По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Натуральные продукты-заменители сахара

(+0)
04 Мая 2019 18:06 1 тыс 0

Фото блюда

Натуральные продукты-заменители сахара
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Часто люди не могут представить домашнюю выпечку без добавления сахара. Потребление большого количества глюкозы увеличивает риск ожирения, диабета, заболеваний сердца и сосудов, рака, образования кариеса и вызывает привыкание. Хотя к сахару не относятся так же серьезно, как к другим стимуляторам, в результате чего люди все чаще и чаще обращаются к сладкому.

С ростом осведомленности о правильном питании в магазинах появляется много заменителей сахара. Однако часто это синтетические продукты, которые содержатся в форме подсластителей.

Они не всегда безопасны для человека и могут негативно повлиять на его здоровье и благополучие. Их влияние на организм до сих пор входит в категорию спорных и обсуждается среди ученых (оба исследования сообщают об их канцерогенности и опровергают эту теорию).

Однако если человек хочет быть здоровым, должен ли он полностью отказаться от вкуса сладостей? Ниже приведены 7 натуральных заменителей сахара, которые можно включить в диетический рацион, не беспокоясь о здоровье и наслаждаясь сладким вкусом выпечки.

Хотя некоторые из них все еще содержат углеводы, они намного легче усваиваются и обрабатываются организмом. Поэтому для поддержания здоровья важно немного изменить существующие правила и заменить сахар, используя следующие продукты.

Мед

Первый натуральный подсластитель — мед. Этот продукт приносит много пользы для здоровья. Одна из причин, почему он так полезен, состоит в том, что мед — это не только сахар, но также аминокислоты, определенные типы электролитов и антиоксидантов, антимикробные соединения, которые укрепляют организм. Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ в продукте, нельзя нагревать его выше 40 градусов.

Стевия

Как подсластитель растение должно рассматриваться, в первую очередь, когда у человека есть проблемы с показателями уровня сахара в крови, избыточным весом или диабетом. Стевия — это совершенно натуральный подсластитель, содержащий 0 калорий.

В зависимости от формы, в которой продукт используется (таблетки, порошок, листья), он может быть до 200 раз превышать сладость сахара, поэтому его следует использовать в меньшем количестве. В отличие от меда, стевия является термостойкой, и ее можно использовать любым способом.

Финики

К этому пункту можно добавить другие фрукты к этому пункту: изюм, абрикосы, другие сухофрукты. Большое преимущество фиников в том, что они очень богаты клетчаткой и калием, а также другими витаминами и минералами. Молотые плоды идеально подходят для подслащивания десерта, но могут стать его основой (батончики, пирожные, пироги, кремы для тортов, нутелла с орехами или авокадо).

Бананы

Бананы богаты клетчаткой и калием, а также являются хорошим источником витаминов В6 и С. Они также натурально сладкие, обладают тонким вкусом, что делает их идеальным естественным подсластителем. Для каждой чашки сахара, упомянутой в рецепте, используйте одну чашку бананового пюре.

Кокосовый сахар

Органический кокосовый сахар нерафинированный, веганский, без ГМО. Сок, из которого изготавливают сахар, содержит большое количество калия, электролитов и питательных веществ.

Березовый сахар — ксилит

Все чаще используется в качестве заменителя сахара. Он имеет гораздо более низкий гликемический индекс, чем сахароза. Оказывает незначительное влияние на уровень глюкозы в составе крови, что делает его более безопасным для диабетиков. По внешнему виду ксилит напоминает сахар.

На вкус продукт почти такой же сладкий, но дает вдвое меньше калорий. Своим преимуществом перед сахаром он обязан антикариотическим препаратам и бактерицидам. Традиционно ксилит получают из бересты, но в настоящее время все чаще в промышленных масштабах производители получают его из кукурузы.

Кленовый сироп

Последний натуральный заменитель сахара, который можно использовать для приготовления полезного десерта, — это 100% чистый органический кленовый сироп. Он особенно полезен для сладких блюд, таких как блины и вафли. Кленовый сироп обладает большей антиоксидантной способностью, чем сахар.

Заменители обеспечивают сладкий сахароподобный вкус, обеспечивая при этом организм значительно меньшей энергией. Однако, как и с любым продуктом, нельзя переусердствовать с их количеством в рационе. Необходимо стараться снизить порог сладости, к которому люди привыкли.

Ниже предоставлены рецепты диетических, полезных десертов, которые гарантируют получение удовольствия даже без чистого сахара.

Свекольное печенье

Ингредиенты для печенья:

  • ванильная палочка 0,5 шт.;
  • свекла 0,5 шт.;
  • стевия по вкусу;
  • какао 2,5 г;
  • молоко 2% 35 мл;
  • пшеничная мука тип 2000 30г;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) 1 чайная ложка;
  • льняное семя 5 г.

