В данной статье речь пойдет о влиянии молока на организм человека. Подробно рассмотрены состав, вред и польза молока.
Состав молока
Состав молока включает в себя различные вещества и витамины.
1. Аминокислоты
Самыми важными из пластических веществ являются метионин, лизин и триптофан. Метионином называют компонент, осуществляющий контроль жирового обмена. Употребление продуктов, которые содержат эту аминокислоту, уменьшает до минимума возможность приобретения ожирения печени.
Под лизином понимают элемент, который оказывает влияние на процесс образования форменных элементов крови. При нехватке лизина образуется малокровие и недостаток гемоглобина.
Триптофан необходим для синтеза таких веществ как никотиновая кислота и серотонин. При недостатке этой аминокислоты могут сформироваться сахарный диабет, туберкулез, ограничение умственных способностей человека.
2. Энергетические вещества
К ним относятся молочный жир и лактоза. Молочный жир считают одним из главных источников энергии. Он имеет в своем составе жирные кислоты и витамины (A, D, E, K). Эти полезные элементы нужны для того чтобы обеспечивались нормальное развитие и функционирование организма человека.
Лактоза необходима для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Также отвечает за регулирование нервной системы.
3. Минеральные вещества и микроэлементы
Данный продукт содержит следующие минеральные элементы: калий, кальций, железо, фосфор, магний и различные кислоты.
Также в составе молока имеются цинк, кобальт, йод и другие элементы в небольшом количестве. Данные минеральные вещества необходимы для того чтобы избежать образования серьезных заболеваний.
Польза молока
Согласно проведенным исследованиям в молоке имеется множество полезных элементов. При нехватке кальция в организме рекомендуется выпивать пол литра молока в сутки. Лактоза способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
Нервная система
Молоко считается отличным средством при болезнях нервов. Употребление молока по утрам поможет укрепить нервную систему и избавит от сонливости. При бессоннице необходимо выпивать стакан молока перед отходом ко сну. Оно успокаивает и благоприятствует крепкому сну.
Контроль за избыточным весом
На основании многих исследований было выявлено, что регулярное употребление помогает избавиться от лишнего веса. При этом нужно придерживаться правильного питания. В противном случае положительного результата не достигнуть.
Укрепление костей
Большое содержание кальция помогает нормальному развитию костной системы. Необходимо обязательно употреблять молоко и молочные продукты детям, пожилым людям и женщинам во время менопаузы. При пониженном содержании кальция в организме увеличивается риск образования переломов. При этом заживление будет трудным и длительным.
Сердечно-сосудистая система
Молоко способствует снижению возможности образования заболеваний сердца и сосудов. Регулярное употребление продукта укрепляет сердечно-сосудистую систему и уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.
Вред молока
Неумеренное употребление молока приводит к следующим неприятным последствиям:
- образование проблем с пищеварительной системой;
- появление аллергии на молоко;
- развитие диабета;
- потеря кальция;
- из-за радионуклидов и антибиотиков происходит ослабление иммунитета;
- возникновение язвы желудка и другие.
1. Риск развития диабета
При регулярном употреблении молока может сформироваться диабет первого типа. Это обуславливается тем, что в продукте содержится большого количества сложного белка (казеин). Если вовремя не предпринять меры заболевание перейдет во вторую форму.
2. Возникновение аллергии
Частое употребление молока может привести к формированию аллергических реакций. Обычно они характеризуются следующими симптомами – рвота и тошнота, зуд, появление выделений из носа, отек век и проблемы с дыханием. При непереносимости продукта аллергия может начаться даже от одной выпитой кружки молока.
3. Потеря кальция
Кальций нужен организму человека для поглощения кислот. Он выполняет защитную функцию. Из-за повышенного содержания казеина в молоке происходит потеря кальция.
Так как данный белок является окислителем, организм человека осуществляет нейтрализацию при помощи кальция.
При его недостатке начинается расходование костной ткани. Все это может привести к неблагоприятным последствиям – образование остеопороза.
4. Проблемы с желудком и пищеварительной системой
Постоянное употребление молока приводит к повышению кислотности в организме. Из-за этого появляются проблемы с желудком и кишечником – язвы, эрозии и другие нарушения.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять молоко людям, у которых имеется непереносимость лактозы и казеина. Лактозой называют молочный сахар, при попадании в организм человека он распадается на галактозу и глюкозу. В отличие от глюкозы, галактозу организм не усваивает.
В результате этот элемент откладывается на суставах и под кожными клетками. Все это приводит к образованию целлюлита и артрита. Непереносимость лактозы можно определить по следующим признакам – спазмы, рвота, метеоризм, тошнота.
Влияние радионуклидов
Эти вещества могут привести к образованию атеросклероза, полиартрита и ревматизма. Радионуклиды содержатся также в других продуктах, но в гораздо меньшем количестве, чем в молоке.
Альтернативный вариант
Традиционное молоко можно заменить на другой вид – овсяное, миндальное, кокосовое. Все эти разновидности очень полезны для организма человека. Рекомендуется употреблять в пищу соевое и растительное молоко. В отличие от коровьего, они не имеют в своем составе гормонов, вредных для организма человека.