По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Из какой рыбы приготовить вкусный шашлык: рецепты, как мариновать и готовить на костре

(+0)
28 Августа 2020 13:56 3 тыс 0

Фото блюда

Из какой рыбы приготовить вкусный шашлык: рецепты, как мариновать и готовить на костре
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Слово «шашлык» у многих наших соотечественников ассоциируется с сочными кусочками мяса, нанизанными на длинный шампур, ну или хотя бы с румяным аппетитным стейком на открытом огне. Однако настоящие ценители гриль-меню точно знают, что на костре можно сделать идеальное горячее не только из мякоти животного, но и из рыбы. Что это должна быть за рыба? И какая точно не испортит впечатления о пикнике?

Какую рыбу лучше взять?

Конечно, первое что отталкивает в перспективе решиться на рыбный шашлык – это необходимость вынимать кости. Но на деле эта проблема решается проще простого – выбирайте крупные сорта рыб – их кости после жарки легко отходят и не приносят дискомфорта во время еды.

Что касается конкретики в видовом разнообразии, то здесь есть некоторые нюансы. В принципе вкусной на костре будет любая рыба средней жирности. Это очень важно чтобы получить сочный шашлык, а не пересушенную рыбную массу. Поэтому, например, традиционная скумбрия хороша для мангала, а вот тунцовая – нет. Они имеет низкую жирность и высокую рыхлость филе, что превратит тушку в груду сухих кусочков, половина их которых может остаться на сетке гриля при попытке снять блюдо. Также не лучшим выбором станут палтус или треска. По желанию их тоже можно попробовать приготовить на огне, но обязательно озаботиться наличием мелкой сетки для жарки, чтобы не растерять добрую половину рыбной мякоти.

А вот следующие сорта рыбы могут быть приготовлены и на шампуре и на сетке, при этом они идеально сохранят свой вкус, сок и аромат:

  • остер;
  • лосось;
  • пангасиус;
  • скумбрия;
  • лещ морской;
  • карп;
  • сибас;
  • пикща;
  • семга;
  • тунец;
  • треска;
  • дорада;
  • сом.

Особенности подготовки и приготовления рыбы на костре

Если в планах приготовить рыбу целиком, то стоит брать средний размер – от 500 гр. до 1 кг. А вот крупные рыбешки лучше распустить на филе или нарезать порционными кусочками.

Свежий продукт всегда будет более сочный и вкусный, а вот при жарке предварительно замороженного стоит быть готовым к частичной потере влаги в рыбе. Чтобы этот процент максимально снизить, размораживают рыбку постепенно, лучше на нижних полках в холодильнике с температурой не выше 5°C. Мариновать следует только когда она полностью отойдет от заморозки.

Интересно знать! Если гости на пороге и на медленную разморозку совсем не остается времени, то ускорить процесс поможет таз, обычная вода и прохладное место в доме (вдали от печки или отопительных приборов). Рыбу погружают в воду (не выше 30-35°C).

Строго запрещается размораживать рыбу в горячей воде или СВЧ-печи. Последняя не только отнимет львиную долю влаги, но и превратит рыбу в «резину».

До маринования рыбку обязательно зачищают от чешуи, убирают внутренности. Если тушка большая, то ее режут порционно, примерно одинаковыми кусками, а голову и хвостовую часть лучше оставить на уху. Когда в планах приготовить тушку целиком важно не только очень тщательно зачистить пузико от остатков кишок, но и вынуть жабры.

Внимание! Жабры способны придать сильную горечь всей тушке, поэтому их лучше изъять

Готовить рыбку можно:

  • на шампурах;
  • шпажках бамбука;
  • сетке-гриль.

При желании выбрать последний вариант советуют немного сбрызнуть сетку растительным маслом, чтобы рыбка не прикипала к ней. Альтернатива – добавить немного масла в маринад.

Рыба, как и птица, готовится достаточно быстро. На тушку уходит не более 20 минут, а если речь идет о кусочках, то время может сократиться до 5-10 минут. При жарке лучше не отходить от блюда и достаточно часто его переворачивать. В противном случае можно сильно поджарить одну сторону, а вторая будет сыровата или вовсе сжечь шашлык. Подгоревшая рыбка будет сухая, жестковатая и может отдавать горечью.

Секреты маринования

Для маринования тушки будет достаточно 30 минут, а филе можно отправлять на жарку уже через 10-15 минут. В маринадах активно используют цитрусы. Легкие свежие нотки очень хорошо оттеняют рыбный вкус. Лук и чеснок позволяют придать небольшую пикантность. Что же касается специй, то удачно «сыграть» в миксе с тушкой смогут:

  • душистый, черный, белый, красный перцы;
  • розмарин;
  • базилик;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • парика;
  • чабрец.

Добавлять интересные оттенки смогут горчица, мед, винный и яблочный уксус, сухое белое вино, соевый соус. Масляную часть представит не только подсолнечные, но и оливковые, кукурузные масла.

С чем подать рыбу на огне?

Рыба на мангале довольно сытный обед, поэтому отягощать его калорийными гарнирами не стоит. В партии с ароматным блюдом будут уместны:

  • овощи сырые – томаты, огурцы, сладкий перец, белокочанная капуста;
  • фрукты и овощи-гриль – томаты, репчатый лук, дольки лимона, кабачок, баклажан, брокколи и цветная капуста;
  • свежая зелень – петрушка, укроп, кинза, перьевой лук;
  • томатный или сливочный острый соус.

Учимся вкусно готовить шашлык из рыбы

Если вы считаете, что пока не полностью открыты перед перспективой собственных экспериментов с рыбными блюдами, то предлагаем парочку проверенных рецептов, которые всегда имеют успех.

Морской окунь на мангале

Эта рыбка невероятно вкусна и нежна. Жарить ее стоит только тушкой и, желательно, на сетке.

Ингредиентами станут:

  • окунь – 4 шт.
  • луковица – 3 шт.
  • соевый соус – 2,5 ст. л.
  • веточки укропа – 4-5 шт.
  • майонез – 40 мл
  • соль и черный перец – на свой вкус

Рыба очищается и помешается в глубокую тару для маринования. Туда же отправляют майонезный соус, укроп, лук полукольцами, соевый соус, соль и перец. Все тщательно перемешивается и оставляется для дальнейшего получасового маринования. Рыбу выкладывают на сетку и жарят до румяной корочки (около 20 минут).

Скумбрия жареная на мангале

Простой и доступный рецепт, который превращает обычную рыбку в «золотую».

Компоненты блюда:

  • скумбрия – 2 тушки
  • соль – на свой вкус
  • покупная рыбная приправа – 15 гр.
  • сок лимона – 20 мл
  • соевый соус – 20мл

Рыбу подготавливают и натирают приправой, солью. А после обтирают смесью сока и соуса. Маринование займет около 2 часов. Жарка на раскаленных углях до появления красивой ароматной корочки. Подавать можно в горячем или холодном виде.

Чтобы сделать меню любого стола праздничным, даже в будний день, достаточно приготовить рыбку на мангале. Это блюдо не требует особой сноровки, зато всегда радует безупречным результатом.

3
Нравится?