Всю жизнь нам твердят о полезности яиц: сначала бабушки, а потом знакомые и профессионалы. Несмотря на то, что их полезность сложно подвергнуть сомнениям, нельзя отрицать, что существует множество продуктов, опережающих яйца и не уступающих им в содержании протеина. Причем, как животного происхождения (мясо, молочные продукты, морепродукты), так и растительного (зелень и бобовые).
20 продуктов
1. Фасоль Угловатая (Адзуки)
20 г. белка на 100 г. продукта
Фасоль Адзуки не пользуется такой популярностью, как бараний нут и красная фасоль, но не уступает им в содержании белка. Также стоит упомянуть, что в фасоль адзуки богата клетчаткой (13 г/100 г)
2. Лосоль
20 г. белка на 100 г. продукта
О, у лосося много поклонников. Его любят за нежный цвет мяса, сочный вкус и легкость в приготовлении. Лосось - один из самых распространенных сортов рыбы, а также прекрасный способ обогатить свой рацион протеином и жирными кислотами омега-3.
3. Кефир
10 г. белка на 240 мл. продукта
В одном стакане кефира содержится не только белок, но и пробиотики. Если вы не особо любите консистенцию и вкус кефира, попробуйте его использовать в смузи или добавлять в рецепты. Также вы можете купите кефир со вкусовой добавкой.
4. Тыквенные семечки
19 г. белка на 100 г. продукта
Тыквенные семечки богаты белком, полезными жирами, а также железом. Их можно есть в перекусах, добавлять в салаты, каши или в форме урбеча.
5. Эдамаме
11 г. белка на 100 г. продукта.
Соя в своем цельном натуральном виде - ярко-зеленая, слегка хрустящая и вкусная. Добавьте в бобы морской соли и подавайте в виде аперитива или купите замороженные эдамаме, да возьмите их на работу в качестве перекуса. Также эдамаме можно пожарить и добавить в пасту.
6. Творог
12 г. белка на 100 г. продукта
Творог в какой-то мере является универсальным продуктом, который можно подобрать под свои предпочтения. И мягкий, и зернистый творог можно как добавлять в сложные блюда, так и есть отдельно.
7. Тунец
29 г. белка на 100 г. продукта
Тунца можно считать несправедливо недооцененной рыбой, ведь он не только дешев, но и сердит - такой источник белка и омега-3 еще поискать нужно. Из тунца можно приготовить стейки или сашими или просто намазать консервированное мясо тунца на бутерброд.
8. Темпе
10 г. белка на 100 г. продукта
Темпе по своей структуре и свойствам напоминает тофу. Благодаря своему нейтральному вкусу и прекрасной сочетаемости с другими продуктами - темпе тоже можно добавить практически в любое блюдо. Но, в отличие от тофу, в темпе более высокий уровень содержания белка, а также оно более мягкое и имеет ореховый запах. Темпе чаще всего производится из соевых бобов, но с добавлением риса, пшена или льна.
9. Ореховые пасты
8-10 г на 40 г. продукта
Ореховые пасты чаще рекомендуют как прекрасный источник жиров, но они также являются отличным растительным источниками протеина! Несмотря на то, что арахисовая паста слегка опережает остальные пасты и урбечи по содержанию белка, остальные несильно ей уступают, поэтому выбирайте продукт на свой вкус.
10. Курица
30 г. белка на 100 г. продукта (грудка, сырая)
В вечной борьбе за первенство между яйцом или курицей - один ответ точно ясен, курица побеждает в битве за содержание белка. Также она сытная, недорогая, поддается заморозке и её можно использовать в самых разнообразных рецептах. Если грудка вам приелась - попробуйте куриные бедра или сварите мясо вместе с кожей - прекрасный способ сбалансировать прием пищи по белкам, жирам и углеводам.
11. Риккота
11 г. белка на 100 г. продукта
Риккота обычно готовится из той сыворотки, которая осталась после приготовления других сыров. Учитывая свою универсальность - включить риккоту в ежедневный рацион достаточно просто: её можно использовать как в тесте, так и в виде начинки в выпечке или десертах, а также как элемент сложного блюда, вроде лазаньи, пиццы или салата. В конце концов - вы всегда можете просто натереть её на бутерброд.
12. Семя конопли
10 г. белка на 30 г. продукта
Семена конопли - богатый источник не только белка, но и витаминов и минералов. В 30 граммах содержится 20 % суточной нормы железа, 45 % суточной нормы магния, 35 % фосфоры, 25 % цинка, 45 % меди, 100 % марганца и 25 % тиамина (B6).
13. Чечевица
50 г. белка на 100 г. продукта
Чечевица богата не только белком, но и клетчатков. Существует множество его подвидов, каждый из которых обладает различной текстуром и вкусом: коричневая, зеленая, французская, красная, черная. Чечевицу легко готовить, но её также можно купить уже печенной
14. Тилапия
26 г. белка на 100 г. продукта
Тилапия - это ещё один потрясающий источник протеина, который предоставило нам море. У неё мягкое белое мясо, которое можно приготовить самым различным образом. Её можно запеть в фольге, пожарить, сварить, добавить в рис или пасту или просто сделать с ней бутерброд (никогда не ошибетесь с классикой).
15. Греческий йогурт
10-20 г. белка на 200 г. продукта (зависит от производителя)
Греческий йогурт завоевал любовь покупателей несколько лет тому назад и с тех пор остается одним из самых популярных продуктов молочного отдела. Этот плотный по консистенции и идеальный для завтрака на бегу йогурт существует в различных вариациях: с разной жирностью и разными добавками. Выбирайте на свой вкус или дополняйте его по-своему.
16. Тофу
8 г. белка на 100 г. продукта
На данный момент известно множество продуктов, которые часто используют в мясных рецептах в качестве "замены мясу", но простой тофу всё ещё не теряет своей популярности в качестве растительного источника протеина для веганов, вегетерианцев и всеядных. На самом деле вы можете даже сделать яичницу, используя тофу, и она будет не менее вкусна и полезна, чем классическая.
17. Креветка
20 г. белка на 100 г. продукта
Несмотря на то, что креветки чаще применяются в качестве аперитива, они являются отличным источником белка и идеальным кандидатом на добавление в ваш следующий ужин. Замороженные креветки подойдут для готовки не менее, чем сырые.
18. Чёрная фасоль
22 г. белка на 100 г. продукта
Чёрная фасоль знаменита своим содержанием клетчатки и весьма заслужено, редко в каком продукте встретишь 12 г. пищевых волокон на 100 г. Но чёрная фасоль также богата белком, и её можно с легкостью добавить в салаты или горячие блюда.
19. Коровье молоко
8 г. белка на 250 мл. продукта
Последнее время популярность коровьего молока снизилась, в связи с появлением растительных аналогов, но коровье молоко всё ещё остается богатым источником протеина. Его можно найти в любом виде: обезжиренным, цельным, со вкусовыми добавками, и так далее. Также молоко является хорошим источником кальция и витамина D.
20. Индейка
25 г. белка на 100 г. продукта (сырая, грудка).
Индейка чуть менее популярна, чем курица, но практически не уступает ей в качестве источника белка. Её мясо можно использовать в бургерах, нарезать в салат, а также выпекать и жарить, подавая с макаронами или крупами.