По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как быстро и вкусно замариновать лук: ТОП-6

(+0)
17 Апреля 2019 20:23 15 тыс 0

Фото блюда

Как быстро и вкусно замариновать лук: ТОП-6
  • Пожаловаться
10
Нравится?

Блок автора

Маринованный лучок – отличное дополнение ко многим блюдам. С ним совершенно иными становятся грибы и селедка, сало и курочка. Часто хозяйки добавляют его в некоторые салаты. Не обойтись без него, когда готовится шашлык или сочные стейки из свинины, без которых не обходится ни один пикник. Правда, не у всех получается приготовить эту пикантную закуску. Пора разобраться, как вкусно и быстро замариновать лук. ТОП-6 самых распространенных способов рассмотрим прямо сейчас.

Их вполне достаточно, чтобы обратить внимание на блюда, которые подойдут как для семейного, так и для праздничного или даже романтического ужина. Ведь не многие знают, что после маринования этот продукт приобретает свой неповторимый вкус, теряет горечь и полностью избавляется от запаха.

1. Репчатый лук, маринованный в уксусе за 30 минут

Порой гости прибывают в дом так нежданно, что соорудить какой-то шедевр просто не удастся. Тогда можно ограничиться готовыми продуктами типа нарезки, домашних заготовок, а к ним прекрасно подойдет лук, маринованный в уксусе. На его приготовление уйдет всего полчаса, поэтому он уверенно возглавляет ТОП-6 рецептов, как быстро замариновать лук.

Ингредиенты берем с расчетом на 3 крупные луковицы и стакан воды. Еще дополнительно понадобится:

  • уксус 9% - ровненько 7 ст. л.;
  • соль – всего-то 1/2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л. (без горочки).

А теперь о том, как мариновать лук:

  1. Луковицы чистятся, нарезаются колечками произвольной толщины.
  2. Воду можно брать кипяченую, но предварительно охлажденную. В ней надо растворить соль и сахар, смешать раствор с уксусом.
  3. Залить полученной жидкостью луковую нарезку, оставить на 30 минут в холодильнике.
  4. Слить маринад, выложить на тарелку и подавать на стол.

Классное остренькое угощение, имеющее оригинальный привкус с кислинкой вместо горечи, можно подать к мясу, шашлыку, колбасам. Отлично смотрится оно и в качестве самостоятельного блюда. В салаты тоже можно добавлять этот лучок, который так быстро маринуется.

Но в таком случаем можно его нарезать не кольцами или полукольцами, а мелкими кубиками, чтобы потом сразу добавить к подготовленным компонентам салата.

2. Лук, маринованный в микроволновке за 5 минут

Когда микроволновка пришла в нашу жизнь, многие стали ее ярыми поклонниками. Появились сотни рецептов, которые полюбились хозяюшкам. Не обошлось в этом ряду без маринованного лука, который готовится всего за 5 минут. Он тоже попадает в ТОП, но до лидера не дотягивает. Причина, видимо, в том, что хозяйкам больше нравятся традиционные способы готовки.

Однако замариновать лук за 5 минут можно, к тому ж получается по-своему вкусно. Более быстро вряд ли удастся приготовить, поэтому знать о таком способе надо. Для приготовления сначала возьмите 1 луковицу, а если понравится, всегда можно увеличить норму. Еще надо:

  • крупная соль – ровно 1 ч. л.;
  • уксус (9%) – примерно 3-4 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Из предложенных ингредиентов готовится маринад. Им заливается нарезанная луковица. Все это в мисочке ставится в микроволновку. Для быстрого маринования выставляется максимальная мощность и время 5 минут. Останется подождать, когда отключится микроволновка. Можно пробовать и наслаждаться или кого-то угощать.

3. Репчатый лук, маринованный с горчицей

Хочется быть оригинальным, тогда стоит обратить внимание на лучок, который погружается в маринад, содержащий горчицу. Конечно, не обойдется и без других ингредиентов, но особый акцент делается именно на этой добавки. Именно ее вкус будет чувствоваться вместо привычной горчички. И здесь предлагается экспериментировать, потому что, выбирая разные сорта горчицы, удается получать совершенно непохожее луковое лакомство.

