Практически все хозяйки знают, что наиболее вкусным и полезным овощем необходимо считать именно патиссоны. Патиссоны: состав, польза, противопоказания, использование в кулинарии
Такое растение как патиссон было известно человечеству еще 5 тыс. лет назад. Несмотря на американскую родину (Центральная и Южная Америки), никогда не дикорастущий овощ, попав в Европу в 17 ст., получил свое название благодаря французскому определению – «пирог». Сегодня его выращивают повсеместно, и даже на территории Сибири.
Среди многих овощей данный вид не пользуется особой популярностью на отечественных просторах. Просто огородники жалуются на особую «привередливость» патиссонов, требующих к себе большого внимания и поддержания необходимого уровня влаги.
Это травянистое кустовое или полукустовое растение относится к однолетним, являясь прямым родственником тыквы и кабачка. Листья у него грубые и большие. Цветет патиссон постоянно в теплое время года крупными желтыми цветками.
Плоды его, действительно, напоминают тыквину тарельчатой формы. При этом окраска овоща может быть белой (более распространенный вид), зеленой, желтой, фиолетовой, нередко отличаясь причудливыми пятнами и полосами.
Обычно его вес составляет от 100 до 600 грамм.
Храниться плоды могут при температуре от 0 до +1 градуса. Но в полиэтилен их заворачивать надо.
Состав
Патиссоны, как ни странно, обладают повышенным содержанием многих редких, но довольно полезных для человека, составляющих. Среди них можно наблюдать:
• воду (не менее 93%);
• белковые фракции;
• жиры (представлены всеми видами жирных кислот);
• углеводы (сахара имеют вид глюкозы и фруктозы);
• зольные элементы;
• кислоты органические;
• клетчатку (пищевые волокна);
• пектиновые вещества;
• лютеин;
• витамин K (действует на свертываемость крови);
• биотин (витамин H);
• аскорбиновая кислота (витамин C);
• витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин);
• минеральные вещества, такие как калий, кальций, литий, медь, железо, натрий, алюминий, фосфор, цинк, титан, молибден, кобальт.
Общая калорийность 100 г патиссонов не превышает 19,5 килокалорий (это делает продукт диетическим).
Процентное соотношение белков, жиров и углеводов имеет вид 12/5/89%.
Польза
Эта тарельчатая тыква не обделена полезными для человека свойствами. Потому ее рекомендуют употреблять при:
• атеросклерозе;
• образовании тромбов;
• гипертонии;
• различных видах катара;
• общей анемии и авитаминозе;
• постоянных стрессовых ситуациях (успокаивает нервную систему);
• нарушении функциональности печени и почек;
• застое желчи;
• проблемах с мочеотделением (действует как сильное мочегонное и снимает отечность);
• накоплении поваренной соли в организме;
• запорах (имеет слабительный эффект);
• нездоровой микрофлоре кишечника (борется с последствиями дисбактериоза);
• сбое в усвоении белков и жиров;
• факторе ожирения (происходит быстрое насыщение за счет жиров, но на фигуру это не влияет);
• сниженной работе всей пищеварительной системы (стимулируется ее деятельность и обволакивает слизистые при язвенной болезни);
• замедлении процессов кроветворения;
• отсутствии или сниженной функции восстановления гликогена в печени;
• снижении или отсутствии абсорбции такого минерала, как железо;
• необходимости пополнить организм антиоксидантами (для предупреждения развития онкологических заболеваний);
• пониженном содержании лютеина;
• сниженном иммунитете;
• повышенном содержании «плохого» холестерина в крови (он выводится благодаря пектинам);
• риске появления и отложения в организме свободных радикалов (их наличие нейтрализируется патиссонами);
• сниженной остроте зрения и риске возникновения дегенеративных процессов глаз.
Кроме того, очень полезно вводить в рацион питания и семена овоща, перетертые в порошок с помощью кофемолки. Ведь они являются:
• высокопитательным белково-витаминным продуктом (благодаря маслу семян);
• натуральным лекарством при заболеваниях мочеполовой системы;
• восстановителями функций эндокринной и нервной систем;
• отличным противоотечным средством.
Использование в кулинарии
В первую очередь, такой редкий продукт не рекомендуется потреблять в пищу «старым». Чаще всего собирают и реализуют плоды на 4-6 день после завязи. Это делается для того, чтобы корка не стала толстой, грубой, а мякоть не приобрела волокнистую деревянистую структуру. После перезревания патиссоны идут на корм скоту.
Термически обрабатывают овощ не более 20 минут.
В общем же плане, молодые патиссоны пригодны для жарки (они напомнят вкус спаржи), варки, запекания в духовке или на гриле, тушения, маринования (в этом случае патиссоны приобретут вкус белых грибов и смогут заменить малосольные огурцы), соления.
Некоторые кулинарные книги могут поделиться десертными патиссоновыми рецептами (например, приготовления ароматного сладкого варенья).
Наиболее совместимы овощи с мясными и белковыми продуктами. Поэтому при вырезании мякоти такой овощ допускается заполнять сыром с зеленью, мясным или рыбным фаршем, кукурузой.
Противопоказания
К основному и, наверное, единственному противопоказанию к потреблению овоща в любом его виде являются проблемы с кишечником.
Дело в том, что клетчатка, содержащаяся в овощной мякоти, приводит к сильной активизации кишечной перистальтики. Как следствие, возникают расстройства.
Таким образом, людям с хроническими поносами или мягким стулом, патиссоны запрещены полностью.