По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Рисовая бумага: как использовать правильно и аккуратно

(+0)
21 Марта 2020 15:41 23 тыс 0

Фото блюда

Рисовая бумага: как использовать правильно и аккуратно
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Китай всегда славился особой самобытной кухней, полной неожиданностей и порой совершенно невероятных кулинарных изысков. Одной из экзотических составляющих, которая активно применяется при приготовлении блюд поварами Поднебесной, является рисовая бумага. 

Белесые полупрозрачные листы круглой или квадратной формы очень заинтересовали отечественных кулинаров, как профессионалов, так и любителей, ведь этот ингредиент открывает большие перспективы при создании новых рецептов.

Что это такое и как ее используют?

Рисовая бумага – это продукт состоящий, чаще всего из самых простых компонентов – соль, вода и рисовая мука (90% от всей массы продукта). Тесто раскатывают и высушивают. В итоге получается хрупкий почти прозрачный лист. Иногда чтобы придать большей эластичности и клейкости в рисовую бумагу добавляют тапиоку – крупу с большим содержанием крахмала.

Состав рисовой бумаги не богатый: сложные углеводы, фосфор и витамин В6. Углеводная часть минимальная – не более 1% от суточной нормы, жиров нет, и калорийность выходит очень низкая (не более 333 ккал на 100 гр., при учете, что для блюда берется всего несколько грамм продукта) – поэтому эти листы очень пришлись по вкусу приверженцам диетического питания. Кроме того, рисовая бумага может употребляться даже хроническими аллергиками, т.к. не содержит никаких веществ вызывающих негативные проявления.

На вкус рисовая бумага немного сладковатая, хотя все же правильнее отнести ее к нейтральным продуктам. В составе блюда ее роль сводится к красивой съедобной «упаковке» для начинки, ведь пласты не перебивают вкуса главных ингредиентов.

Как использовать – хитрости и советы

Теперь возвращаемся к главному вопросу – как использовать рисовую бумагу? Дело в том, что материал очень хрупкий, при недостаточной подготовке она ломается на краях и сильно крошится. Чтобы предотвратить это следует использовать следующие кулинарные советы.

  1. Еще до вскрытия упаковки необходимо сделать все основные заготовки для блюда, чтобы было возможно сразу приступить к работе с рисовой бумагой
  2. Приготовьте емкость с горячей водой и вафельное полотенце
  3. Аккуратно вскройте упаковку и достаньте лист, погрузив его сразу в горячую воду на несколько секунд
  4. Достав лист, переложите его на полотенце и дайте отдохнуть до 1 минуты, а после начинайте работу с ним

Рисовая бумага хорошо переносит любую термическую обработку: жарка, варка, тушение и пр., поэтому ее можно задействовать в любых кулинарных шедеврах. Она хороша в горячих и холодных блюдах, сочетается с мясом, рыбой, овощами и сладостями. Особенно рисовая бумага пришлась по душе кондитерам, ведь с ее помощью им удается создавать торты с фотографиями на рисовой бумаге. Наносится изображение на специальном печатном оснащении.

Приготовление блюд с рисовой бумагой

Как уже стало понятно, с участием рисовой бумаги делаются совершенно разные блюда. Традиционное китайское лакомство – это спринг-ролы, приготовление которых обычно приурочивают к китайскому Новому году. 

Как известно, именно этот праздник свидетельствует о приближении весны, а спринг-ролы выступают знамением тепла и новой жизни. Даже существует поверие, что каждый съеденный рол приближает наступление весенней поры.

На большой кухне есть немало аналогов спринг-ролам и, конечно, совершенно необычные рецепты с участием рисовой бумаги. Расскажем об одном из неординарных блюд.

Вьетнамские немы – рецепт приготовления

рисовая бумага, а начинка кроме фарша имеет еще несколько необычных компонентов.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины – 0,9 кг
  • стеклянная лапша – 100 г
  • грибы сушеные – 40 г
  • вода – 100 мл
  • морковка – 2 средние
  • яйца – 4 шт.
  • лук-латук – 2 шт.
  • томаты – 3 средних
  • лук зеленый – 50 гр.
  • уксус винный – 45 мл.
  • сахар – 20 г
  • горчица – 60 г
  • рисовая бумага – 2 упаковки
  • соль по вкусу

Шаг №1. Грибы размачиваются и смешиваются с измельченными овощами, фаршем, яйцами и стеклянной лапшей. Смесь перемешивается и солится.

Шаг №2. Рисовая бумага подготавливается и в нее заворачивается начинка

Шаг№3. На сковороде разогревается масло (так чтобы оно наполовину при жарке покрывало рулетики). Обжарка до зарумянивания с двух сторон.

Шаг№4. Смешиваем уксус, горчицу и сахар. Обжаренные рулетики заливаются жидкой смесью и протушиваются на медленном огне примерно 5 минут.

Рисовая бумага – абсолютно простой, но при этом интересный продукт, способный значительно преобразить наше понимание о кулинарии в целом. Не имея ярких вкусовых и ароматических свойств, бумага уже сегодня стала популярнейшим ингредиентом в нашей стране, которую одинаково полюбили приверженцы всех кухонь.

6
Нравится?