Иван-чай (другое название - кипрей) является удивительным природным средством. Еще наши предки знали о его полезных свойствах. А самое главное, что растение не требует много сил и времени для приготовления. Всего за несколько минут вы можете сделать себе вкусный и ароматный травяной отвар. Такой чай будет не только вкусным, но и очень полезным.
Собрать такой чай и сделать самим тоже не составит труда. Кипрей произрастает почти в каждом уголке России.
Чем же полезен Иван-Чай?
Кипрей обладает удивительным набором полезных свойств, а его антиоксидантные и противомикробные свойства, делают его уникальным.
Что же нам дает употребление иван-чая:
- уменьшает депрессию и тревожность;
- повышает иммунитет и позволяет организму противостоять вирусам в сезон простуд;
- помогает нормализовать давление;
- насыщает организм витаминами и минералами;
- снижает вирус герпеса в крови;
- помогает при борьбе с бессонницей.
Это далеко не весь список полезных свойств данного травяного чая.
Применение кипрея разрешено даже детям и беременным.
Кипрей в своем составе не содержит кофеина и щавелевой кислоты. В его составе много витамина С и железа.
Для мужчин данный чай будет полезен следующим:
- повышает потенцию;
- помогает при борьбе с воспалением простаты;
- снижает тягу к алкогольной зависимости;
- поможет при борьбе с похмельем
Для женщин этот чай так же является спасительным эликсиром:
- успокаивает и снижает болевой синдром при ПМС;
борется с головными болями; - за счет своих противомикробных свойств помогает в борьбе с гинекологическими заболеваниями;
- облегчает симптомы токсикоза;
- эффективен в борьбе с лишним весом
в период лактации; - обогащает витаминами.
Целебные свойства отвара можно перечислять бесконечно. Помимо целебных свойств, он улучшает состояние кожи, позволяет бороться с проблемами и кожными высыпаниями, такими как фурункулы, акне и др. Так же этот чай доставит огромное удовольствие своим богатым вкусом.
Противопоказания
Противопоказания у иван-чая все же есть, но их немого. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется без консультации врача давать кипрей и детям до 6-лет, а так же людям с повышенным гемоглобином, склонностью к образованию тромбов и людям, страдающим аритмией.
Как правильно заготавливать кипрей?
Чтобы такой чай приносил пользу и укреплял организм, собирать иван-чай надо в экологически чистом месте. Сбор осуществляется сразу после цветения, а вот сырым использовать его не стоит, так как есть риск получить расстройство ЖКТ.
После сбора, иван-чай отбирают от лишнего мусора, если он есть, перекручивают листья вручную и оставляют ферментироваться при температуре 25-28С в сухом и теплом месте на 10-12 часов. Затем кипрей хорошо высушивается. Перекручивать листья можно и через мясорубку, но при соприкосновении с железом часть полезных свойств теряется. Да и листовым такой чай уже не будет. При перекручивании через мясорубку чай получается гранулированным.
Очень важно хорошо высушить иван-чай, в противном случае он будет плесневеть и горкнуть. Хранится такой чай в холщовых мешочках или в плотно закрытых стеклянных банках. Высушенный продукт не любит перепадов температур и прямых солнечных лучей.
Употребление
Иван-чай употребляют, как самостоятельный напиток, так и в качестве добавки. На свой вкус вы можете добавлять различные сушеные ягоды, травы и пр. Вкусно, например, пить травяной чай из кипрея с добавлением чабреца, мяты, шиповника или малины.
Быстрее всего в приготовлении классический вариант кипрея. В этом случае достаточно 3 грамма сушеных листьев залить стаканом кипятка и дать настояться минут 10. Такой напиток обладает золотистым цветом и благородным ароматом. На вид его трудно отличить от обычного привычного нам черного чая. А аромат полевых трав никого не оставит равнодушным. Такой чай прекрасно подойдет, если употреблять его вприкуску с медом.
Заключение
Иван-чай – удивительный не только по вкусу, но и по своим свойствам напиток. Он помогает укреплению иммунитета и в борьбе со многими заболеваниями. Но, как и любое лекарственное средство, а кипрей именно таким и является, необходимо проконсультироваться с врачом и знать меру.
Будьте здоровы!