По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Чёрный чай: польза и вред для организма

(+1)
26 Марта 2019 18:59 4 тыс 0

Фото блюда

Чёрный чай: польза и вред для организма
  • Пожаловаться
7
Нравится?

Блок автора

Такой напиток, как чёрный чай был известен людям ещё две тысячи лет тому назад. Его ценят не только за превосходные вкусовые качества, но и за целебные свойства.

Он оказывает на организм положительное воздействие. Об этом знали ещё в глубокой древности, и это сегодня подтверждается учёными.

Многие люди сегодня без чая не могут представить себе свою жизнь. Они употребляют этот напиток несколько раз в день. 

Состав

Существует множество различных сортов чёрного чая. Любители этого напитка по одному вкусу смогут сразу отличить один сорт от другого.

Химический состав одного сорта может несколько отличаться от другого. Но есть несколько основных компонентов, которые обязательно содержатся в чёрном чае, независимо от его сорта.

1. Кофеин

Одним из таких компонентов является кофеин. Все знают о том, что это вещество может быть полезным и вредным. Вред заключатся в том, что при чрезмерном употреблении возникает зависимость. Это такой своеобразный наркотик.

Однако если употреблять чай умеренно, то содержащийся в нём кофеин благотворно повлияет на сердце и на нервную систему.

2. Танины

Другое вещество, входящее в состав чая – танины. Они также способны приносить пользу нашему организму. В частности, они нейтрализуют отрицательное влияние тяжёлых минеральных веществ и положительно воздействуют на кровь, повышая её вязкость.

3. Аскорбиновая кислота

В листьях чая изначально есть аскорбиновая кислота. Однако в самом напитке после всех подготовительных процедур её остаётся мало.

4. Каротин

Присутствует в чёрном чае и каротин – вещество, оказывающее положительное влияние на эндокринную систему. Также оно благотворно влияет на волосы и на кожу.

5. Тиамин

Ещё один компонент чая – тиамин. Он принимает участие в поддержании многих функций организма.

6. Аминокислоты

В чае также содержатся аминокислоты, стабилизирующие обмен веществ. Также аминокислоты способствуют омоложению кожи.

7. Рибофлавин

А такое вещество, как рибофлавин повышает жизненный тонус. Оно участвует в переработке сахара в гемоглобин и способствует укреплению слизистых оболочек.

8. Никотиновая кислота

В чае содержится также никотиновая кислота. Это вещество тоже может приносить пользу организму. Оно способствует сохранению энергии и принимает активное участие в расщеплении жиров.

9. Пантотеновая кислота

Благодаря пантотеновой кислоте, содержащейся в чае, в организме образуется положительный холестерин. Причём речь идёт не о том холестерине, который закупоривает сосуды, а о том, который, наоборот, требуется организму для его нормального функционирования.

10. Филлохинол

Входящий в состав чая филлохинол способствует улучшению свёртываемости крови, а также оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивая её. Кроме того, это вещество оздоравливает кости.

11. Рутин

Содержащийся в чае рутин благотворно влияет на зрение, а также на кровеносную систему. В частности, рутин способствует улучшению состава крови, а стенки сосудов делает более эластичными, благодаря чему кровь лучше циркулирует.

12. Фтор

Фтор, который присутствует в чае, оказывает положительное воздействие на зубы. В частности, он способствует укреплению эмали. Также фтор не позволяет развиваться вредным микроорганизмам во рту.

13. Калий

И ещё один микроэлемент, содержащийся в чае – калий. Это вещество тоже приносит много пользы организму. В частности, оно препятствует образованию спазмов, а также положительно влияет на работу мышц.

Полезные свойства напитка

Те, вещества, которые были перечислены выше – это лишь незначительная доля всего того, что присутствует в чёрном чае.

Изучение целебных свойств чёрного чая началось много столетий назад. Раньше, когда мало что было известно о химических элементах, и когда они ещё не были упорядочены Менделеевым, считалось, что в состав чая входят всего 5 компонентов.

К настоящему же времени в результате проведения многочисленных исследований удалось выяснить, что в чае содержится несколько сотен веществ. Точное их количество неизвестно. Однако предполагается, что их примерно три сотни.

Причём многие вещества были обнаружены, но их так и не удалось идентифицировать даже лучшим умам человечества. Формула была раскрыта лишь примерно у 250 из них.

Всё вышесказанное означает, что чёрный чай – это очень сложный по химическому составу напиток. И если регулярно употреблять чай, организм будет получать множество полезных веществ.

Конечно, не все те три сотни веществ, которыми богат чай, оказывают положительное воздействие. Есть среди них и те, которые могут пагубно повлиять на организм. Но о них чуть позже. Сначала же следует сказать о том, какую пользу приносит чай человеку.

  1. Укрепление иммунитета. Чёрный чай укрепляет иммунную систему. Это означает, что человек, который пьёт его регулярно, имеет меньше рисков подхватить простуду.
  2. Влияние на нервную систему. Чай положительно влияет на нервную систему. Иногда достаточно выпить всего одной чашечки этого напитка, чтобы успокоиться и снять нервное напряжение.
  3. Тонизирующий эффект. Чай оказывает тонизирующее воздействие и снимает усталость. Он является отличным антиоксидантом.
  4. Улучшение работы сердца. Чай положительно влияет на кровеносную систему. Он нормализует артериальное давление, так как содержащиеся в его составе вещества способны очищать сосуды от вредного холестерина, а также делать их более эластичными. Всё это улучшает циркуляцию крови. Считается, что если ежедневно употреблять по 5 чашек чая, можно уменьшить риск инсульта на 70%.
  5. Пищеварение. Чай также улучшает пищеварение. Он способствует выделению сока в желудке. Тем, кто страдает от повышенной кислотности, советуют употреблять чай до приёма пищи. А если кислотность, наоборот, повышена, чай нужно пить после еды. Это как раз станет хорошим десертом.
  6. Укрепление зубов. Установлено, что чай укрепляет зубы и дёсны. Этому способствуют содержащиеся в нём танин и фтор.
  7. Утоление голода. Известно также, что чай хорошо утоляет чувство голода. Иногда достаточно выпить всего одну чашечку, чтобы на время забыть о еде о повысить работоспособность.

Вред

Как и у любого продукта, у чая имеются и отрицательные свойства. Поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком и превышать рекомендуемую суточную норму.

И вот что может произойти при чрезмерном употреблении чёрного чая.

  1. Проблемы с ЖКТ . Большое количество чёрного чая окажет раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварения. Поэтому могут начаться проблемы с работой ЖКТ.
  2. Бессонница. Чай, так же, как и кофе, относится к тонизирующим напиткам. Он способен временно снять усталость и повысить работоспособность организма. Это хорошо, когда нужно срочно проснуться и заняться важными делами. Однако всё может обернуться иначе, если употребить этот напиток вечером, перед тем, как лечь спать. В таком случае может начаться длительная бессонница.
  3. Аритмия. Чай может вызвать аритмию и тремор конечностей. Это касается в первую очередь тех людей, у которых имеются какие-либо нарушения в работе щитовидной железы.

Противопоказания

Чёрный чай противопоказан людям, страдающим от глаукомы, а также тем, у кого повышена чувствительность к кофеину. Также его не рекомендуется пить кормящим мамам, так как кофеин, который будет поступать в организм ребёнка вместе с молоком, может нарушить сон малыша.

В чёрном чае содержится много веществ, положительно влияющих на организм. Однако нужно соблюдать меру и не злоупотреблять этим напитком.  

7
Нравится?