Ингредиенты для творога с орехами и изюмом:

  • натуральный йогурт 10 г;
  • мед по вкусу;
  • очищенный от скорлупы орех 5 г;
  • изюм/клюква 5 г;
  • творог постный 50 г.

Метод приготовления:

Почистите и отварите свеклу, затем процедите и смешайте в пюре. Семена льна залить горячей, вскипяченной водой и дать настояться на протяжении 5 минут, затем перемешать. Добавить оставшиеся ингредиенты в пюре из свеклы и растереть до однородной массы, подсластить стевией.

Выпекать, нагрев духовку до температуры 180°С, около получаса. Творог и йогурт смешать с медом до гладкой консистенции, а затем смешать с орехами и изюмом.

Запеченное яблоко

  • яблоки 3 шт.;
  • овсяные хлопья (овсянка) 90 г;
  • орехи грецкие 30 г;
  • клюква/изюм 30 г;
  • корица по вкусу;
  • ванильный по вкусу;
  • соль щепотка.

Метод приготовления:

Вымойте яблоки, удалите семена. Хлопья, нарезанные грецкие орехи, сухофрукты, корицу, ваниль, соль смешать с небольшим количеством воды — пока ингредиенты не превратятся в единую массу. Начиненные яблоки заверните в фольгу и запекайте при температуре 160 градусов по Цельсию, пока они не станут мягкими. Ешьте отдельно или с добавлением натурального йогурта.

Батончики а-ля Сникерс

  • арахис несоленый 50 г;
  • финики 50 г;
  • соль по вкусу;
  • горький шоколад 90% 30 г;
  • кокосовое масло 3 г.

Метод приготовления:

Сделайте арахисовое масло с 1/3 орехов (смешайте до получения единой массы). Оставшиеся орехи превратите в толстые кусочки.

Оставьте финики в горячей воде и смешайте их в однородную массу (добавьте немного воды, которой они пропитаны). Смешайте орехи с арахисовым маслом и финиками, сформируйте батончики. Растворите шоколад с кокосовым маслом и полейте батончики.

Банановые маффины

  • мука из цельного зерна 1 стакан;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу;
  • бананы 3 шт.;
  • кокосовый сахар полстакана;
  • яйцо 1 шт.

Метод приготовления:

Смешайте бананы, кокосовый сахар, яйцо, разрыхлитель, соль и муку. Смешайте до получения гладкой массы, затем заполните формы для маффинов на 1/3 от всей высоты. Оставить на 10–15 минут в предварительно прогретой до 160°С духовке.

Вафли из непросеянной муки

  • мука из цельного зерна 0,5 стакана;
  • мука из гречихи половина небольшого стакана;
  • льняное семя 3 столовые ложки;
  • кокосовый сахар 2 ложки;
  • порошок для выпечки пол чайной ложки;
  • корица щепотка;
  • 1 стакан рисового молока (при необходимости для получения правильной консистенции);
  • щепотка соли;
  • кокосовый крем 3 ст.л.;
  • яйца куриные (средние) 2 шт.;
  • банан (средний) 1 шт.;
  • кленовый сироп по необходимости.

Метод приготовления:

Перемешайте все сухие ингредиенты в миске. Банановая смесь для пюре. В миску добавьте пюре, молоко, яйца и сливки — смешайте до получения однородной, гладкой массы. Разогрейте вафельницу, смажьте небольшим количеством масла и обжарьте вафли до образования золотисто-коричневого цвета. Налейте небольшое количество кленового сиропа, подайте с любимыми фруктами.

Шоколадный чизкейк

Ингредиенты для чизкейка:

  • творог нежирный 500 г;
  • ксилит 80 г;
  • яйца (средние) 3 шт.;
  • пшенная мука 60 г;
  • какао 20 г;
  • порошок для выпечки чайная ложка;
  • ванильная палочка;
  • кокосовое масло для смазки формы.

Ингредиенты для глазури:

  • клубника/малина 150 г;
  • агар-агар/желатин 10 г/5 г;
  • ксилит по желанию.

Метод приготовления:

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Творог измельчить 3 раза. Смешайте яйца в легкую массу, добавьте ксилит. Соедините взбитые яйца с ксилитом и перемешайте до однородной консистенция. В конце добавить сухие продукты (мука, разрыхлитель, какао и ваниль), снова тщательно перемешать.

Обмазать фору кокосовым маслом и выпекать 20 минут при 180 градусах, затем понизить температуру до 120 градусов и выпекать 60–70 минут. Плоды нагреть в кастрюле, добавить ксилит, желатин/агар-агар. Дайте остыть, чтобы немного сгустить массу. Полейте чизкейк фруктовым соусом.

Читайте нас в 👉 Телеграм
5
Нравится?