По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Как сушить бананы в домашних условиях

Добавить в: Избранные (+0)
  • Пожаловаться
0
Нравится?

Ароматные и сладкие бананы уже давно стали привычным продуктом питания для жителей нашей страны. Обычно их употребляют свежими, но можно разнообразить рацион таким интересным вариантом, как сушеные бананы.

Важно знать, как засушить бананы в домашних условиях, затем приготовить их, а степень высушивания выбрать по собственному усмотрению.

Если вам больше нравятся мягкие сухофрукты, то бананы следует приготовить вялеными, доведя их дольки до плотной, упругой, но поддающейся сгибанию консистенции. А для любителей похрустеть больше подойдут банановые чипсы - легкие, невесомые и хрупкие колечки.

Польза и вред сушеных бананов

По содержанию полезных веществ сушеные фрукты почти не отличаются от свежих бананов, а в некоторых показателях даже превосходят их. Например, на 100 гр веса клетчатки в банановых чипсах гораздо больше, чем в свежих плодах. Это количество сухофруктов позволяет человеку получить третью часть дневной нормы ценных растительных волокон.

Также богаты сушеные бананы такими ценными минералами, как железо и калий. Эти вещества поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, а также помогают регулировать водно-солевой обмен в организме.

Банановые чипсы положительно влияют на работу системы пищеварения и снижают уровень холестерина в крови. Вот, какие вещества входят в состав натурального лакомства:

  • железо, калий, фосфор, кальций;
    витамины группы В, витамин РР;
  • аскорбиновая кислота, В-каротин;
  • лизин, метионин, триптофан.

Важность употребления сухофруктов из бананов состоит в том, что ими можно отлично заменить жирные и калорийные сладости в рационе человека. Это особенно актуально для тех, кто борется с избыточным весом и придерживается правил здорового питания.

Сочетание высокого содержания клетчатки, витаминов и минералов с приятным ароматом и сладким вкусом делает этот продукт незаменимым для аллергиков, ведь известно, что случаи негативной реакции иммунитета на бананы крайне редки.

Однако нужно проявлять умеренность в употреблении этого полезного лакомства, так как высокое содержание фруктовых сахаров делает их довольно калорийным продуктом: на 100 грамм приходится 298 Ккал.

Для людей, находящихся на низкоуглеводной диете, нужно строго дозировать количество сушеных бананов в дневном рационе.
 

Способы приготовления

Для того, чтобы сделать чипсы, нужно выбрать спелые, крепкие плоды желтого цвета. На поверхности их кожуры не должно быть повреждений, пятен и трещин. В обычных домашних условиях можно применить методы сушки в электрической сушилке для овощей, в духовом шкафу либо в микроволновой печи. Результат будет примерно одинаковым.

Приготовить сушеные бананы можно и естественным способом - на солнце. Но погодные условия в нашей стране редко бывают для этого подходящими. Такой вариант доступен только жителям южных регионов, да и то, скорее всего, получится лишь вяленый продукт, а не полностью высушенный.

В духовке

Многие хозяйки любят и умеют сушить бананы в духовке, метод распространён и считается классическим, хорошо опробован и получил много положительных отзывов. Но важно сделать это правильно.

Следует учесть, что в газовой плите регулировать температуру сложно и придется посвятить процедуре сушки много внимания, чтобы не испортить продукт. Электрический духовой шкаф гораздо лучше подходит для этой цели. Вот последовательность действий:

