Для того чтобы получился нежный вкус блюда необходимо с особым вниманием относиться к подбору мяса. Оно должно быть свежим, без толстой жировой прослойки. Курица, приготовленная в духовке, обладает минимальной калорийностью.
Рекомендации
Также следует придерживаться следующих советов во время готовки этого блюда:
- приготовление должно осуществляться в специальной посуде. Лучше всего использовать сковороду из чугуна. Керамическая посуда тоже отлично подойдет для запекания курицы. Не стоит останавливать выбор на стеклянной и металлической посуде. В противном случае существует большая вероятность подгорания блюда. Стоит купить подставку для того чтобы запекание проходило в вертикальном виде. Это позволит избавиться от лишнего жира и подсушить корочку;
- чтобы куриное мясо получилось сочным, следует добавить под кожу, расположенную на грудке, сливочное масло. Это обуславливается тем, что на грудке курицы отсутствует жировая прослойка;
- для равномерного запекания курицу необходимо постоянно переворачивать. Сначала тушка укладывается в духовку боком и каждые 15 минут переворачивается;
- для получения идеальной корочки рекомендуется запекать курицу с использованием особой функции «гриль». Она имеется практически на всех современных духовках;
- сок, который стекает во время готовки, может быть использован в качестве гарнира. Его смешивают с нарезанными овощами;
- приобретению аппетитной корочки способствует изменение температуры. Первые полчаса курица готовится на максимальной температуре. Остальное время запекание осуществляется при гораздо меньшей температуре. При этом время приготовления блюда определяется на глаз или при помощи термометра. Его следует ввести в область грудки или бедер. В том случае если значения температуры будут составлять более 70 градусов, блюдо считается полностью готовым.
- при приготовлении курицы с использованием решетки переворачивать ее не нужно. Под решетку ставится емкость, в которую будет стекать лишний жир;
- приятный аромат и рельефность можно получить при применении коричневого сахара или крупнозернистой соли. Необходимо натереть данными смесями замаринованную курицу перед началом запекания;
- на вкус блюда влияет использованный маринад. Запеченная курица обычно не нуждается в добавлении особых приправ, можно применять лишь маринад;
- также вкус зависит от способа запекания курицы. При оборачивании фольгой или использовании рукава сок останется на тушке. В таком случае мясо получится очень вкусным и нежным, но без хрустящей корочки;
- разрыхлитель теста поможет получить хрустящую и сухую корочку. Его кладут в маринад для того чтобы немного подсушить мясо;
- время приготовления блюда зависит от веса курицы. Как правило, на запекание одного килограмма, отводится не менее тридцати пяти минут. Готовка осуществляется при температуре от 180 до 200 градусов. Для ускорения времени запекания следует подбирать тушки одного вида и размера (например, только голени или бедра);
- в том случае если мясо запекается целиком, его следует тщательно выпотрошить, промыть и обсушить;
- необходимо использовать свежее мясо, обладающее ровным цветом кожицы. Лучше всего если оно будет иметь розоватый или светло-желтый оттенок. Запах курицы не должен быть неприятным;
- для того чтобы мясо хорошо пропеклось, применяют рукава (из нейлона или полиэтилена). Они имеют специальные элементы – клипсы, которые отвечают за жаростойкость. При использовании рукавов мясо обдают горячие воздушные потоки. Благодаря этому оно получается очень вкусным и сочным;
- при запекании небольших кусков курицы рекомендуется использовать горшочки. Мясо среднего размера лучше всего запекать в фольге. Целая курица или большие куски обрабатываются при помощи рукава;
- перед запеканием курицу можно обработать различными приправами и специями.
Сочное филе
Ингредиенты:
- филе курицы – один килограмм;
- мелко нарезанный сыр – сто грамм;
- приправы;
- две столовые ложки масла;
- сливки или сметана хорошей жирности;
- тимьян – несколько веточек;
- чайная ложка горчицы.
Прежде всего, тушка курицы промывается, просушивается при помощи полотенца. Затем курица натирается приправами и обжаривается на сковороде до образования румяного оттенка. Сметана или сливки смешиваются с горчицей, в смесь кладутся приправы.
Все тщательно перемешивается. На мелкой терке натирается сыр. Обжаренное мясо кладут в духовку на противень или в другую емкость. Курица заливается соусом и посыпается тертым сыром. Мясо запекается при температуре 180 градусов на протяжении получаса.
Запекание целой курицы
Основные ингредиенты – горчица (столовая ложка), масло, тушка курицы, приправы, майонез (3 столовых ложки), чеснок.
Для начала мясо птицы заправляют приправами. Затем осуществляется приготовление маринада. Он состоит из смеси майонеза, горчицы и соли.
Тушка курицы тщательно натирается полученной смесью. После этого курицу кладут в холодное место на полчаса.
В емкость для запекания кладется курица и накрывается фольгой.
Птица запекается при средней температуре на протяжении тридцати пяти минут. При наличии очень большого куска мяса время приготовления увеличивается до одного часа.
После этого фольга убирается, и блюдо готовится еще на протяжении 10 минут. Это позволит получить хрустящую и аппетитную корочку.
Курица, запеченная с картофелем
Ингредиенты – тушка курицы, растительное масло, картофель (не менее 5 штук), соль, аджика и различные приправы.
Курица натирается приправами, солью и горчицей. Кладется в холодильник на полчаса.
Картофель тщательно очищается и промывается, режется соломкой, добавляется соль.
Запекание происходит при температуре 180 градусов. Форма для запекания смазывается растительным маслом, кладется тушка грудкой вверх.
Вокруг курицы кладется картофель, сверху посыпается приправами. Готовится в духовке на протяжении двадцати минут. После этого необходимо перемешать картофель и готовить блюдо еще двадцать минут.
После приготовления в готовое блюдо добавляется аджика.