Современный ритм жизнь, особенно в крупных городах, заставляет многих питаться практически на бегу. Часто работающие люди перекусывают бутербродами и другой малополезной едой, и, как правило, пренебрегают напитками.
Однако подобная еда всухомятку не лучшим образом сказывается на состоянии организма и приводит к весьма неприятным последствиям. Есть мнение, что полезнее всего хотя бы один раз в день есть суп.
Большинство тех, кто предпочитает есть супы, убеждены, что отказ от них провоцирует нарушения в работе пищеварительной системы и проблемы со здоровьем. Но так ли это на самом деле и так ли уж опасно увлечение сухомяткой.
Почему вредно есть всухомятку
Официального понятия «сухомятка» в медицинском лексиконе не существует. Обычно подобным термином обозначают пищу, которая содержит очень маленькое количество жидкости. Самый яркий представитель такой пищи – всеми любимый бутерброд.
Диетологи определяют сухой пищей и все вторые блюда, т.е. те, в которых нет бульона. На переработку такой пищи желудок тратит большее количество желудочного сока и, соответственно, большее количество времени.
Поэтому в большинстве случаев люди сталкиваются с таким неприятными симптомами, как: изжога, чувство тяжести в области живота, в некоторых случаях возможна тошнота и даже рвота.
Питание всухомятку подразумевает собою прием сухой пищи, при этом, не запивая ее водой или запивая малым количеством воды. При регулярном таком питании можно спровоцировать развитие таких заболеваний, как гастрит, язва желудка.
Не менее неприятным последствием такого питания может стать и возникновение повышенной кислотности желудка. Еще одним последствием такого питания в большинстве случаев становится нарушение обмена веществ, замедленная работа пищеварительной системы, и как следствие, набор лишнего веса и ожирение.
Итак, к каким последствиям приводит привычка питаться всухомятку:
- желудок начинает вырабатывать слишком большое количество желудочного сока, что приводит к повышенной кислотности;
- сухая пища повреждает нежные стенки желудка и провоцирует развитие заболеваний.
Важно! Врачи предупреждают: чем раньше у человека развилась привычка есть всухомятку, тем больше вероятность развития заболеваний пищеварительной системы. Статистика показывает, что большинство людей приобрели такую привычку в детском возрасте. И каждый второй взрослый имеет серьезные проблемы со здоровьем, виной которым стало такое питание.
Как перестать есть всухомятку
Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, вызванных неправильным питанием, следует придерживаться некоторых правил:
- Каждый день стараться пить около 1,5 литров чистой воды;
- Каждый прием пищи сопровождать каким-либо напитком;
- Включать в ежедневный рацион больше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов;
- Разделить прием пищи на небольшие порции и есть 4-5 раз в течение дня;
- Стараться соблюдать баланс жиров, белков и углеводов. Например, углеводы, согласно рекомендациям ведущих диетологов, должны составлять не более половины всех килокалорий в течение дня;
- Прекратить употреблять фастфуд. Мало того, что эта еда практически вся считается сухомяткой, лишена всех полезных веществ, она еще и опасна. Поскольку содержит невероятно большое количество трансжиров, сахара и канцерогенов;
Важно! Развить привычку принимать пищу в одно и то же время в течение дня!
- Прием пищи желательно распределить следующим образом: на завтрак съедать небольшое количество еды, на обед – порция должна быть чуть меньше, а ужин – совсем чуть-чуть;
- Стараться тщательно и медленно пережевывать пищу, обильно смачивая ее слюной. Таким образом, попадая в желудок, она будет меньше его травмировать и лучше перевариваться;
- Стараться не есть много перед сном, в идеале не следует есть за 2-3 часа до сна;
- В обед желательно съедать немного супа.
Кроме того, диетологи рекомендуют за полчаса до основного приема пищи выпивать стакан чистой или негазированной минеральной воды. Этот прием способствует повышению эффективной работы пищеварительной системы.
Что касается других напитков, то рекомендуется отдать предпочтение натуральным сокам, компотам, зеленым чаям и прочим. Нежелательно запивать еду промышленными соками и лимонадами, поскольку они только не приносят пользы организму, но и могут раздражать стенки желудка.
Важно! Врачи рекомендуют запивать не сразу, а спустя некоторое время, после того, как еда тщательно пережевана и проглочена. Таким образом, она будет правильно и безопасно переработана в желудке.
Полезно ли есть супы
Бесспорно, супы в рационе современного человека должны присутствовать. Более того, многие знают об их несомненной пользе:
- такая еда отлично усваивается даже, если организм ослаблен после болезни;
- приносит пользу желудку;
- содержит много витаминов и питательных веществ;
- рекомендуется в качестве профилактики запоров.
Но не смотря на всю свою полезность так ли необходимо есть супы регулярно?
Кухни разных народов мира богаты разнообразными рецептами приготовления супов, поскольку эта еда с древнейших времен любима многими. А также супы включены в состав многих оздоровительных и восстановительных диет.
Благодаря своему разнообразию супы могут согревать и охлаждать, насытить и сохранить ощущение сытости на длительное время. Прием в пищу супов в середине дня помогает прекратить переедать. Однако супы бывают разными, и то, насколько полезен суп для организма напрямую может зависеть от того, из каких продуктов он приготовлен.
Есть ли польза от супов
Первые блюда, несомненно, приносят организму большую пользу, особенно, если их приготовили из качественных и свежих продуктов. Чтобы обеспечить полноценное и качественное питание, в рационе человека обязательно присутствие супов. В их пользу говорят последние исследования ученых.
Итак, почему необходимо есть жидкие блюда:
- Теплые супы, сваренные на свежем овощном бульоне, стимулирует процесс пищеварения, а также способствуют выработке сока в желудке и благоприятно действуют на нежные стенки желудка;
- Быстрое и легкое усваивание в желудке;
- Употребление супов способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме;
- В зимнее время года супы позволяют организму быстрее согреваться и поддерживать тепло;
- Продукты, входящие в состав супов и прошедшие термообработку в процессе варки сохраняют большое количество витаминов и питательных веществ.
Когда вредно есть суп
Диетологи не рекомендуют увлекаться супами людям, страдающим повышенной кислотностью, поскольку они могут спровоцировать еще большее кислотообразование. Поэтому желательно есть жидкие блюда в обед, поскольку после этого блюда обычно предлагается второе, и тогда избыток желудочного сока уходит на его переработку.
Кроме того не рекомендуется есть первые блюда часто, поскольку в мясных супах в результате тепловой обработки мяса могут образовываться химические вещества, которые плохо поддаются перевариванию. Они также могут препятствовать правильной работе печени и других органов пищеварительной системы.
Более того, при обработке мяса в бульон могут попадать частицы антибиотиков, соединений ртути, солей тяжелых металлов, а также канцерогены. Поэтому мясные продукты для супов желательно покупать у проверенных производителей.
Заключение
На вопрос, стоит ли отказаться от супов совсем и можно ли питаться всухомятку, однозначного ответа нет. Для сбалансированного и полезного питания важно все. Однако не стоит сильно увлекаться чем-то одним. Рацион должен быть богатым, разнообразным и полноценным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами и помочь правильно и безопасно переработать их.