Наша печень – это самая крупная железа в организме с, пожалуй, самым серьезным и обширным списком выполняемых задач. По сути, она напоминает огромный фильтр, которому приходится исправлять погрешности питания, образа жизни, последствия тактик лечения и даже испорченного климата. Если бы природа не была такой умной и не дала шанс печеночным клеткам на периодическую регенерацию, то срок жизни каждого человека сократился бы, как минимум, вдвое.
Однако у каждого органа есть свой порог выносливости и даже регенеративные процессы не спасают печень от банальной усталости, когда ей больше не хватает сил на выполнение своих прямых обязанностей. В такие моменты, человек начинает чувствовать еле заметные симптомы, которые можно спутать, например, с хронической усталостью или пищевым отравлением:
- психоэмоциональная нестабильность;
- периодическая боль или резь в правом подреберье;
- тошнота;
- единичная рвота;
- изменения характера испражнений;
- пожелтение склер, кожных покровов;
- горечь во рту;
- вялость и пр.
Но на самом деле за этим скрываются погрешности в работе печени, которая находится на грани и уже едва справляется с навалившимися задачами. Чтобы избежать возникновения дальнейших проблем и разгрузить орган, следует в первую очередь пересмотреть свое питание и образ жизни. Конечно, первыми отпадают вредные привычки: алкоголь и табакокурение, а вторым делом отлаживаем рацион. Что же стоит ввести в свое меню, чтобы помочь «природному фильтру» восстановиться и снова встать в строй?
ТОП-7 важных печеночных продуктов
1. Чеснок. Первый среди природных антибиотиков и противовоспалительных средств. В его составе присутствует ценный компонент аццилин, который напрямую влияет на чистку печени и ускорение ее регенерации. Пряность можно использовать самостоятельно или при добавлении в салаты, предварительно измельчив или раздавив зубочек. Кстати, 1 зубка свежего чеснока в день будет достаточно. Если тяжело съесть сразу целый, можно разделить его на порции.
2. Бурак. Он действует, как щетка, но при этом мягко и безболезненно, удаляя пестициды, соли тяжелых металлов и пр. Кроме того, корнеплод хорошо укрепляет силы органа, а также способен влиять на состав крови и уровень ее составляющих, предупреждая анемии. Спросите, причем тут кровь? Отвечаем – печень очень обильно кровоснабжается, ее буквально прошивают сосуды, поэтому, чем лучше состав крови, тем ниже нагрузка на орган.
Внимание! Гипотоники должны кушать свеклу с большой осторожностью, т.к. она способна снижать цифры АД. Если есть противопоказания, то лучше отдать предпочтение моркови, она имеет сходное действие на печеночную железу.Бурак можно добавлять в свежие салаты, тушить и запекать, также допускается употребление фреша и соков.
3. Яблоки. Причем, обратите внимание, с кожурой, ведь именно в ней сконцентрировано так много клетчатки, способной удалять шлаки и токсины. Конечно, выбор должен падать на домашнюю необработанную химией продукцию, ведь импортные представители часто проходят обработку химикатами, которые не только не помогут печени, но и ухудшат ее состояние.
Яблочки можно кушать сырыми, примерно по 1 шт. в день или запекать с ложечкой меда и орешками.
4. Мед. Он считается настоящим бальзамом для страдающей железы. Употреблять его советую натощак по 1 ложке, можно и два раза в день утром и вечером. Ему удается поддерживать обменные процессы, подталкивать клетки к регенерации и успокаивать воспаленные участки.
5. Орехи, семена и сухофрукты. Орешки включают в рацион понемногу, т.к. они часто могут выступать аллергенами, да и калорийность у них немалая, но печени помочь они способны здорово (грецкий, фундук, кешью). Обязательно берут свежие орехи, желательно в кожуре, без добавления вкусовых составов. Их необходимо очень тщательно пережевывать, тогда будет толк.
Семена кунжута и льна стабилизируют окислительные процессы, обогащают орган жирными кислотами, выводят токсические вещества, при помощи растительной клетчатки. Также отмечают полезные свойства семечек тыквы, льна и подсолнечника.
А вот сладкие курага и изюм (натуральные! без обработки серой) помогают снизить уровень холестерина, который перегружает орган, вывести другие угнетающие вредные вещества. Курагу можно кушать без существенных ограничений, а вот изюм вводят понемногу, т.к. он способен влиять на другие органы и системы.
6. Зеленый чай. Качественный, крупнолистовой, без добавок и ароматизаторов. Этот напиток много сотен лет славится своим противомикробным действием и слывет сильнейшим антиоксидантом, способным мягко выводить годами копящиеся вредные вещества. Стоит учитывать, что заваривают его некрепко, напиток должен быть светло-желтого или зеленоватого цвета. Более концентрированный настой может навредить, снизив давление. Улучшает действие зеленого чая 10-20 мл свежего молока. Употреблять напиток стоит перед сном, так удастся и сделать хорошее дело для печени и улучшить сон.
7. Зелень. Петрушка, а также любые листовые салаты. Они очень богаты растительной клетчаткой, что помогает печени быстрее восстанавливаться и насыщаться витаминами. Добавляют зелень в сырые салаты, которые заправляют растительными маслами холодного отжима.
Кроме всего этого следует помнить о пользе натуральной чистой воды. Именно достаточное употребление жидкости поможет ускорить восстановительные процессы, подарит жизненные силы и придаст энергии на весь период оздоровительной диеты.
Чего не стоит употреблять, что не нанести вред печени?
В тяжелые для органа моменты, практически все продукты, даже потенциально полезные, могут стать для него настоящим приговором, если будут приготовлены неверно. Поэтому необходимо исключить:
- жареное;
- копченое;
- соленое;
- кислое;
- жирное;
- острое.
Под запрет попадает любая алкогольная продукция, продукты с большим содержанием консервантов, трансжиров.
Печень – наше все, если завтра она даст сбой, то неразбериха начнется во всем организме. Первыми пострадают органы ЖКТ, следом кровеносное русло, нервная система. В запущенных случаях многие процессы станут просто необратимыми. Не дайте себе поставить крест на своем здоровье! Питайтесь правильно, показывайте хороший пример родным и близким.