Разве есть те, кто не любит манго? Этот фрукт не просто обойти стороной, ведь он так вкусен, но есть-ли в нем польза? Давайте рассмотрим этот момент подробно...
Манго – тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 метров. Плоды овальные и желтые, напоминают крупную грушу с косточкой внутри. Мякоть фрукта плотная и сочная, имеет сладковатый вкус.
Где растет манго
Этот потрясающий фрукт растет в странах с теплым климатом, Всего их более 20, но рассмотрим те, куда мы можем полететь на отдых, это Индия, Тайланд, Египет, Индонезия, Мексика, Бразилия, Китай, Вьетнам и др. Соответственно, в этих странах можно скушать найсвежайший манго, только что с дерева.
Как выбрать спелый манго
Безусловно, этот фрукт есть во всех супермаркетах наших городов, но, нужно уметь выбирать зрелые и качественные плоды.
- Кожура хорошего плода должна быть гладкой, блестящей и ровной, может быть с маленькими темными пятнышками, это индикатор зрелости.
- плод должен быть чуть мягким. Это значит, что когда вы легонько надавливаете на него подушечками пальцев, то плод немного мнется. Если он полностью твердый, то манго недозревший и будет невкусным.
- понюхайте плод. Если манго пахнет елью, то он отчаянно зеленый и ему нужно дозреть, если аромат имеет кислинку, то плод уже подпорченный. Зрелый манго, который будет вкусным, имеет насыщенный сладкий аромат.
- цвет плода может быть разным, это зависит от сорта манго, но он должен быть насыщенным и ярким. Блеклые и пожухлые по цвету фрукты будут иметь плохие вкусовые качества.
Как хранить манго
Спелый манго хранится не долго, в холодильнике до 10 дней, но это зависит от степени зрелости плода. Незрелые фрукты хранятся весьма долго, до 1.5 месяцев в холодильнике.
Если нет возможности поместить манго в холодильник, то он может храниться не более 3-5 дней и то, если плод не сильно зрелый.
Если вы приобрели неспелый плод и хочется, чтобы он дозрел, то оберните фрукт в газету и поместите в темное место на пару дней. Степень спелости проверяйте по твердости и аромату плода.
Чем полезен манго
Мякоть спелого манго содержит целую группу витаминов В : В1, В2, В5, В6 и В9. Манго богат витаминами D, А и С. Также, фрукт содержит цинк, железо, марганец и фосфор. Плоды содержат лютеин и фолиевую кислоту.
Манго невероятно вкусен, мякоть очень сладкая, сочная и нежная, он прекрасно утоляет и жажду и голод. Манго быстро восполняет утраченные силы и заставляет чувствовать себя гораздо лучше. Фрукт служит прекрасным антидепрессантом, употребление его снижает нервные напряжения и улучшает настроение.
Регулярное употребление манго служит профилактикой образования злокачественных опухолей. Фрукт очень полезен для зрения, регулирует сахар в крови, благотворно влияет на работу кишечника, имеет слабительное действие.
В манго много пищевых волокон и растворимой клетчатки, которые выводят из организма всевозможные вредные примеси.
Манго нельзя сочетать с алкоголем, ибо процесс брожения в желудке, вздутия и потом расстройства желудка станет не лучшим вашим воспоминанием о фрукте. Но, в то же время, манго полезен при похмелье, он выведет остатки алкоголя и улучшит самочувствие.
Кому манго противопоказан
Фрукт является сильнейшим аллергеном, поэтому, если вы склонны к аллергическим реакциям, то употребляйте манго с осторожностью.
Людям, имеющим проблемы с ЖКТ лучше воздержаться от употребления этого фрукта, ведь манго дает заметный слабительный эффект.
Людям, страдающим от воспалительных заболеваний печени(панкреатит) и заболеваний поджелудочной железы лучше отказаться от употребления фрукта.
Как употреблять манго
В свежем виде
Лучше всего это делать в чистом виде, просто кушать мякоть фрукта, так вся польза 100% достанется вашему организму! Но, это не всегда удобно, поэтому, фреш из манго тоже является прекраснейшим продуктом.
В виде фрэша
В странах Азии и Египте фреш из манго является очень популярным и недорогим деликатесом и вариантом перекуса. Его можно приобрести в любом кафе или закусочной, также, есть специальные маленькие уличные торговые точки, где готовят потрясающий фреш из манго. В условиях наших стран, такой фреш обычно или просто замороженный готовый продукт или его готовят из свежих плодов, но разбавляют и добавляют подсластители.
В сушеном, либо вяленом виде
Также, манго можно кушать в качестве сухофрукта. Дольки спелых плодов вялят и сушат, выпаривая влагу. Хранятся такие сладости весьма долго, но нужно быть очень внимательным при приобретении. Часто, под видом вкусного вяленого манго нам продают цукаты. По-факту это тоже манго, но выдержанные в сахарном сиропе и приправленные консервантами и даже красителями.
Также, этот прекрасный фрукт используют в приготовлении салатов, закусок, пирогов и всевозможных смузи.
Как видно, манго это прекрасный экзотический фрукт, который всем обязательно стоит попробовать! Конечно, лучше это делать в стране, где данный фрукт произрастает, ведь именно так можно ощутить весь вкус и аромат, а, также, несравненную пользу этого "короля фруктов"...