Для тех, кто уже собрался с мыслями и отправился на работу, стоит напомнить, что праздники еще не кончились. Впереди Старый Новый год. Народные поверья и обряды 14 января сегодня помнят не все, поэтому предлагаем освежить память. А может, и узнать для себя что-то новенькое.
Почему мы празднуем Старый Новый год
Иностранцы, когда слышат о таком необычном празднике, недоумевают – что это такое вообще? Хотя именно Европе, разница с которой в календарном летоисчислении стала проблемой в начале прошлого века, и стала причиной возникновения необычной традиции. Тогда – со становлением Советского строя, после революционных событий, России пришлось оставить в прошлом Юлианский календарь (календарь старого стиля). И сравняться с европейской частью земного шара, где жили по Григорианскому календарю. Разница между этими двумя способами подсчета лет составляла 14 дней. Поэтому и между двумя «Новыми годами» она тоже такая.
С переходом на «новое время» людям не хотелось прощаться со старыми обычаями, оттого было решено праздновать Новый год дважды – с 31 декабря на 1 января и с 13 на 14 января. Эта традиция плотно прижилась и осталась до наших времен. И хотя сегодня Старый Новый год – не повод не идти на работу, праздник все равно устраивают в тесном семейном кругу.
Как нужно встречать Старый Новый год
Раньше этот праздник принято было встречать у старших в роду – родителей. К ним приходила вся семья и собиралась за праздничным столом. Торжество продолжалось до самого утра.
На столе обязательно было много угощений – не менее 12 блюд. Среди которых непременно находилось место:
- «богатой кутье» - в нее клали не только сладкие ингредиенты, но и мясо, сало;
- зажаренному поросенку – он считался самым необходимым блюдом и ели его только руками;
- блюдам из свинины, говядины - домашние колбасы, котлеты и пр.;
- рыбным угощениям;
- соленьям домашнего производства;
- напиткам - сыта (мед с водой), компот, кисель;
- пирогам, печенью в виде домашнего скота – сладости кушают сами и делятся с ними с «щедрующими».
А вот пить крепкий алкоголь в Щедрый или Васильев вечер – с 13 на 14 января, не стоит.
Кстати, Васильев вечер, а после Васильев день назван неспроста. В названии упомянуто имя святого, который считается покровителем свиней и вообще домашнего скота. Именно поэтому на столе всегда должны быть блюда из этого животного.
Согласно поверьям, встречать Новый год нужно в новой одежде, с чистыми помыслами, без ругани. От души следует желать счастья и здоровья гостям, чтобы и самому получить хороший год. Богатой кутьей делятся не только с живыми, но и делают добро богам. Поэтому тарелочку ставят около иконостаса.
Рано утром – до зари, принято щедровать. И если в рождественский вечер это делают молодые люди (как девушки, так и парни), то в Старый Новый год счастье, если посевать придет мужчина.
Как посевают в Старый Новый год
Посевать принято зерном (пшеницей, ячменем, рожью, гречей, рисом, овсом) и приговаривать добрые пожелания. Обычно ходят по друзьям, знакомым, родственникам. Взамен хозяева обязаны дать сладости, деньги и другие угощения.
Особое внимание уделяют зерну, которое падает на пол. Выбрасывать его нельзя. Считается, что с такой уборкой хозяин выбрасывает все добрые пожелания. Поэтому зерно предлагается смести под ковер и оставить до следующего Старого Нового года либо собрать в мешочек. Собранное зерно добавляют в еду скоту, смешивают с посевными зернышками.
Если домашней скотины нет, то можно скормить собранные зернышки уличным птичкам.
Варка каши
Кроме засевания зернами и пожеланий близким, к обязательным обрядам относят гадания и варку каши. Ну, с гаданиями разберемся чуть позже, а вот с кашей нужно немного разъяснить. Варили ее строго в ночное время, начиная с двух часов ночи 14 января.
Происходило все так:
- старшая женщина в доме приносила крупу;
- мужчина приносил воду;
- продукты стояли на столе, пока не растопится печь, и трогать их было нельзя;
- после в казан засыпали всю крупу и заливали воду;
- при перемешивании каши все члены семьи усаживались за стол, а после вставали, когда каша возвращалась в печь.
Готовую кашу съедали вместе и при этом еще и гадали по ней.
- Треснутый горшок или вылезшая каша – нехороший знак.
- Каша крупная и аппетитная, наполненная до краев казанка – добро, счастье для дома и хозяев.
- Не разваренная каша, которая не наполнила кастрюльку до краев – знак неблагоприятных новостей.
Как принято гадать на Старый Новый год
Еще один обычай, без которого Святки не обходятся. Молодые девушки гадали на суженого, пары на быстрое бракосочетание, молодые семьи – на детей, будущее, богатство. Способов было множество. Вот несколько из них.
- С помощью двух зеркал и свечей в полной темноте. Гадают в одиночестве, пытаясь схватить тень суженного в большом зеркале. Как только она появляется, на большое зеркало набрасывают ткань.
- В семь чашек раскладывают разные предметы: хлеб, кольцо, воду, монету, сахар, лук, соль. Гадающему придется выбрать вслепую чашку и по ней понять, что его ждет в новом году. Например, хлеб – это сытая жизнь, монета – прибыль и пр.
- Гадание на исполнение желаний, можно провести и без атрибутики. Нужно выйти на улицу стать спиной к дому (многоквартирному) и задумать желание. После обернутся и сосчитать горящие окна, по типу гадания на лепестке ромашки. Четное количество – все сбудется, нечетное – не судьба.
- Еще один простой способ гадания с водой. Ее нужно налить в чашку или стакан и оставить на крыльце или за окном. Утром вода ответит, какой год вас ждет: лед ровный – год спокойный; немного поднятый – приятные неожиданности; волнообразный – горя и счастья будет пополам; впадина посредине – неблагополучный год.
Особенности встречи Старого Нового года
Есть некоторые нюансы, которые стоит соблюдать всем, кто отмечает или нет, этот старый добрый праздник:
- в вечер с 13 на 14 января мусор выносить нельзя;
- давать в долг с 13 по 19 января не стоит;
- нельзя в праздник говорить цифру 13;
- 14 января нельзя считать деньги, особенно мелочь;
- нельзя ругаться, а старые конфликты лучше уладить, первым попросив прощения;
- не нужно сильно трудиться 14 января считается, что так весь год пройдет.
Ну, что ж праздник совсем скоро, а значит, время подумать, как вы его проведете. Выберите гадания, блюда для праздничного стола, а на Нямкине их выбор огромен. И обязательно соблюдайте простые правила встречи зимнего торжества.