По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как приготовить морскую капусту: сухую, замороженную и свежую

(+0)
05 Февраля 2022 16:15 11 тыс 1

Фото блюда

Как приготовить морскую капусту: сухую, замороженную и свежую
  • Пожаловаться
9
Нравится?

Блок автора

Морская капуста или ламинария - бесценный источник йода и других полезных элементов для нашего организма. А еще безумно вкусная добавка к нашим повседневным блюдам. Ее можно мариновать, добавлять в салаты и закуски. Но на рынке мы приобретаем чаще всего полуфабрикат, поэтому важно разобраться в правилах его подготовки. Как приготовить морскую капусту: сухую, замороженную и свежую - делимся опытом.

Особенности приготовления морской капусты

Помните, что ламинария произрастает на дне. Поэтому, даже после отправки на прилавок, может оставаться песок. Чтобы не пришлось задорно хрустеть во время еды, лучше продукт замачивать. Это важно не только для очистки, но и для ускорения процессы приготовления. А также смывания бактерий, которые могли присоединиться к продукту во время сушки либо замораживания.

Процесс замачивания актуален только для свежего или сушеного продукта. Замороженный обрабатывается быстрой проваркой и промывкой. Консервированный вовсе не замачивается.

При замачивании очень важно периодически менять воду, чтобы убрать неприятный запах из водорослей. Постепенно он весь уйдет - через 2-3 смены жидкости.

У последующей варки тоже есть свои особенности. Например:

  • строго запрещено нарушать время варки - это испортит вкус продукта и может сделать его жестким;
  • по истечению рекомендованного времени приготовления стоит проверить готовность, если капуста еще жестковата, то можно добавить несколько минут (время варки зачастую зависит от сорта продукта);
  • варить нужно только мороженную и свежую капусту, а консервированная и сухая уже прошли свою термическую обработку и полностью готовы к приготовлению блюд;
  • при работе со свежим продуктом, нужно заранее убрать желтые, деформированные листья, части корней, если они попались;
  • варить следует только порезанный продукт, который нашинкован на относительно одинаковые части.

Приготовление ламинарии в домашних условиях

После краткого курса по правилам обработки продукта, приступим к детальному рассмотрению нюансов работы с каждым из полуфабрикатов.

Свежая морская капуста

К большому сожалению, приобрести свежую морскую капусту, могут только жители прибрежных регионов. Продукт в таком виде не транспортируют на дальние расстояния. Но мы, конечно, уделим внимание и этим счастливчикам, которым повезло жить рядом с «подводными вкусными садами».

Приготовление процесс поэтапный:

  • свежую капусту необходимо замочить в любой удобной таре - лучше брать кастрюлю, чтобы полностью погрузить пласт;
  • через 5 минут сменить воду и снова выждать 5 минут;
  • промыть под проточной водой пласт и порезать лапшой;
  • залить порезанные водоросли холодной чистой водой и поставить на плиту;
  • дать покипеть 10-15 минут;
  • сменить жидкость на новую и снова дать покипеть 10-15 минут;
  • повторяется процедура не менее 4 раз;
  • финальный этап варки не сопровождается никакими посторонними запахами - признак готового продукта.

Теперь сливаем жидкость и даем остыть ламинарии. Заготовка для вкусных блюд готова!

Замороженная

Первое правило - мы не размораживаем брикет с ламинарией! Это сделает наш продукт беднее на полезные микроэлементы. Но как же тогда замочить, спросите вы и будете правы. Действительно, замочка в таком случае достаточно трудна. Ее заменит первая мгновенная варка. Ловим правила приготовления поэтапно:

  • заложить брикет с капустой в прохладную воду, чтобы она полностью покрыла продукт;
  • дать капусте закипеть и сразу слить воду;
  • при желании на этом этапе капусту можно промыть под проточной водой, чтобы убрать, возможно, оставшийся песок;
  • далее отправляем капусту снова в воду и поступаем по аналогии с сырой;
  • варка по 10-15 минут чередуется сменой воды 4-5 раз.

Готовая ламинария не оставит никаких неприятных запахов.

Сушеная

Сушеная ламинария может быть уже измельченной либо в виде пластов. Если вам достались последние, то сразу порежьте их на полосочки ножницами. Так гораздо удобнее, чем измельчать после размачивания.

