У молодых хозяек не так много опыта, чтобы четко знать, сколько времени требуется на приготовление тех или иных блюд. Кроме того, существуют определенные тонкости, секреты, которые помогают соблюсти всю технологию приготовления. Именно они и способствуют приобретению нужного опыта у начинающих кулинаров. В частности, молодых домохозяек интересует, как готовить горох – одну из самых сложных в плане приготовления бобовых культур.
Замачивание
Время приготовления гороха зависит в первую очередь от замачивания. Это основной этап подготовки бобов. Как правило, горох замачивают на ночь, но обычно хватает и 5-6 часов. Процедуру необходимо проводить в холодной воде, так как при высокой температуре бобы не разбухнут должным образом.
Перед замачиванием горох следует промыть, очистить от посторонних примесей. Что касается пропорций воды и гороха, то стоит соблюдать соотношение 1:2. Важно учитывать, что слишком долго держать бобы в воде не рекомендуется, иначе можно получить не совсем тот результат – во время варки бобы не размягчатся, а только затвердеют.
Если на кухне довольно жарко, миску с замоченным горохом следует убрать в холодильник, иначе бобы прокиснут и испортятся.
Еще один момент. Замачивание требуется для того, чтобы блюдо быстрее приготовилось. Однако процедура необходима только для цельных горошин. Сейчас в продаже имеются упаковки с колотыми бобами, их замачивать не обязательно. Если же это делается по привычке, стоит сократить время замачивания до 2-3 часов.
Сколько варить
Продолжительность приготовления бобовой культуры зависит от нескольких критериев:
- сорт бобов;
- вид – колотый или цельный горох;
- замачивание;
- спелость.
Дольше всего варится цельный горох – время приготовления может достигать 1,5-2 часов. Примечательно, что во время варки не следует добавлять соль. Этот ингредиент препятствует развариванию, поэтому соль следует добавлять только в конце приготовления. Некоторые хозяйки рекомендуют добавить щепотку соды, чтобы бобы быстрее разбухли. Такой вариант действительно поможет скорее добиться результата, однако при этом сода нейтрализует все полезные вещества бобовой культуры.
Колотые бобы развариваются быстрее без предварительного замачивания. Среднее время приготовления – 50-60 минут. Но при покупке продукта стоит обратить внимание на состав. В упаковки с колотыми бобами часто добавляют большее количество мучных примесей. Это свидетельствует о слишком долгом сроке хранения. Время приготовления таких бобов увеличится в 1,5-2 раза.
Как правильно варить
Приготовить горох можно различными способами. Раньше хозяйки использовали для этой цели только кастрюли. Сейчас же почти на каждой кухне имеются мультиварки, скороварки и прочие полезные атрибуты бытовой техники. Любой из этих приборов всегда придет на помощь, однако у большинства женщин любимым способом остается варка в кастрюле.
1. Как варить в кастрюле
Приготовление бобов в кастрюле – самый простой способ. После замачивания культуру необходимо несколько раз промыть в холодной воде, пока мутный осадок полностью не исчезнет. В кипящую воду опустить подготовленные бобы, уменьшить огонь и варить, периодически помешивая. Пропорции воды и гороха при варке – 3:1.
Время приготовления предварительно замоченного гороха – 40-90 минут. Все будет зависеть от формы горошин, сорта и срока давности. При варке почти всегда на поверхности воды образуется белая пенка. Это свернувшийся от высокой температуры белок, его необходимо аккуратно снимать ложкой. Готовность бобов легко проверить, немного прикусив горошину.
Также в кастрюле можно приготовить бобовую культуру и без предварительного замачивания. Для этого бобы следует перебрать, промыть. Подготовленный продукт залить холодной водой и довести до кипения. После этого воду слить, налить новую и уже варить до полной готовности. Такой способ хорош для гороховой каши или супа.
2. Как варить в мультиварке
В современном кухонном приборе горох варить еще быстрее и проще, при этом готовое блюдо нисколько не потеряет в своих вкусовых качествах. Для приготовления бобов в мультиварке необходимо:
- Замочить продукт на 6-7 часов.
- Промыть и высыпать в чашу мультиварки.
- Залить холодной водой в пропорции 1:3.
- Накрыть чашу, выставить режим «Тушение» или «Каша».
Как правило, время приготовления при таких режимах составляет 1,5 часа. По завершению варки мультиварка подаст звуковой сигнал, после которого необходимо открыть крышку, перемешать содержимое, добавить соль и сливочное масло. Через 15 минут блюдо можно подавать к столу.
3. Приготовление в скороварке
Еще один предмет бытовой техники, который всегда придет на помощь молодой хозяйке. Для приготовления в скороварке бобы замачивать не обязательно – продукт достаточно промыть и очистить от посторонних примесей.
Подготовленные бобы высыпать в чашу, залить холодной водой все в той же пропорции, поставить режим «Бобы» и варить до готовности. Время приготовления в скороварке – от 40 минут до 1 часа. По окончанию также добавить соль, сливочное масло и перемешать.
Заключение
Варка гороха – сложный и одновременно с этим очень простой процесс. Достаточно один раз сделать это правильно, а дальше придет опыт. Следуя простым рекомендациям, каждая начинающая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящий для себя метод приготовления. При этом не стоит бояться экспериментов – другим путем научиться варить бобы не получится.