Рецепт, как замариновать лук быстро в нашем обзоре попал на третью позицию. Он рассчитан на 3 головки репчатого и стакан воды. К ним вдобавок берется:

  • столовый уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • горчица (в порошке) – 2 ст. л.

В воде растворяются все указанные компоненты. Лук нарезается так, чтобы было удобно использовать в дальнейшем. Маринадом заливается луковая нарезка. Ее надо оставить в холодильнике, прикрыв банку крышкой, на полчаса. Потом сливается жидкость, овощи выкладываются на тарелку и подаются на стол. При желании сюда можно добавить нарезанный укроп. Он прекрасно сочетается с лучком и лишь улучшает его вкус. 

4. Горячий способ маринования

Нельзя не упомянуть, как замариновать вкусно лук горячим способом. Получается сочным, нежным, но подождать придется около часа, пока он приготовится. Попробовать стоит, к тому ж его можно хранить в холодильнике. Способ в почете у хозяек, которые любят иметь в запасе такое угощение.

  1. Сначала на плиту ставится вода (1 стакан), которую надо довести до кипения.
  2. Когда пузыри поплыли по поверхности, в жидкость отправляется 3 ст. л. сахара и половина ложки соли (тоже столовой).
  3. Тщательно размешивается раствор.
  4. Сюда же вливается 70 мл уксуса (9%) и сразу надо убрать с огня.
  5. Горячим маринадом заливается любой вид лука, который захотелось замариновать вкусно. Этого количества воды хватает на 3-4 головки. Пусть постоит 1 час на столе, можно прикрыть мисочку пленкой пищевой.

А потом пробуйте, что получилось: поверьте, это очень аппетитно!

5. Как замариновать лук с соевым соусом

Не все могут использовать уксус при приготовлении блюд. Связано это не только с нелюбовью к кислому продукту. Часто такое ограничение вызвано рядом заболеваний, при которых врач запретил добавлять уксус. Тогда придется обратить внимание на соевый соус, который прекрасно справляется с поставленной задачей.

Чтобы быстро замариновать лучок с соевым соусом, сначала, как обычно надо нарезать кружочками подготовленные головки. На 2-3 луковицы обычно берется 2 ст. л. этого восточного соуса.

Перемешать колечки, оставить на 10 минут. После этого масса ставиться на плиту. Огонь не стоит делать очень большим, главное, чтобы смесь грелась. Постепенно на поверхности станет появляться пена.

Можно добавлять растительное масло и выключать. Пусть минут 5-7 постоит, а потом останется добавить немножко соли и красной молотой паприки. Стоит обратить внимание, что в этом рецепте не указывается количество продуктов. Все делается по собственному вкусу, но с соблюдением технологии маринования.

6. Как мариновать лук с лимоном

Завершает обзор ТОП-6 способов, как быстро и одновременно вкусно замариновать лук, рецепт, вышедший на шестую позицию. В нем не используется уксус. Главное место отводится лимону. Маринование быстрое, но оно подходит только для репчатого лука. Сладкие сорта лучше не использовать: как-то не очень они раскрывают свои вкусовые качества  в сочетании с лимоном.

Ингредиентов надо немного:

  • луковицы любого размера – 100 г;
  • лимон – 1 штука;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 50 мл.

Порядок выполнения крайне прост, но получается очень вкусно:

  • Из лимона в миску выжимается сок.
  • Сюда добавляется вода.
  • В полученный кислый раствор засыпается соль.
  • Маринадом заливается нарезанный лук.

Через час можно пробовать вкуснятину, оторваться от которой невозможно.

На суд читателя представлено ТОП-6 лучших проверенных способов, как дома можно вкусно и быстро замариновать лук. Хочется надеяться, что вы полюбите этот горький овощ в необычной подаче и станете использовать его чаще. Однако и о мере забывать не стоит, потому что употреблять блюда с уксусом надо в умеренных количествах.

10
Нравится?