По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Топ 10 лучших заправок для салатов

(+0)
27 Августа 2019 17:40 7 тыс 0

Фото блюда

Топ 10 лучших заправок для салатов
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Из каких бы ингредиентов не был приготовлен салат и каким бы он не был вкусным, хорошая заправка сделает его лишь ещё лучше. У кулинара всегда есть огромный выбор. Ведь количество различных заправок велико. Они различаются цветом, вкусовыми качествами и пр. К тому же, всегда есть возможность пофантазировать и придумать какой-нибудь свой фирменный рецепт, о котором никто больше знать не будет. 

В данной статье будет рассмотрено 10 рецептов заправок, которые придадут изысканности вкусу почти любого салата. При этом ни один из приведённых ниже рецептов не отличается сложностью. Приготовить такие заправки легко можно в домашних условиях, и для этого потребуются ингредиенты, которые имеются на каждой кухне. 

1. Домашний майонез нежный 

Майонез для салата можно приготовить дома всего за 10 минут.

Ингредиенты 

Основной ингредиент – яйца. Если взять всего одно яйцо, то потребуется 100 г постного масла, 15 г горчичного порошка, 5 г лимонного сока. А сахар и соль можно добавлять в любых количествах, учитывая собственные предпочтения. 

Приготовление 

  1. Моем яйцо в горячей воде. 
  2. Разбиваем яйцо, добавляем к нему соль, горчичный порошок и сахар. Взбиваем всё это, пока не появится белый цвет. 
  3. Теперь наливаем лимонный сок и снова взбиваем. 

2. Заправка с лимонным и соевым соусом 

Эта заправка очень ароматная. Вкус её кисло-сладкий. Она хорошо подходит для салата, приготовленного из свежих овощей.

Ингредиенты 

Нужно взять половину лимона, по три ч. л. соевого соуса и постного масла, а также одну ч. л. сушёного базилика. 

Приготовление 

  1. Наливаем в чашку лимонный сок. 
  2. Добавляем туда соус, затем масло.
  3. Высыпаем сюда же базилик и всё тщательно перемешиваем. 

3. Лимонная заправка для салата 

Благодаря этой заправке салат приобретёт более яркий и неповторимый вкус. А на приготовление потребуется всего 10 минут.

Ингредиенты 

Берём полстакана постного масла, один лимон и небольшое количество сахара, чёрного перца, соли, горчицы. 

Приготовление 

  1. Лимонный сок пропускаем через сито. 
  2. Берём воронку и с её помощью в бутылку наливаем сок. Туда же помещаем все остальные ингредиенты. 
  3. Закрываем и всё тщательно перемешиваем. 

4. Заправка для салата из зелени и йогурта

Эта заправка – хорошая альтернатива традиционным майонезу и маслу, которыми чаще всего заправляют салаты. Готовится она быстро – всего за 5 минут. Можно применять любую зелень.  Будучи приготовленной, в холодильнике она может храниться несколько дней. Главное, использовать для хранения чистую посуду.

Ингредиенты 

В приведённый ниже перечень ингредиентов входят различные травы. Их при желании всегда можно заменить на другие. Итак, чтобы приготовить заправку на основе кисломолочных продуктов, необходимо взять по половине стакана сметаны и йогурта, пару зубчиков чеснока, по одной ч. ложке винного уксуса, соли и горчицы, шесть свежих базиликов, пучок петрушки, зелёный лук (4 шт.), пучок свежего укропа, а также по чайной ложке прованских трав и смеси перцев. И всё это ещё нужно будет солить. Количество соли зависит от вкусовых предпочтений. 

Приготовление 

  1. Моем зелень. Толстые стебли убираем, а то, что останется, просушиваем. 
  2. Измельчаем лук ножом. 
  3. Чеснок натираем на тёрке, и полученную кашицу сдавливаем. 
  4. В блендер помещаем молочные продукты, базилик, петрушку, укроп, прованские травы, перцы и сдавленный измельчённый чеснок. Всё это измельчается с насадкой нож. 
  5. После последующего добавления уксуса, горчицы и лука необходимо смесь посолить и взбить в блендере. 
  6. Теперь останется только проверить, достаточно ли солёной получилась заправка. Если соли достаточно, то можно заправлять салат. 

5. Диетическая заправка для салата на основе йогурта 

Эта заправка, готовящаяся всего за 10 минут из низкокалорийных продуктов, хорошо дополнит любой салат и подчеркнёт его вкус.

Ингредиенты 

Потребуется стакан йогурта, 3 ст. л. жидкого мёда, 1 ст. л. лимонного сока, а также пара маленьких ложек французской горчицы, половина ч. ложки лимонной цедры и четверть ч. ложки соли. 

