По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно хранить бананы

+ Избранные (+0)
27 Июня 2019 16:17 2 тыс 0

Фото блюда

Как правильно хранить бананы
  • Пожаловаться
7
Нравится?

Блок автора

Бананы давно вошли в нашу жизнь и стали любимым фруктом многих людей. Однако всем известно, что в домашних условиях они хранятся совсем недолго. Причиной этого является несоблюдение условий хранения, что вызывает быструю порчу плодов.

Таким образом, они становятся непригодными в пищу. Однако есть правила, соблюдение которых позволит продлить сроки хранения бананов и предотвратить их почернение.

Почему бананы чернеют

Многие замечали, что с течением времени на желтой шкурке бананов появляются черные пятнышки, а спустя еще некоторое время банановая шкурка полностью становится черной. Такие плоды выглядят неаппетитно, и есть их не возникает желания.

Однако специалисты говорят о том, что черные пятнышки – это не признак порчи, а наоборот, свидетельствует о зрелости банана. Именно в этот период плод достигает своей сладости и накапливает максимальное содержание витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для организма.

В химическом составе банана присутствует крахмал. С течением времени в результате агрессивного действия кислорода на цепочки из сложных углеводов, содержащиеся в мякоти плода, последние начинают разрушаться. В результате этого процесса образуется сахароза.

Мякоть и кожура банана окисляются и темнеют, а сам плод становится более сладким. Именно в таком виде бананы легче усваиваются организмом, быстрее и качественнее перерабатываются в энергию. Поэтому такие плоды употреблять в пищу полезнее.

Какие факторы влияют на хранение бананов

Перед покупкой бананов следует внимательно осмотреть плоды: на них не должно быть никаких видимых повреждений и резкого неприятного запаха. Не стоит поддаваться рекламе и покупать фрукты по акции магазинов.

Исключение составляют случаи, когда точно известно, что бананы будут съедены в самое ближайшее время. Кожура бананов должна иметь ровный желтый цвет без пятен и повреждений. При нажатии на плод, мякоть под пальцами не должна быть слишком мягкой, она не должна продавливаться.

После того, как бананы куплены и доставлены домой, на их хранение могут оказывать влияние такие факторы:

  1. Температурный режим. Идеальной температурой для хранения бананов считается диапазон 12-14 градусов. Если температура, при которой хранятся бананы выше этой цифры, они будут созревать быстрее, значит и быстрее портиться. Если температура ниже, бананы начнут подмерзать и, в конечном итоге, постепенно утратят свой вкус.

  2. Влажность воздуха. Оптимальный показатель влажности для хранения таких экзотических фруктов, как бананы, считается диапазон 60-80%. При повышенной влажности фрукт начнет быстрее портиться и гнить. И, наоборот, при большой сухости воздуха мякоть банана становится сухой и невкусной.

  3. Освещенность. Не рекомендуется оставлять бананы лежать под прямыми солнечными лучами. Т.к. в этом случае они могут спровоцировать процессы брожения. Однако такой подход оправдан в том случае, если бананы куплены недозрелыми.

Важно! Следует иметь в виду, что бананы – это скоропортящийся продукт. И даже при соблюдении всех правил хранения они не могут пролежать дольше 14 дней.

Способы хранения бананов

Хранить бананы можно различными способами. Но есть самые оптимальные варианты, которые помогут сохранить их в хорошем виде.

Хранение в холодильнике

Способов хранения бананов в условиях квартиры или дома не так уж много. Самым оптимальным вариантом считается – хранение их в обычном холодильнике в отсеке для фруктов. Принесенные из магазина бананы желательно поместить в бумажный пакетик.

Такая упаковка позволит защитить кожуру банана от влаги и будет способствовать продлению срока хранения фрукта. Если в наличии нет таких пакетов, можно обойтись обычной газетой, обернув в нее каждый плод.

Важно! Нельзя хранить бананы в пакете из целлофана и более того, нельзя завязывать его узлом. Поскольку это будет препятствовать циркуляции воздуха, и мякоть быстрее начнет гнить.

Температуру в холодильнике следует установить на отметке 12-14 градусов. Не стоит класть рядом с бананами быстро портящиеся продукты, а также продукты, которые имеют резкий и ярко выраженный запах.

Кроме того, регулярно рекомендуется проверять, не появились ли какие-либо изменения на кожуре банана. При появлении темных пятнышек, такие фрукты лучше быстрее съесть. В противном случае они могут испортиться.

Хранение при комнатной температуре

Многие хранят бананы при комнатной температуре. Такой вариант имеет место быть, однако рассчитывать на длительный срок хранения в этом случае не стоит. Максимальный срок хранения бананов при этом составит не больше недели. Если бананы куплены недозрелыми, при комнатной температуре они пролежат около десяти дней.

Чтобы бананы пролежали дольше, можно применить следующие хитрости:

  • каждый плод отделить от общей связки
  • концы плодов обернуть фольгой и простой бумагой. Это будет препятствовать выделению газов, которые могут выделяться при вызревании.
  • бананы можно положить в корзину с недозрелыми яблоками или грушами. При этом груши и яблоки дозреют быстрее, а бананы, наоборот, медленнее будут портиться.

Хранение в чулане или кладовке

Если в квартире есть кладовка или чулан, то хранить бананы предпочтительнее там. При этом связку плодов подвешивают на крючок или веревку. Таким способом бананы могут храниться примерно 2 недели.

Как заморозить бананы

Рачительные хозяйки используют и такой способ хранения бананов, как заморозка. Особенно он подходит тем, кто любит использовать фрукт для приготовления смузи, пюре, а также использовать его в качестве начинки для выпечки.

Бананы, замороженные в морозильнике, не утрачивают своих вкусовых качеств, сохраняют все витамины и полезные свойства. Более того, при правильной подготовке к заморозке, хранятся до трех месяцев.

Порядок действий при заморозке бананов:

  1. Бананы очистить от кожуры
  2. Целиком разложить по полиэтиленовым пакетам
  3. Мешочек завязывать или скрепить с помощью степлера
  4. Убрать в морозильную камеру

Важно! Не стоит резать бананы кружочками, поскольку они быстро могут почернеть!

Вместо пакетов вполне можно использовать специальные контейнеры для заморозки продуктов или вакуумные пакеты. При необходимости их можно достать и оставить для оттаивания при комнатной температуре. Процесс занимает всего 20-30 минут.

Как сохранить нарезанные бананы

Часто бывает, что гостеприимные хозяйки богато раскладывают нарезку из фруктов на праздничном столе, и по окончании застолья остается довольно много несъеденных фруктов. В этом случае не следует торопиться их выбрасывать.

Банановые кружочки можно сбрызнуть лимонным соком, яблочным уксусом или протереть лимонной кислотой. Такой прием позволит замедлить процесс окисления, и бананы будут чернеть гораздо медленнее.

Обработанные кусочки фруктов складывают на тарелку и прикрывают листом бумаги. Затем убирают в холодильник. Таким образом, фрукт может храниться еще несколько часов.Еще одним вариантом будет сложить дольки бананов в контейнер и убрать в морозильную камеру.

Заключение

Бананы любят многие и стараются лакомиться ими время от времени. Кто-то любит их есть просто так, кто-то добавляет в коктейли и смузи, кто-то в выпечку. Чтобы нужный ингредиент всегда был под рукой есть несколько способов сохранить бананы свежими в течение длительного времени. Тогда удовольствие от них можно получить в любое время, просто достав их из холодильника.

7
Нравится?