По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Топ 10 самых полезных продуктов питания

(+0)
15 Декабря 2018 16:06 2 тыс 0

Фото блюда

Топ 10 самых полезных продуктов питания
  • Пожаловаться
11
Нравится?

Блок автора

Наука уже давно доказала, что те продукты, которые мы употребляем в пищу, оказывают прямое влияние на продолжительность жизни. Недаром один из древних мудрецов сказал: «Ты – то, что ты ешь». Поэтому свой рацион нужно составлять грамотно и подходить к этому максимально серьёзно.

Предпочтение необходимо отдавать тем продуктам, в которых присутствует большое количество полезных веществ. Именно о таких продуктах далее и пойдёт речь. А точнее, будет приведён список, представляющий собой рейтинг продуктов, которые несут огромную пользу организму человека.

10. Зелёный чай

Начнём, как и положено, с 10-го места, на котором расположился зелёный чай. В этом напитке содержится много витамина С, который укрепляет иммунную систему. Также этот чай является источником антиоксидантов, замедляющих старение.

Зелёный чай хорошо подходит тем, кто хочет, чтобы их кожа как можно дольше оставалась молодой.
Также этот замечательный напиток уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, снижает содержание сахара в крови и благотворно воздействует на пищеварение.

Зелёный чай рекомендуется к употреблению тем, кто курит, а также тем, кто много времени проводит перед монитором компьютера.

9. Орехи

Практически любой вид орехов приносит огромную пользу организму. Но если имеется возможность выбора и если среди вариантов присутствуют грецкие орехи, то лучше остановиться на них, поскольку они считаются самыми полезными. В них содержится много белка, йода и различных витаминов.

Самое большое положительное влияние орехи оказывают на мозг. Даже внешний вид лишённого скорлупы ореха как бы намекает на то, какой из наших органов особенно в нём нуждается.

Также орехи благотворно воздействуют на сердце и сосуды, на щитовидную железу, на нервную систему.
Этот продукт рекомендуется употреблять тем, кто плохо спит, склонен к стрессам и имеет проблемы с памятью.

8. Мёд

Этот без остановки производящийся пчёлами продукт является огромным скоплением витаминов. Если употреблять его ежедневно, добавляя, например, в чай вместо традиционного сахара, то организм станет менее восприимчивым ко многим болезням, в частности, к простуде.

Мёд способствует укреплению нервной системы, оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, поднимает женское либидо.

Данный продукт будет очень полезен тем, кто страдает бессонницей, а также тем, кому по утрам трудно подниматься с постели.

Вообще благодаря большому количеству витаминов, мёд оказывает положительное влияние на каждый наш орган. И не будет преувеличением, если сказать, что этот приятный на вкус и на вид продукт продливает жизнь.

Важно правильно употреблять мёд. Главное правило – его нельзя разогревать до температуры, превышающей 45 градусов. Иначе он не только утратит свои многочисленные свойства, но и вовсе превратится в яд.

7. Яйца

Яйца недаром используются для приготовления многих блюд, в частности, для различных выпечек. Главное преимущество этого продукта в том, что в нём имеется белок в чистом виде. А это вещество крайне необходимо любому организму, особенно маленьким детям.

Однако злоупотреблять тоже не следует. Рекомендуемая суточная норма – не более двух яиц. Единственный недостаток данного продукта в том, что он содержит холестерин. Однако, согласно недавним исследованиям, весь этот холестерин быстро выводится из организма.

6. Бобы

В бобах тоже содержится много белка, но только растительного. Помимо этого, в них присутствует множество полезных микроэлементов. Также есть в них и витамин С.

Бобы различных видов рекомендуются для обязательного включения в рацион тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Также они помогают избавиться от лишнего веса, поскольку способны сжигать жир.

Самый известный врачеватель античной эпохи – Гиппократ использовал горох для исцеления своих пациентов от многих недугов.

5. Рыба

В наш рейтинг не входит никакое мясо. И главная тому причина – высокое содержание холестерина, независимо от того, какое животное использовалось для получения этого мяса. А вот рыба, будучи лишь наполовину мясом, оказалась на пятом месте. Это всё благодаря легкоусваиваемым белкам, жирным кислотам, железу.

Все эти вещества помогают выполнять организму самые важные функции. Жирные кислоты, например, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, понижая холестерин и предупреждая тромбозы. Также они в два раза уменьшают вероятность инфаркта.

Рыбу, пойманную в море, рекомендуется употреблять несколько раз в неделю.

4. Молоко

Без молока трудно себе представить рацион человека. И если даже кто-то по тем или иным причинам не пьёт его в чистом виде, то уж наверняка употребляет в составе других продуктов. Так же, как и яйца, молоко часто добавляется в тесто для приготовления выпечки.

Даже вегетарианцы, отказавшиеся от употребления продуктов животного происхождения, в большинстве своём всё же продолжают пить молоко и есть продукты, приготовленные на его основе.

Основными полезными веществами молока являются белки и жиры. Также в нём много кальция, который способствует укреплению костей.

А кисломолочные продукты такие, как творог, кефир и йогурт положительно влияют на пищеварительную систему, восстанавливая микрофлору кишечника.

Если каждый день употреблять хотя бы один стакан кисломолочного напитка, то риск появления рака желудка будет значительно уменьшен.

3. Злаки

Злаки – всему голова, так как именно их используют для приготовления хлеба. Самый полезный компонент этого пищевого продукта – клетчатка.

При регулярном употреблении злаков уменьшается вероятность появления рака кишечника. Также злаки понижают уровень холестерина и сахара. Они могут способствовать снижению веса.

2. Помидоры

Этот красный овощ активно борется с онкологическими болезнями. И именно поэтому он оказался на втором месте в данном рейтинге.

Помидоры можно употреблять в свежем виде, едва сорвав их с грядки, а можно приготовить из них множество блюд. Их часто добавляют в супы, из них делают соусы, пасты.

В помидорах содержится много ликопина. Именно это вещество предотвращает появление раковых клеток.
Если часто употреблять в пищу помидоры, то в организме будут стремительно появляться каротиноиды – вещества, которые не позволяют накапливаться канцерогенам.

1. Яблоки

И почётное первое место в списке самых полезных продуктов занимает яблоко. Как видно, за витаминами и крепким здоровьем, оказывается, не нужно далеко ходить.

Яблоки, которые растут у нас едва ли не на каждом шагу, являются самыми полезными продуктами. Спектр положительного влияния на наш организм этих фруктов настолько широк, что с их помощью можно не только укрепить иммунитет и привести в норму пищеварительную систему, но и предотвратить развитие рака и сердечных заболеваний.

Регулярно питаясь яблоками, можно получать необходимую дозу йода. Этот элемент содержится в яблочных семенах. Если каждый день съедать семена хотя бы пары яблок, то щитовидная железа и эндокринная система будут нормально функционировать.
 

Разумеется, полезных для нашего здоровья продуктов далеко не 10, а по меньшей мере на несколько порядков больше. В данный рейтинг попали продукты, которые отличаются не только большим содержанием необходимых веществ, но и своей распространённостью.

Все эти продукты легко можно как купить в ближайшем продуктовом магазине, так и найти на ближайшей грядке или выловить в водоёме.

Всё, чем с нами делится природа, по-своему полезно. Нужно лишь правильно сочетать компоненты в своём рационе.

11
Нравится?