Как оригинально подать красную икру к праздничному толу – вопрос частый. Выбор быстрых закусок с этим деликатесом нередко ограничивается только бутербродами. На самом деле вариантов подачи может быть масса. При этом мы ни капельки не испортим общее впечатление о продукте, не забьем его вкус и поможем насладиться каждому гостю вкусным блюдом.
С чем сочетается красная икра
Перед тем, как уделить внимание самим рецептам, предлагаем узнать, какая же партия будет самой лучшей для любимого новогоднего деликатеса.
В закуски с красной икрой можно включать:
- хлеб, галеты, хлебцы, а также выпечка (только несладкая), например, тарталетки, крекеры, профитроли, блины;
- сливочное масло, сыр, творожные крема с зеленью, оливками, а также со сметаной;
- слабосоленая или подкопченая рыба;
- яйца;
- авокадо;
- свежий или маринованный огурец;
- картофель, чипсы (домашние без ароматизаторов);
- рис.
Лучшая партия для икорки – это спокойные ингредиенты, где нет ярких акцентов, способных забить вкус основного угощения. Точно не подойдут: мясо, чеснок, острый перец, сладости и фрукты.
Интересно! Подавать икру принято с шампанским, сухими винами либо холодной водкой.
Рецепты быстрых закусок с красной икрой на новогодний стол
А теперь перейдем к главному – как сделать вкусные и оригинальные закуски, которые оценят домашние и гости? Мы предлагаем сразу несколько интересных способов преобразить морепродукт.
1. Тарталетки с красной икрой и ёлочкой из огурца
Оригинальное оформление, неповторимый вкус и нежная консистенция – кажется, что в этой закуске прекрасно все! Попробуйте сделать ее к новогоднему торжеству. Не стоит бояться вычурного декора. Его сможет осилить даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- яйца куриные - 1 шт.;
- сыр твердых сортов - 150 г;
- морковь - 1 шт.;
- икра красная – 1 б.;
- огурец свежий – 2 средних;
- майонез - 100 мл;
- рыба красная соленая – 100 г;
- тарталетки песочные (несладкие) – 5 шт.
Как приготовить:
- Помыть, почистить морковь и нарезать тоненькими колечками. Вырезать из них звездочки.
- Отварить яйцо, остудить и натереть на мелкой терке. Измельчить сыр.
- Порезать рыбу и смешать с сыром и яйцом.
- Сдобрить начинку майонезом и перемешать.
- Заполнить тарталетки начинкой украсить зернышками красной икры.
- Распустить огурец на тонкие слайсы. Удобнее делать при помощи специального кухонного девайса.
- С помощью зубочистки сложить огуречную ленту в несколько слоев, а на верхушке палочки установить звездочку. Опустить зубочистку в тарталетку до упора.
Закуска готова к подаче. Кстати, соленую рыбку можно заменить подкопченной. Так вкус будет еще ярче.
2. Сырная закуска с красной икрой
Красивые зелено-красные шарики привлекают внимание едоков сразу. Поэтому закуска точно не сможет остаться несъеденной. Ее особенность – скорость приготовления.
Возьмем:
- яйца куриные - 5 шт.;
- сыр плавленый - 3 шт.;
- майонез - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- укроп – пучок;
- икра красная – 1 баночка.
Для приготовления закуски, необходимо:
- Отварить, очистить и натереть куриные яйца.
- Измельчить плавленый сырок. Смешать его с яйцами и майонезом.
- Скатать шарики и обвалять в мелко порубленном укропе.
- Разложить закуску на тарелку для подачи и украсить по 1 ч.л. красной икры.
Обратите внимание, что нам нужен именно плавленый сыр, а не молокосодержащий продукт. Иначе блюдо будет безвозвратно испорчено. Также не стоит брать сырки с ароматизаторами и добавками.
3. Спринг-роллы с креветками и икрой
Неординарное легкое блюдо, которое в век популярности суши и ролл, будет очень актуально выглядеть на праздничном столе.
Нам потребуется:
- бумага рисовая -1 шт.;
- креветки королевские - 4 шт.;
- огурцы - 1 шт.;
- икра красная - 20 г.
Как приготовить:
- Нарезать тонким бруском огурец, отварить креветки и очистить.
- Рисовую бумагу обмакиваем в теплую воду на пару секунд.
- Выкладываем на нее кусочки огурца, креветку, икру.
- Заворачиваем в красивый рулетик с подогнутыми концами (по типу голубца).
Подаем рулетики, разрезанными пополам, на большом блюде с соевым соусом.
4. Яйца фаршированные с консервированным тунцом и красной икрой
Даже фаршированные яички можно сделать тоже с красной икрой. В партию ей выберем консервированного тунца. У него ненавязчивый рыбный вкус, поэтому он не забьет нежный вкус и аромат деликатеса.
Возьмем:
- яйца куриные - 6 шт.;
- тунец консервированный – 240 г;
- майонез - 2 ст.л.;
- зелень - для украшения;
- икра красная – 1 банка.
Техника приготовления:
- Яйца отварить, очистить и разделить на половинки. Вынуть желтки.
- Желтки смешать с рыбой и майонезом и перетереть вилкой.
- Заполнить яички массой и украсить порубленной зеленью и красной икрой.
Блюдо очень нежное и вкусное. Его стоит подавать до горячего, чтобы оно не застаивалось на новогоднем столе. Впрочем, как только гости его распробуют, тарелка тут же опустошится.
5. Закусочные крекеры «Елочки» с красной икрой
Необычный рецепт закуски, который привлекает внимание на столе сразу, даже если гость не охотится за рыбным деликатесом. В закуске он важен не только вкусово, но визуально, ведь играет роль маленьких елочных шариков.
Ингредиентами станут:
- крекер несладкий - 200 г;
- икра красная - 20 г;
- творог - 150 г;
- шпинат - 1 пучок;
- соль и майонез - по вкусу.
Как готовим:
- Шпинат измельчить блендером.
- Всыпать к зелени творог, майонез, соль. Еще раз перебить.
- Переместить массу в кондитерский шприц (за неимением можно использовать пакет) и выдавить в виде елочки на крекеры.
- Украсить зернышками красной икры. Можно использовать зелень, мелко нарубленную креветку.
Блюдо вариативно и его можно приготовить не только на крекерах, но и на хлебцах, тостах. Майонез всегда можно заменить сметаной, а шпинат дополнить укропом.
Закуски с красной икрой – это всегда вкусно, ярко и по-настоящему празднично. С этими рецептами вам хватит одной баночки, чтобы угостить своими шедеврами большую компанию под бой курантов.