  1. Очищенную мякоть банана порезать на равные кусочки в зависимости от цели приготовления. Если планируется приготовить вяленые сухофрукты, размер колечек может быть около 1 см в толщину. Иногда сушат даже целые маленькие плоды, но для первого опыта лучше подойдет стандартный размер.
  2. Для того, чтобы сделать тонкие, хрустящие чипсы, нарезать фрукты нужно как можно тоньше - колечками или пластинками толщиной 0,2 - 0,4 см.
  3. Сбрызнуть кусочки лимонным соком с двух сторон или погрузить нарезку в кислый раствор на несколько секунд. Это предотвратит окисление и позволит кусочкам фруктов сохранить светлую поверхность. Без этого чипсы получатся темного цвета.
  4. Распределить бананы на противнях. Это удобно сделать на пергаментной бумаге или фольге, слегка смазанной растительным маслом. Духовку разогреть до 60 - 70 °C.
  5. Поставить противни в духовку, не забыв оставить дверцу приоткрытой для вентиляции. Иначе фрукты могут начать запекаться, а не сохнуть.
  6. В процессе сушки банановые кольца нужно переворачивать каждые 2 часа на другую сторону. Время приготовления составляет примерно 6 - 8 часов.
  7. Степень готовности определяется вручную. Поверхность кусочков должна приобрести некоторую шероховатость, а сами они станут плотными и гибкими. Это соответствует степени готовности вяленых бананов. Если требуется сделать хрустящие чипсы, следует продолжать сушить фрукты еще около 2 часов.
  8. Готовые банановые чипсы сохраняют мягкость в горячем состоянии. Чтобы определить их готовность, нужно полностью остудить кусочки и только тогда оценить их состояние.
В электросушилке

Сушить бананы в электросушилке - самый простой и технологичный метод, но должна быть правильная температура и время. В хорошей сушилке для овощей и фруктов есть регулировка нагрева воздуха и вентиляция, которая обеспечивает равномерность просушки продукта. Вот, как нужно ей пользоваться для приготовления сушеных бананов:

  1. Очистить фрукты, нарезать из по желанию: потолще для приготовления вяленых бананов, тонкими колечками - для чипсов. Обработать их кислым соком для сохранения привлекательного цвета.
  2. Распределить фрукты на сетчатых противнях сушилки так, чтобы они не касались друг друга и оставалось достаточно места для вентиляции.
  3. Включить сушилку, установить температуру 60 - 70 °C. Разместить поддоны с фруктами так, чтобы пространство между ними было максимальным.
  4. Каждые 2 часа проверять состояние продукта, при необходимости переставлять противни, менять их местами.
  5. Сушка бананов в электросушилке происходит от 8 до 12 часов, в зависимости от цели. Вяленые бананы могут быть готовы и раньше, степень просушки определяется согласно личному вкусу.
В микроволновке

Этот способ сушки подойдет скорее для приготовления небольшой порции сухофруктов, так как он довольно трудоемкий. Чтобы посушить бананы в микроволновке мы должны:

  1. Бананы очистить, нарезать колечками или пластинками необходимо толщины. Сбрызнуть лимонным соком или погрузить в кислый раствор для предотвращения потемнения.
  2. На круглом блюде подходящего размера расстелить пергаментную бумагу, на ней распределить кусочки фруктов в один слой.
  3. Поставить блюдо в микроволновую печь, установить режим разморозки и включить на 10 - 15 минут. Затем оценить степень готовности продукта, при необходимости повторить цикл несколько раз.
Особенности хранения

Чтобы сохранить все полезные свойства и вкусовые качества сухофруктов, нужно подготовить герметичные емкости. Хорошо подойдут для этого стеклянные банки с притертыми или пластиковыми крышками. Идеальный вариант - герметичные пластиковые контейнеры или специальные вакуумные емкости. В прозрачной стеклянной или пластмассовой таре будет легко контролировать состояние запасов.

Хранение этого продукта не вызывает затруднений и не требует особых условий. Температура в помещении, где планируется держать запасы банановых чипсов, должна быть 15 - 20 °C.

Влажность воздуха не имеет значения, если банановые чипсы надежно упакованы в герметичные емкости. Высушить бананы в домашних условиях духовке и хранить их можно в течение 12 месяцев. Вяленые бананы хранятся в среднем 6 месяцев, держать их нужно в холодильнике.

Заключение

Заготовленные впрок сушеные дольки бананов отлично разнообразят повседневное меню. Эти ароматные сухофрукты легко готовить и хранить. Удобно использовать банановые чипсы в качестве полезного перекуса при организации здорового питания. Их можно добавлять в каши, десерты и разные виды выпечки, брать с собой в походы и прогулки на природе, давать детям в школу.
Узнав, как сушить бананы в домашних условиях правильно, можно сделать запас этих полезных тропических фруктов и всегда иметь под рукой хрустящее лакомство.

Обсуждения
Имя:*
Сортировать: по дате: старые по популярности
Комментариев пока нет. Оставьте свой первый отзыв!