Когда смотришь любой фильм, в первую очередь обращаешь внимание на сюжет, героев, актёров. Детали, как правило, зритель замечает редко. Только профессиональные критики рассматривают каждую мелочь в картине. Так и появляется список киноляпов. Изучается всё - начиная от элементов одежды, заканчивая блюдами, которые употребляют персонажи фильма.
Во многих картинах можно познакомиться с особенностями питания в разные времена, в разных странах. Показаны традиционные блюда национальной кухни того или иного государства. На столах стоят блюда, которые готовят практически все люди на великие праздники. Даже крылатые выражения про определённые кулинарные рецепты вошли в нашу жизнь из советских фильмов.
Предлагаю вспомнить известные кино, в которых появляются блюда и даже рецепты приготовления.
Гардемарины, вперёд!
Известный многосерийный фильм режиссёра Светланы Дружининой. Вышел на экраны в 1987 году. Действие происходит в императорской России 18 века. Герои употребляют различные блюда. Из фильма можно познакомиться с тем, как питались наши предки в зависимости от социального положения и места жительства.
- Когда главный герой Александр Белов приезжает в Петербург, он останавливается в одной ресторации.Там предлагают посетителям перекусить жареной колбасой и пивом. А когда Белов знакомится с Лядащевым, то у него дома зритель видит блюда с квашеной капустой.
- На приём иностранных послов вице-канцлер России Бестужев готовить Бордо. В 18 веке это был любимый напиток знати.
Вина Бордо производятся в одноименной провинции на юго-западе Франции. Это самый крупный винодельческий регион страны, общая площадь виноградников которого составляет 120 тыс. га. Ежегодно Бордо поставляет на локальный и международный рынок более 700 миллионов бутылок вина, начиная от недорогих столовых марок и заканчивая элитными брендами.
А.С.Пушкин часто упоминал этот напиток в своих произведениях. Например, в отрывке из романа "Евгений Онегин".
Но ты, Бордо, подобен другу,
Который, в горе и в беде,
Товарищ завсегда, везде,
Готов нам оказать услугу
Иль тихий разделить досуг.
Да здравствует Бордо, наш друг!
Хотя сам Бестужев предпочитает квас.
3. Личный медик императрицы Листок в одном эпизоде с большим аппетитом ест жареную курицу. Даже слюни текут, когда смотришь этот отрывок фильма.
4. В царском домике Де Брильи и Анастасии Ягужинской накрывают стол. И француз начинает целый монолог об особенностях питания в России и Франции.
Готовить зайца умеют только в Париже. К нему необходимы шампиньоны, но главное для любого блюда - это... соус. Когда мы приедем в Париж, я приготовлю кок-о-ван, очень вкусно. Четыре палочки тмина, аромат...
Русским бы только набить себе живот. Что ест бедный русский крестьянин? Этот ужасный чeрный хлеб. Эта ужасная... каша. Эта ужасная... капуста. Вот уж не ожидала, что тебя так заботит судьба русского крестьянина.Что до вас, французов, то, говорят, у вас любимое блюдо - лягушки. И луковый суп - одна луковица на ведро воды.
В этом фильме можно найти и другие элементы питания людей в 18 веке. Из напитков на первом месте были квас, пиво, молоко. Из еды щи, каша, квашеная капуста, хлеб, жареная колбаса. А кто побогаче, тот употребляет и другие кулинарные шедевры.
Спотрлото-82
Картина 1982 года. Режиссёр Л.Гайдай. Много известных актёров приняли в ней участие. Михаил Кокшенов, Михаил Пуговкин, Нина Гребешкова, Сергей Филиппов.
В этом фильме немало продуктов советского периода показаны. В поезде главный герой съедает весь продовольственный запас своей соседки. С одной кружкой чая он умудрился употребить целую тарелку печенья, бутерброды, яблоко и курицу. Потом Костя купил Тане взамен сыр, яблоки, хлеб и лимонад Байкал.