Приготовление 

  1. Выкладываем в тарелку йогурт, затем горчицу. 
  2. Измельчённые на тёрке цедру и лимонный сок добавляем в общую смесь. 
  3. Сюда же наливаем мёд. 
  4. Солим и всё хорошо перемешиваем. 

6. Грибная заправка с оливковым маслом 

Эту заправку можно использовать не только для салатов, но также для супов. Блюдо в любом случае приобретёт восхитительный грибной вкус.

Ингредиенты 

Всё, что потребуется – немного грибов и оливковое масло. На 15 г грибов нужно взять 150 мл масла. 

Приготовление 

  1. Измельчаем в блендере грибы, пока не образуется грибная кашица. Кусочки, которые будут плохо перемолоты, лучше убрать. 
  2. Теперь берём любую ёмкость, в которой будет удобно взбалтывать. Лучше всего для этого подойдёт пластиковая бутылка. 
  3. Насыпаем в эту бутылку перемолотые грибы, а затем туда же наливаем масло. 
  4. В ёмкости должно остаться хотя бы немного места. Так ингредиенты будут лучше взбалтываться. 
  5. Взбалтываем несколько минут. 

Важно! Полученную заправку следует хранить в прохладном месте, при низкой влажности воздуха. А перед использованием необходимо хорошо взбалтывать. 

7. Соус из двух видов огурцов 

Этот соус нежный на вкус, но при этом он обладает пикантной остринкой. На приготовление уйдёт всего четверть часа. Он может использоваться не только в качестве заправки, но и в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты 

Потребуется 6 ложек майонеза, 4 ложки сметаны, пара свежих, а также пара маринованных огурцов, пара зубчиков чеснока и немного зелени. И, конечно, нельзя забывать про соль. 

Приготовление 

  1. Моем огурцы. 
  2. Чистим чеснок. 
  3. Моем и сушим зелень, а затем измельчаем её. 
  4. Огурцы натираем на тёрке, а затем полученную кашицу немного отжимаем, чтобы убрать сок. При этом слишком сильно давить не нужно. 
  5. Майонез смешиваем со сметаной. 
  6. В полученную смесь насыпаем зелень и продавленный через пресс чеснок. 
  7. Остаётся только добавить огуречную кашицу, и приправа готова. 

8. Густой домашний майонез 

А вот ещё один рецепт приготовления домашнего майонеза. Всё, что для этого потребуется – 4 ингредиента и 5 минут времени.

Ингредиенты 

Нужно взять одно яйцо, стакан постного масла, немного соли и уксуса. 

Приготовление 

  1. Все ингредиенты помещаются в одну пол-литровую банку. 
  2. Взбиваем блендером, пока не образуется густая белая масса. 

9. Горчично-медовый соус 

Этот соус преобразит любой салат. А также он хорошо подходит для мясных блюд. Такая заправка гораздо вкуснее, чем обычный майонез, тем более купленный в магазине.

Ингредиенты

Потребуется три ложки горчицы, одна ложка мёда и по 2 ложки лимонного сока и оливкового масла. 

Приготовление 

  1. В одной тарелке смешиваем мёд и горчицу. 
  2. Тонкой струйкой вливаем масло, одновременно перемешивая. 
  3. А затем наливаем сок лимона и снова всё перемешиваем. 
  4. Помещаем в холодильник, и через несколько минут заправка будет готова к использованию. 

10. Соус Цезарь 

Этот соус придаёт вкусу салата пикантности и нежности. С ним можно также подавать мясные блюда. На приготовление требуется всего полчаса.

Ингредиенты 

Нужно взять 60 г филе анчоусов, пару зубчиков чеснока, три яйца, ч. ложку дижонской горчицы, по две ст. ложки пармезана, лимонного сока, оливкового масла, полстакана подсолнечного масла. Нужно будет также немного посолить и поперчить. 

Приготовление 

  1. Нарезаем на мелкие кусочки филе анчоусов и чеснок. 
  2. Желтки взбиваем в отдельной тарелке. 
  3. К взбитым желткам добавляем ложку горчицы и перемешиваем. 
  4. Добавляем в смесь анчоусы и чеснок. 
  5. Наливаем лимонный сок. 
  6. Постоянно помешивая, наливаем оливковое масло, а после него – растительное. 
  7. В общую смесь добавляем измельчённый на тёрке пармезан. 
  8. Солим, перчим и перемешиваем. 

Заключение 

Заправка играет очень важную роль для создания вкуса салата. Она может сделать особенным даже самое простое блюдо, состоящее всего из пары ингредиентов. Без салатной заправки невозможно обойтись при приготовлении праздничных блюд. Обычно в качестве основы для заправки выступают майонез, масло, йогурт, сметана.          

4
Нравится?