По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Что такое каймак и как его есть

(+0)
03 Мая 2020 18:23 24 тыс 0

Фото блюда

Что такое каймак и как его есть
  • Пожаловаться
7
Нравится?

Блок автора

Каймак – необычный для многих продукт. Название не часто услышишь даже среди поваров, которые готовят блюда в престижных ресторанах. Чувствуется в этом коротком слове нечто экзотическое. Интерес к нему подогревают рассказы тех, кто уже успел попробовать и оценить таинственное угощение.

Тем, кто еще только присматривается к новинке, расскажем подробно, что такое каймак, как выглядит и как его есть. Разобравшись сначала с теорией, можно перейти и знакомству со вкусом или приготовлению блюд с добавлением этой продукции.

Каймак: что это такое?

Каймак – это один из молочных продуктов, представляющий собой нечто среднее между сливочной массой и творогом или густой сметаной. Хотя некоторые называют его сыром, более правильно отнести это угощение к молочной продукции. Имеет неодинаковую консистенцию, отличается цветом, потому что получается из разных исходных компонентов.

Чаще всего готовят каймак в странах Средней Азии. Любят его также на Балканах, в Западной Сибири, Татарстане, на Кавказе. Но всюду внешний вид и вкусовые качества подаваемой продукции рознятся. В каждом регионе, а порой и в семье, имеются свои секреты приготовления полезной молочной продукции.

И все же каймак – это не сыр в буквальном понимании, а продукт, который представляет собой снятую пенку с молока или сливок, которые прошли длительное томление при определенных условиях. Иногда этим словом называют загущенную томленую сметану. В зависимости от сырья, используемого при производстве продукта, оказывается разной его консистенция, жирность, цвет, вкус.

Внимание! Каймак одни народы считают кисломолочным продуктом, а другие нет. Все зависит от технологии приготовления. Одни ограничиваются лишь ферментацией, а другие допускают брожение и сквашивание.

Разновидности каймака

В каждой стране есть несколько технологий приготовления каймака. Полученный продукт будет отличаться своим вкусом и консистенцией. Одни делают молочное угощение за пару часов, а другие ждут, пока праздничный деликатес выстоится несколько месяцев, хотя название продукта в обоих случаях одинаковое. Различается он по продолжительности выдержки.

Самая распространенная классификация:

  • Молодой: в качестве исходного сырья обычно берется молоко или сливки. Томление длится около 5 часов. Конечный продукт снимается с верха охлажденной жидкости. Употреблять можно в день приготовления – свежим. По консистенции такая продукция напоминает густую слоистую сметану, цвет ее желтовато-белый за счет высокой плотности и жирности.
  • Средний: такой продукт выстаивается на протяжении нескольких суток. По плотности более упругий по сравнению с молодым. Цвет ближе к светло-желтоватому, вкус нежный, пикантный.
  • Старый: эта продукция имеет желтоватый цвет и более плотную консистенцию. Напоминает в разрезе сливочное масло, которое слегка подтаяло. В нем чувствуется едва уловимая горечь, может отдавать легкой кислинкой. Выдерживается до употребления 1-2 месяца.

Как готовят каймак?

Для приготовления каймака необходимо использовать натуральные продукты, которые не подвергались предварительно стерилизации. Берется жирное молоко. Чаще используется коровье, но любители готовят и из козьего.

Сначала домашнее молоко ставится на плиту и нагревается практически до кипячения – +92-+95º. Важно поймать эту температуру и быстренько уменьшить огонь. Затем молоко томится, пока сверху не станет появляться пенка или золотистая корочка. Можно на данном этапе отправить горячую жидкость в духовку, как делали наши предки ранее.

С молока (сливок) снимается слой пенки. Полученный продукт складывается пластами в стеклянную посуду и оставляется для настаивания. Можно по вкусу его подсаливать или заправлять сахаром. В разрезе это блюдо напоминает слоистый мягкий сыр.

Однако у разных народов есть свои особенности приготовления молочного продукта, что сказывается на его виде, цвете, консистенции. Что такое каймак в представлении разных народов:

  • татары делают его из довольно жирной густой сметаны;
  • азербайджанцы снимают пенки утром с молока, оставленного специально с предыдущего дня;
  • казаки собранные молочные корочки запекают в духовке, сложив их в глиняные горшочки;
  • балканцы перекладывают пенки в глиняную посуду на протяжении нескольких дней.

Польза каймака

Любая молочная продукция для организма оказывается чрезвычайно полезной. Но каймак считается одним из лучших продуктов в данной группе. В его составе в достаточном количестве тех минералов и витаминов, которые нужны как взрослым, так и совсем небольшим детям.

Рекомендуется употреблять каймак для обогащения организма кальцием. Он никогда будет лишним детям, кости которых активно растут. Лицам преклонного возраста тоже необходимо восполнять запасы кальция, чтобы кости оставались крепкими.

Наряду с кальцием в этом продукте довольно много фосфора. Элемент полезен для укрепления костной ткани. Он необходим для правильного прохождения обменных процессов, бесперебойной работы нервной и выделительной системы. 

Их других полезных компонентов, содержащихся в каймаке, необходимо отметить:

  • йод;
  • калий;
  • молибден.

Представлены в нем и витамины разных групп: А, В12, Н, В2 и другие.

Однако надо учитывать, что продукт относится к числу жирных. Калорийность неодинаковая, зависит напрямую от качества исходного сырья. Употреблять каймак лучше в небольшом количестве. Недаром у многих народов это блюдо считается праздничным и подается на стол не чаще, чем красная икра.

Как употребляют каймак: с чем его можно есть

Готовый каймак считается вкусным самостоятельным блюдом. Его можно употреблять вместе с горячим чаем, как обычно используется творог. Для тех, кто любит сладкое, разрешается сверху посыпать продукт сахаром. Любители полезной пищи могут использовать натуральный мед. Вкусными получаются собранные выстоянные вершки в сочетании с вареньем.

У каждого народа имеются также свои предпочтения, с чем есть каймак, в какие блюда его добавлять. Самые частые способы употребления:

  • подается к оладьям и блинчикам, пудингам и запеканкам вместо сметаны или варенья;
  • применяется для заправки свежих овощных салатов;
  • добавляется при приготовлении чизкейков (без выпечки);
  • предлагается как намазка для бутербродов, тостов; используется для прослойки вафельных тортов.

В японской кухне есть рецепты приготовления роллов с добавлением старого каймака, который имеет плотную консистенцию.

Каймак не только готовится дома, его можно приобрести готовым в магазинах. Такой продукт подойдет для заправки супов, приготовления соусов. Зная, что такое каймак, хозяйка может сама решить, как его есть, чтобы почувствовать настоящий вкус продукта и порадовать себя.

7
Нравится?