Тогда уже в продаже была Пепси-кола - это мы тоже узнаём из диалога персонажей. А в походе в горы герои питались консервами. Персонаж Михаила Кокшенова очень забавно пытался их открыть без открывашки.
Москва слезам не верит
В этой прекрасной картине Владимира Меньшова много эпизодов, связанных с едой. Герои часто застольничают. Это может быть свадьба или званый приём, или просто завтрак или ужин.
Алкогольных напитков тоже немало: шампанское, вино, водка, пиво. Есть даже персонажи, которых сгубила эта привычка выпить за столом. Сначала мы видим застолье в квартире Тихомировых. Две молодых девушки справились прекрасно с готовкой. Даже запекли гуся. А замначальника главка принёс им несколько банок консервов и бутылку с каким-то напитком.
Потом Катя пошла в гости к Рудольфу. Его мама приготовила много салатов. Но центром стола была рыба. Которую, к сожалению, Катя не умела есть с ножом. Так и пришлось придумать аллергию на осетрину. И снова появляется квас, как один из видов напитков на столе.
Обычные завтраки и ужины тоже присутствуют в фильме. Спустя 16 лет Саша рассказывает все аспекты советского питания.
Знаю, на обед суп из концентратов, антрекоты, компот консервированный.
А в большой семье Антонины на завтрак яичница с бутербродами батона со сливочным маслом.
Как настоящие хозяйки героини делают и заготовки на зиму. Закатывают помидоры, квасят капусту.
Ну и напоследок монолог Гоги о вкусностях на природе.
Понимаете, когда кусок хлеба посыплешь лучком, а сверху балтийскую килечку...
Иван Васильевич меняет профессию
В этом известном фильме большое количество блюд. Так как в нём переплетаются разные эпохи, то можно узнать и о советском питании, и о пиршествах в эпоху правления Ивана Грозного.
Если изучать Москву советского периода, то особым деликатесом был бутерброд с колбасой, желательно с большим куском колбасы. А от шпрот с анисовой водкой не отказался даже великий царь всея Руси.
Застолье в царских палатах более разнообразное. Чтобы ублажить царя, поварам приходилось трудиться. А то можно и на кол попасть.
А, пoчки заячьи верченые, гoлoвы щучьи с чеснoкoм. Икра черная! Красная! Да... Замoрская икра... Баклажанная!
Ирония судьбы, или с лёгким паром
И снова алкогольные напитки: шампанское, пиво, водка. Ну понять можно, Новый Год всё-таки. Если посмотреть на праздничный стол, то в данном случае всё традиционно: салаты, горячее, мандарины. Вот только выбилась из колорита заливная рыба. Не то, чтобы её не готовят на Новый Год. Просто хочется вспомнить фразу, которая стала уже крылатой:
Какая гадость! Какая гадость! Эта ваша заливная рыба.
А вот в фильме "Одиноким предоставляется общежитие" герой приносить на новогодний стол арбуз. Здорово, наверное, зимой съесть эту сладкую ягоду.
Блюда украинской кухни в советских фильмах
Эту тему я уже отчасти раскрывала в другом совете. В основном такие блюда встречаются в сказках, снятых по произведениям Н.В.Гоголя. Персонажи едят сало, пьют горилку. Употребляют вареники со сметаной. Готовят похлёбки на костре.
В фильме "Свадьба в Малиновке" тоже есть эпизоды с украинскими блюдами. Из напитков употребляют молоко. Разводят кур, свиней, коров. На приём красных солдат бабы приготовили каравай, испекли пироги с луком, маком. Ну и куда без горилки? Национальный напиток, любимый украинцами. Рыбка таранька тоже показана в фильме. Солдат пытается успокоить ей Яринку.
Вспоминать блюда и продукты питания в советских фильмах можно ещё долго. В основном они раскрывают уровень жизни персонажей или эпоху, которая показана в картине. Сейчас снимают целые сериалы, посвящённые приготовлению блюд. И популярны стали телешоу на такую тематику.