Маринованные огурчики часто делаются с использованием уксуса, что позволяет получить классическую заготовку, идеально сочетающуюся с разными гарнирами. Хранятся банки с закуской в холодильнике или кладовке. Существует много рецептов маринованных огурцов с уксусом в литровых банках или другой таре. Важно разобраться в правильной дозировке специй и продуктов, а также уделить много внимания стерилизации, от которой зависит срок хранения закуски.
Зачем добавляется?
Многие люди с удовольствием пользуются рецептами маринованных огурчиков с уксусом, хотя не понимают, для каких целей добавляется уксус. Он выступает в качестве безопасного антисептика, поэтому уничтожает бактерии, которые остались на продуктах или стенках банки во время готовки.
Внимание! Огурцы, маринованные на зиму с уксусной эссенцией, не будут вздуваться или мутнеть, а также обладают приятным вкусом.
Во время консервирования рекомендуется точно следовать пропорциям, указываемым в рецепте. Если переборщить со специей, то это значительно ухудшит вкус готовой продукции.
Сколько добавлять?
Перед маринованием необходимо правильно рассчитать пропорции каждого ингредиента. Запрещено лить добавку на глазок, поэтому используются мерные стаканчики или рассчитывается количество столовых ложек.
Внимание! Если используется яблочный уксус, то подходит 4%-ный состав.
Точное количество ингредиента зависит от объема используемой тары и количества огурчиков. Дополнительно учитываются другие компоненты, применяемые в рецепте. Поэтому первоначально детально изучается рецептура, а после комбинируются ингредиенты. Избыток консерванта считается серьезным просчетом, так как он изменяет вкус готового продукта. Чем ниже процент, тем больше жидкости придется использовать.
Какой используется уксус?
Хозяйки, планирующие мариновать огурцы впервые в жизни, не знают о том, можно ли мариновать огурцы с уксусом. На самом деле можно пользоваться несколькими разновидностями данной специи, так как все существующие виды представлены консервантами, предотвращающими размножение бактерий, приводящих к брожению.
Внимание! Благодаря данному компоненту получается прозрачный рассол, обладающий неповторимой кислинкой, а огурчики становятся хрустящими и сочными.
Можно пользоваться следующими видами этой уникальной специи:
- наиболее часто применяется популярный 9%-ный столовый уксус, но он делает огурцы немного кислыми;
- яблочный подходит для людей, которые предпочитают более мягкий вкус и фруктовый запах, а также данная специя считается безопасной для пищеварительной системы;
- винный продукт позволяет значительно улучшить вкус готовой продукции, но нельзя использовать слишком большое количество жидкости;
- виноградный отличается мягким вкусом, а также с его помощью получаются хрустящие огурчики, не обладающие кислым привкусом.
Выбор конкретной специи зависит от предпочтений непосредственных потребителей.
Допускается ли пользоваться яблочным уксусом?
Данный вид специи считается идеальным выбором для соления. Маринование овощей с ним позволяет получить неповторимые заготовки, обладающие приятным фруктовым ароматом.
Благодаря такой добавке предотвращается брожение, увеличивается срок годности продукции, а также получаются хрустящие и сочные огурцы.
Предназначение специи
В каждом рецепте написано, сколько яблочного уксуса добавлять в маринад для огурцов. При правильных пропорциях данный ингредиент увеличивает длительность хранения готовой закуски. Основная цель использования этого компонента заключается в предотвращении брожения, которое приводит к вздутию крышек на банках или помутнению рассола.
Внимание! Даже яблочная специя изменяет вкус огурцов, которые становятся немного кислыми, но при том они безопасны для употребления.
Правила использования
Первоначально выбирается самый вкусный рецепт огурцов. В нем указывается количество ингредиента, но желательно учитывать следующие рекомендации:
- покупается только натуральный продукт, поэтому перед покупкой нужно изучить состав и срок годности;
- не допускается наличие в составе химических компонентов;
- используется специя 3% или 6%;
- яблочный уксус содержит железо, кремний, фосфор и другие полезные микроэлементы, а также аминокислоты, поэтому считается полезной специей;
- желательно выбирать продукт, продающийся в темной стеклянной бутылке, хотя его стоимость выше обычного столового уксуса.
Засолка огурцов выполняется на следующий день после сбора. Подходят специальные засолочные сорта, но можно воспользоваться и универсальными вариантами.
Покупка и подготовка овощей
При использовании любого рецепта мариновки огурцов необходимо уделить внимание грамотному выбору плодов, а также их подготовке. Выбираются только среднеспелые огурцы, длина которых не превышает 15 см. Желательно отказаться от использования овощей с мягкой или желтой кожицей.
