Чтобы понять, что гриб сварен, достаточно взглянуть на него: сырой будет плавать у поверхности, готовый – опустится на дно. Чтобы получить хорошую основу для кулинарных шедевров, важно класть в кастрюлю грибы примерно одинакового размера или идентичной нарезки. Воды нужно совсем немного – только чтобы прикрыть шляпки.
Правильная варка свежего гриба
Начать следует с промывки – только в холодной воде! Очень важно удалить остатки грибницы, загрязненные землей участки и потемнения на шляпках. Не спешите закладывать гриб, его опускают только в кипящую воду, иначе можно потерять вкус.
Саму жидкость отмеряют, добавляют к ней специи по желанию и дают ей закипеть. После укладывают продукт, дожидаются нового пика кипения и засекают время.
Интересно знать! Шампиньон всегда темнеет во время варки. Чтобы оставить привлекательный вид, например, для дальнейшего маринования, то стоит в воду добавить немного лимонной кислоты. Расчет 1 кг гриба – 2 гр. лимонки.
Как только время варки подойдет к концу, грибы откидывают на дуршлаг и оставляют стекать.
Замороженный продукт
Разморозка грибам вредит. Как только вы это сделаете, то уйдет влага и пострадает сама текстура гриба. Поэтому варим по аналогии с сырыми (закладываем замороженные в кипящую воду), только немного увеличиваем время варки, согласно вышеуказанным рекомендациям.
Варка в кухонных гаджетах
Что касается скороварки и пароварки, то в них обрабатывать грибы нужно, используя инструкцию по применению и временную таблицу по варке, указанную выше. А вот в мультиварке режима «проварки грибов», конечно, нет, поэтому выставляем режим «тушение».
Что добавить к грибам при варке, чтобы они были вкуснее?
Шампиньон сам по себе гриб с несильно ярким ароматом, поэтому забить его неаккуратно очень легко, если переборщить с добавками и специями. В кастрюльку с грибом можно без вкусовых потерь положить:
- лавровый лист;
- душистый перец;
- перец черный горошком;
- соль;
- дольку чеснока.
Где можно использовать вареные шампиньоны?
Сваренные шампиньоны годятся для:
- маринования;
- салатов;
- теплых и холодных закусок;
- супов;
- овощных и мясных рагу;
- добавления в котлеты, биточки, мясные пальчики и пр.
При этом если не удалось выработать сразу все сваренные грибочки, то их можно сохранить до полугода в морозильной камере. Конечно, если речь идет о свежем продукте, который был только что сварен. Остывшие и стекшие грибы немного просушивают и замораживают, желательно шоково. Чтобы было удобнее использовать их в дальнейшем, сразу происходит порционная фасовка в пакеты или контейнеры.
Вареный шампиньон – это идеальное дополнение к различным блюдам, которое отлично довершит вкусовую идиллию и подарит приятное ощущение сытости. Дополнительная радость – кушать такой грибочек можно всем, даже деткам от 4-х лет. Так что радовать грибными блюдами всю семью теперь еще проще.