По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Сосновые шишки: польза и вред, как готовить настойку, отвар или варенье

(+0)
29 Августа 2020 11:35 20 тыс 0

Фото блюда

Сосновые шишки: польза и вред, как готовить настойку, отвар или варенье
  • Пожаловаться
7
Нравится?

Блок автора

Сосновые шишки очень полезны. В их составе огромное количество веществ обладающие лечебными качествами. Это витамины, кислоты, эфирные масла, особенно полезен танин, который блокирует процесс отмирания клеток мозга.

Настойки, варенье, отвары используют при лечении многих заболеваний, поддержания иммунитета и общего тонуса организма. Собирать шишки нужно в мае - июне, когда плоды ещё зелёные и небольшого размера. 

Вот несколько полезных рецептов с этим уникальным даром природы.

Настойка из сосновых шишек

Это удивительное средство, очень полезное. Настойка завоевала популярность у людей, которые проходят восстановления после инсульта. Оно благотворно воздействует на сосуды головного мозга и не допускает гибели нервных клеток.

Для того чтобы приготовить настойку моем шишки, разрезаем пополам и складываем в чистую банку. Заливаем водкой. Прикрываем крышкой и настаиваем 10-20 дней в тёмном месте. Принимать по чайной ложке утром и вечером добавляя в чай.

Варенье из зелёных сосновых шишек

Это сладкое лакомство отлично стимулирует иммунную систему, спасает от сезонных вирусных инфекций, эффективно как вспомогательное средство при болезнях дыхательной системы, так как способствует отхождению мокроты.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1 л

Приготовление:

  1. Заливаем сосновые шишки водой и оставляем на ночь. 
  2. На следующий день, смешиваем воду с сахаром и ставим на огонь. Постоянно перемешивая доводим до кипения. 
  3. В готовый сироп опускаем шишки и варим 7-10 минут. 
  4. После чего убираем с огня до полного остывания. Повторяем процесс варки ещё 2 раза по 10 минут. Если образовалась пенка, снимаем её ложкой. 
  5. Разливаем готовое варенье в банки, накрываем крышками и убираем в темное место.

Отвар из сосновых шишек

Этот напиток полезно пить для омоложения и очищения кожи, при воспалении верхних дыхательных путей, выводить токсины, укреплять иммунитет. Так же используют для ванн и ополаскивания волос.

Ингредиенты:

  • Шишки 5 шт
  • Вода 0.5 л
  • Мед 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Шишки заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. 
  2. Настаиваем до полного остывания. После процеживаем, добавляем мед. 
  3. Пить небольшими глотка и в течении дня.

Шишки в меду и сахаре

Отличный рецепт, который сохранит все полезные вещества.
Ингредиенты и способ приготовления очень прост.

Нам понадобятся шишки, мед или сахар.

Промываем шишки в воде и закладываем в литровую банку. Заливаем содержимое банки мёдом до краёв. Если у вас мед густой или слегка засахарился, необходимо растопить на водяной бане. Закрываем банку крышкой и убираем настаиваться.

Если у вас аллергия на мед, можно заменить на сахар.

Для этого так же засыпаем шишки в литровую банку и добавляем сахар. Закрываем крышкой и встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился по всей банке. На одну, две недели убираем банку с шишками в тёплое место, для того чтобы сахар растворился. В течении этого времени периодически встряхиваем содержимое банки.

У нас получится два вида сиропа на меду и сахаре, без термической обработки. А значит с огромным содержанием всего полезного для нашего организма, особенно в сезон простудных заболеваний.

Противопоказания

Сосновые шишки несомненно очень полезны, но не для каждого человека. Людям с некоторыми заболеваниями могут нанести вред. 

Нельзя принимать:

  • при аллергии на хвою или скипидар
  • при беременности, кормлении грудью
  • детям до 7 лет
  • людям страдающим алкогольной зависимостью

Сосновые шишки - это не только великолепный аромат, красивый декор, но и дар природы, позволяющий бороться с разными недугами.

Видео совет о том, как готовить сосновые шишки в меду

Читайте нас в 👉 Телеграм
7
Нравится?