Купленные огурцы вымачиваются в воде от 2 до 10 часов. После этого они хорошо промываются холодной водой, а также срезается небольшая часть с обоих концов.
Лучшие рецепты
Существует множество простых рецептов, следуя которым можно получить неповторимую закуску. Они предполагают использование разных видов специи. Чтобы не допустить ошибок, важно точно следовать всем указаниям.
С белым винным уксусом и пряностями
С помощью такого рецепта получаются сладкие маринованные огурцы. Для приготовления требуются следующие ингредиенты:
- корнишоны или обычные маленькие огурчики – 2 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- укроп;
- винный уксус – 60 мл;
- соль – 60 грамм;
- сахар – 60 грамм;
- чистая питьевая вода – 1 литр;
- пряности, представленные бадьяном, гвоздикой и душистым перчиком, причем их количество определяется самостоятельно каждым потребителем.
Огурцы замачиваются в воде на два часа, после чего раскладываются по банкам. Сверху укладываются пряности и чеснок. Делается маринад, для чего используется вода, соль и сахар. После закипания жидкость заливается в банки, после чего тара стерилизуется. В каждую банку выливается по 1 ст. л. уксуса.
С виноградом
Для использования такого рецепта понадобится 1 кг огурцов, 300 грамм белого винограда, 1 стручок перчика чили, немного виноградных листьев, 5 долек чеснока, по 25 грамм соли и сахара, а также 60 мл винного уксуса. Листья крупно нарезаются, после чего зелень укладывается в банки.
Далее в емкость загружаются огурцы с виноградом и перцем.
Банки заливаются кипятком, который сливается через 7 минут и снова кипятится с добавлением винного уксуса, соли и сахара. Далее маринад заливается в банки, после чего выполняется стерилизация в течение 15 минут. Получаются вкусные и сочные маринованные огурцы с винным соусом на зиму.
Без стерилизации
С помощью такого способа огурчики получаются вкусными и сочными, но потребуется тройная заливка. Сначала банки с огурцами и дополнительными ингредиентами заполняются кипятком и накрываются крышками. Через 20 минут вода сливается и вновь кипятится, после чего процедура повторяется.
На третий раз в воду добавляется соль с сахаром, а также перчик и лаврушка. Через 3 минуты вливается уксус. Полученный маринад выливается в банки, которые сразу закупориваются. Маринованные без стерилизации огурчики не поменяют вкуса, а также банки не будут вздуваться, если грамотно следовать инструкции.
С горчицей
Она придает закуске пикантности, причем на 3 кг огурцов понадобится 1,5 ст. л. горчицы в семенах и 0,5 ч. л. горчицы в порошке. Дополнительно готовится чеснок, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, подсолнечное масло и 150 мл 9-процентного уксуса.
Желательно овощи заранее нарезать дольками или колясочками. Они укладываются в кастрюлю и смешиваются с солью и сахаром. К ним добавляется натертый чеснок, масло и перец горошком, а также постепенно вливается уксус. Масса тщательно перемешивается и оставляется в темноте на 3 часа. Образованный рассол сливается в другую емкость, после чего масса раскладывается по банкам. Овощи заливаются маринадом и накрываются крышками. Стерилизация длится 13 минут, после чего банки закатываются и укутываются в перевернутом виде.
Сладкие огурчики
Чтобы получить сладкие плоды, на 1 кг огурцов используется 1 ч. л. меда, 4 ст. л. сахара, а также 75 мл уксуса, зубчик чеснока, 1 ст. л. соли и 1,5 л воды.
Банки заполняются овощами и заливаются кипятком. Через 10 минут вода переливается в кастрюлю, после чего добавляется мед, сахар и соль. В кипящий рассол добавляется уксус, после чего им заполняются банки, которые стерилизуются 10 минут и закатываются.
Сроки и правила хранения
Банки с маринованными огурцами хранятся при комнатной температуре. Сразу после закатки они переворачиваются и устанавливаются на полу, чтобы выявить протечки. Далее они укутываются в теплую ткань для медленного остывания.
Желательно ставить емкости в темное место, например, в кладовку или шкаф. За счет присутствия уксуса овощи годны для употребления в течение трех лет, но желательно съесть их за один год.
Внимание! Нельзя употреблять огурцы, если сверху образовалась пленка.
Заключение
Маринованные огурцы – это прекрасная зимняя закуска. Желательно готовить ее с уксусом для увеличения срока хранения и защиты от брожения. Перед тем, как мариновать с уксусом овощи, важно грамотно выбрать плоды и простерилизовать тару. Для хранения банок с огурчиками выбирается темное место.