Далее:

  • залейте водоросли водой (только холодной!) и оставьте на несколько часов от 2 до 8 (несколько раз сменить воду за это время);
  • промойте капусту от песка и посторонних включений;
  • дайте ей стечь в дуршлаге.

Все, ваша капуста полностью готова к приготовлению блюд. Да - ее варить не придется. Если, конечно, того не предусматривает рецепт супа, например. Так же допускается ее жарить либо мариновать. А немного соли и кунжутного масла сделают из заготовки вкусный и полезный гарнир.

Для расстаивания капусты берите тару побольше. По истечению указанного времени, она увеличится в 1,5-2 раза.

Консервированная

Консервированная морская капуста - это готовый продукт, который можно потреблять сразу. Зачастую она может быть даже не подсолена, как говорят в собственном соку. Этот момент нужно уточнять заранее, чтобы не пересолить после свои блюда.

Иногда капуста может быть плохо промыта на производстве, поэтому ее допускается ополоснуть в дуршлаге под проточной водой, перед потреблением. Это поможет избавиться от песчинок.

Важно правильно выбирать консервированную ламинарию и здесь есть кое-какие нюансы:

  • если вы не уверены в производителе, лучше выбирать капусту в прозрачных банках - так мы можем оценить качество продукта, например, цвет, наличие желтых включений или усохший полосочек;
  • цвет консервированной морской капусты должен быть от светлого до темно-зеленого, без желтых, коричневых пятен, сильных утолщений (признак близости к корню);
  • количество жидкости в банке не должно превышать 10%-15% - на глаз капуста должна лежать плотно, а не плавать в воде;
  • не стоит отдавать предпочтение капусте, где есть уксус - часто именно им маскируют подпорченный продукт;
  • обратите внимание на регион производства - он должен быть вблизи моря, где произрастает ламинария.

И немного о таре. Капуста в пластике хранится не более 3 месяцев. А вот в жестяных банках - до 1 года. Поэтому при покупке, обязательно, обращайте внимание на дату производства.

Что приготовить из морской капусты?

Теперь, когда наши заготовки для вкусных экспериментов готовы, то пора приступить и к практике. Создаем аппетитные блюда с полезным продуктом.

Суп из морской капусты

Такая похлебка легкая и вкусная. Она подойдет для ужина и полезного обеда. Даже детки с удовольствием кушают такой супчик, удивляясь необычным зеленым полосочкам.

Ингредиенты:

  • рыбный или овощной бульон - 1,5-2 л;
  • капуста морская- 250 г;
  • картофель- 2-3 шт.;
  • лук репчатый- 1 шт.;
  • морковь  - 1 шт.;
  • яйца  - 4 шт.;
  • банка консервированного горошка  - 1 шт.;
  • свежая зелень, соль, черный молотый перец - на свой вкус;
  • масло растительное  - 2-3 ст.л.

Как готовить:

  1. В кипящий бульон отправить порезанный картофель и дать покипеть около 15 минут.
  2. В это время обжарить порубленный лук и натертую морковь и тоже добавить в бульон.
  3. Всыпать морскую капусту и консервированный зеленый горошек.
  4. Отварить яйца, остудить и порезать кубиком.
  5. Отправить их в кастрюлю.
  6. Приправить супчик солью, перчиком и добавить нарубленную зелень.
  7. На медленном огне довести супчик еще 3-4 минуты и выключить конфорку.

Готовый супчик особенно хорош со сметаной.

Винегрет с морской капустой

Любимый всеми салатик здесь приобретает новые краски. И вносит их именно легкий привкус морской капусты.

Возьмем:

  • капуста морская - 100 г;
  • картофель вареный - 2 шт.;
  • морковь вареная - 2 шт.;
  • свекла вареная - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • огурцы маринованные - 1 шт.;
  • масло подсолнечное - 3 ст.л.

Готовим вместе:

  1. Нарезать отварные овощи и маринованный огурец кубиком.
  2. Нашинковать репчатый лук и добавить морскую капусту.
  3. Заправить маслом, подсолить и дать настояться около 1 часа в холодильнике.

Сытный гарнир готов! При желании можно замариновать лук в сладко-кислом маринаде, тогда вкус салатика будет еще ярче и интереснее.

Морская капуста обязательно должна присутствовать в рационе взрослых и детей. Пользуйтесь этим даром природы правильно и решайтесь на новые кулинарные эксперименты! 

9
Нравится?