Соленая рыба – не самый полезный продукт. Но это утверждение относится лишь к тому продукту, который продается в наших магазинах. Да, производители могут добавить много соли, опасные для здоровья консерванты, чтобы продлить срок хранения. А зачем покупать, если такой деликатес легко приготовить самому в домашних условиях. Существует огромное количество доступных рецептов, как вкусно засолить скумбрию дома. Чтобы рыбка получилась таящей во рту, надо знать некоторые секреты. Именно с ними предстоит познакомиться читателям.
Предварительная подготовка
Для засолки в домашних условиях идеально подходит целая скумбрия, вес которой примерно 300-400 г. Она не окажется сухой, быстро пропитается солью или рассолом. Перед приготовлением скумбрию надо правильно почистить:
- срезаются все плавники и хвост, удаляется хвост;
- отрезается голова;
- вынимаются потроха и черная пленка, которая покрывает внутреннюю часть брюшка.
Далее хозяйка решает, надо снимать кожицу или нет, вынуть кость или оставить ее, порезать скумбрию на куски или засолить целиком.
Подготовленную рыбешку можно мыть. Затем желательно убрать лишнюю влагу, используя обычное бумажное полотенце.
Способы соления скумбрии
Засолить скумбрию вкусно можно несколькими способами. Выбор зависит от наличия времени ожидания: кому-то хочется получить соленую рыбку в день приготовления, а другие готовые подождать 1-2 суток. Также на выбор рецепта влияют предпочтения домочадцев. Из всех рецептов выбрать самый лучший сразу невозможно, поэтому надо попробовать разные способы, как можно в домашних условиях быстро и вкусно засолить скумбрию, а только потом делать обоснованные выводы
Засолить эту жирную рыбку можно целиком, удалив лишь внутренности и голову, или небольшими кусочками. С маринадами тоже можно экспериментировать. Кроме соли дома при солении используют сахар, уксус, жидкий дым, чай. Не обходится и без добавления лука, пряностей, горчицы, других безопасных добавок, которые улучшат вкус заготовки.
Сухой посол
Под указанным способом соления любой рыбы предполагается использования сухих ингредиентов. Вода при этом не применяется совсем, то есть рассол не готовится. Такие рецепты называют классическими. Они самые простые и востребованные. Решив засолить скумбрию, надо учитывать:
- время ожидания готового результат составляет не менее 2-3 суток (зависит от размера выбранной тушки);
- соль лучше брать крупную, она равномерно просаливает рыбу, вытягивает из нее избыточную влагу;
- использовать для соления надо посуду, которая не окисляется (подойдет даже пластиковый пакет);
- держать продукт надо в холодном месте в закрытой посуде.
Базовыми компонентами для сухого соления скумбрии являются соль и сахар. Обычно на 1 кг рыбы (это 2-3 шт.) применяется соотношение 2:1, то есть 2 ст. л. соли и 1 с. л. сахара. Специи добавляются сугубо по желанию. Подходит сюда молотый перец, можно добавить измельченный лавровый лист, кориандр, веточки молодого укропа или нарезанный репчатый лук.
Сначала готовится смесь для посола. Сахар необходимо перемешать с указанным количеством соли, добавить специи. Этой смесью рыба натирается со всех сторон. Тушки выкладываются в подготовленную посуду, сверху ровным слоем распределяется оставшаяся посолочная смесь. Можно отправлять заготовку в холодильник на 2-3 дня.
Внимание! Чтобы рыбка просолилась равномерно, желательно ее периодически переворачивать.
Соление скумбрии в рассоле
Существует и другой способ соления рыбы – мокрый. Чтобы засолить свежемороженую скумбрию, надо приготовить рассол, пока рыбка размораживается. Готовится маринад из 1 л воды, в которую добавляется 4 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Также можно взять 2-3 лавровых листа, 3-4 горошины перца. Этого количества рассола хватит на 2-3 большие рыбины.
Как приготовить рассол:
- Доводится вода до кипения вместе с солью, сахаром и специями.
- Маринаду надо дать прокипеть 5-7 минут, чтобы специи раскрыли свои ароматы.
- Рассол должен остыть, затем в него вливается 2 ст. л. уксуса 9%-ного.
Готовым рассолом заливается подготовленная рыба, которая должна быть заранее вычищена и вымыта. Можно тушки солить целиком или резать кусочками. В холодном месте рыба должна выстоять 24-28 часов. Затем ее можно пробовать.
Хранится засоленная скумбрия в холодильнике. На средней полке она может стоять 2-3 дня. Хотя дома обычно солят 2-3 рыбки, которые быстро съедает дружная компания.
Быстрое соление за 2 часа
Аппетиты наши таковы, что некоторым хочется засолить рыбу за 2 часа, чтобы порадовать гостей, которые уже на подходе. Такие способы есть, они подходят для приготовления скумбрии.
Внимание! Чтобы рыба быстро приготовилась, надо солить ее кусками.
Сначала тушку придется разморозить, выпотрошить, вымыть. Также можно снять кожицу, тогда рассол сможет быстрее пропитать ткани. Рыба нарезается на кусочки, ширина которых не более 2-2,5 см.
Внимание! Время, которое затрачивается на подготовительные работы, в 2 часа соления не входит.
Готовится маринад для заливания (из расчета на 2-3 рыбки). Необходимые ингредиенты:
- вода – 700 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец горошком – 3-7 шт.;
- лук репчатый – 1 головка.
Сначала вода со специями и солью доводится до кипения. Затем в нее закладывается порезанная кольцами луковица. Рассол на медленном огне кипятится 5 минут под крышкой. Чтобы приготовленная заливка быстрее остыла, можно вынести ее на балкон или мешать непрерывно ложкой.
Рыба выкладывается в контейнер, заливается охлажденным соленым раствором и отправляется в холодильник на 2 часа. Оставшиеся куски могут храниться в рассоле пару дней, хотя вряд ли они уцелеют.
Соление в чайной заварке
Соленая скумбрия может оказаться не только вкусной, но и очень привлекательной внешне. Секрет ее приготовления раскрыт, надо использовать обычную чайную заварку. Многие хозяйки называют такую рыбку копченой, но на самом деле это очередное заблуждение. Ничего общего с копчением здесь нет. А вот посолить рыбу в чайной заварке легко дома. Такое блюдо даже на праздничном столе хорошо смотрится.
Обычным способом разделывается рыба. Затем готовится рассол из расчета на 1 л воды. Добавить надо:
- 3 ст. л. черного чая (брать желательно крупнолистовой, но можно использовать и 4-5 пакетиков);
- 3 ст. л. крупной соли;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- специи по вкусу.
Все засыпать в воду, дать закипеть и варить 5 минут. Рассол надо накрыть крышкой и дать настояться. Когда цвет станет темным, процедить, остудить. Залить целую рыбку, оставить солится на 2-3 дня.
Когда скумбрия готова, ее надо вынуть из чайного рассола, подвесить за хвостики и дать воде стечь. Перед подачей соленая рыбка острым ножом режется на кусочки. Кожицу снимать не надо: так она выглядит красивее.
Оказывается, очень просто засолить скумбрию дома. Получается вкусно, можно удивить и порадовать гостей. Хорошо подходит к такой рыбе горячая картошка.