По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как хранить кулинарные рецепты: советы хозяюшкам

+ Избранные (+0)
22 Января 2019 17:43 8 тыс 0

Фото блюда

Как хранить кулинарные рецепты: советы хозяюшкам
  • Пожаловаться
14
Нравится?

Блок автора

У каждого, кто занимается готовкой и тем более у тех, кто этому занятию посвятил большую часть своей жизни, то есть у профессиональных поваров, есть определённая коллекция рецептов и собранных кулинарных советов. И все хранят эту коллекцию по-разному. Например, под неё нередко отводится какая-нибудь коробка.

Также часто записи хранятся в папке. Нередко их кладут в целлофановый или полиэтиленовый пакет. А, возможно, самодельные книги с рецептами просто аккуратно ставят или кладут на полку. Но всегда ли хранение рецептов является удобным?

Ведь нередко при необходимости найти рецепт какого-то блюда или некоторые хитрости, связанные с его приготовлением, приходится тратить много времени, да ещё нервов. В результате готовка затягивается надолго.

Возможно, даже на поиски рецептов уйдёт больше времени, чем на само приготовление блюда. Также не исключено, что рецепт вовсе так и не будет найден, и тогда придётся остаться сегодня без того блюда, которое планировалось приготовить.

В данной статье будут даны советы хозяйкам по грамотному хранению рецептов, позволяющему в любой момент быстро и без особых усилий разыскать именно то, что требуется. 

Как организовать рецепты?

Грамотное хранение рецептов должно соответствовать четырём основным правилам.

1. Быстрый поиск

Если хозяйка быстро находит то, что ей требуется, значит рецепты хранятся правильно. Для этого нужно составить схему их расположения. За основу можно взять либо алфавитный порядок, либо сложность приготовления блюд, либо классификацию по ингредиентам. В общем, выбирать следует то, что упростит использование.

2. Добавление новых позиций

Количество рецептов и кулинарных советов ничем не ограничено. Их можно вносить в свою книгу каждый день, хоть по несколько штук ежедневно. И этот процесс добавления тоже должен быть удобным. На него, так же, как и на поиск нужного рецепта, не должно уходить много времени. Хозяин кухни всегда должен не просто быстро вносить новый рецепт, но и столь же оперативно находить подходящее для него место, согласно той системе, которая положена в основу расположения.

3. Быстрый доступ к просмотру

Книга с рецептами должна храниться так, чтобы её легко можно было посмотреть в случае необходимости. Например, такой вариант, как хранение рецептов в прочно завязанном пакете, да и ещё и где-нибудь на задней полке, куда невозможно добраться, не отодвинув посуду, явно является далеко не самым лучшим.

4. Чистота

Список рецептов и кулинарных советов должен храниться в чистоте. Иначе есть риск порчи.  Конечно, разработать такую систему, которая соответствовала бы всем этим требованиям, довольно нелегко.

Но это необходимо сделать, дабы упростить процесс приготовления кулинарных шедевров и значительно уменьшить требующееся для этого время.

Конечно, у каждого кулинара есть собственные запросы, которые тоже должны учитываться. Однако основные правила всё-таки остаются прежними.

Способы организации рецептов

Назовём самые доступные и при этом весьма удобные способы хранения рецептов. Ознакомившись с нижеприведёнными вариантами, можно выбрать только один из них, а, возможно, многим приглянутся сразу несколько, и тогда, при их сочетании готовка станет ещё проще.

1. Книга

Чаще всего кулинары хранят свои рецепты в книге. Такой способ уже с давних пор остаётся самым распространённым. Однако он нуждается в некоторой модернизации. Рекомендуется оформлять рецепты так, чтобы все они соответствовали единому стилю, и чтобы без труда можно было бы сразу определить, какие продукты требуются для приготовления того или иного блюда.

Кроме того, нужно разделить все рецепты по категориям. Только в этом случае поиск необходимых блюд не будет требовать много времени.

На начальных страницах своей кулинарной книги рекомендуется оформить оглавление и указать, где находится тот или иной рецепт.

И ещё один важный совет – книга должна легко раскрываться, её страницы должны быть «послушными», то есть не перелистываться самостоятельно и оставаться в таком положении, в каком их оставил хозяин кухни. Так будет проще готовить и одновременно заглядывать в книгу, пока она, открытая на нужной странице, лежит на столе.

2. Альбом с фотографиями

Ещё один вариант хранения рецептов – фотоальбом. Впрочем, он мало чем отличается от вышеописанного. Однако те отличия, которые всё же имеются, являются преимущественными. Ведь у кулинарного альбома, в отличие от книги, есть дополнительные кармашки, в которых можно хранить фотографии.

Другое преимущество альбома перед книгой в том, что он состоит не только из бумаги, а ещё и из пластика. А этот материал, как известно, стойко переносит негативные воздействия воды и других отрицательных факторов.

И это очень важно, поскольку на кухне, помимо влаги, присутствует большое количество веществ, входящих в состав продуктов. Например, при приготовлении пищи по рецепту едва ли удастся избежать попадания жира на страницы. А пластиковые кармашки как раз способны защитить от этого.

И, наконец, ещё одно преимущество альбома перед книгой, о котором также не стоит забывать – красота. Альбом в любом случае будет выглядеть лучше, чем книга.

3. Классика

Те, кто предпочитает хранить рецепты по старинке, обычно берут какую-нибудь тетрадь и начинают заклеивать её страницы различными вырезками из газет и журналов, и одновременно подчёркивают и обводят авторучкой или фломастерами те пункты, которые считают наиболее важными.

Этот способ тоже нельзя критиковать. Он довольно удобный. Вот только не помешало бы его чуть усовершенствовать. Изначально рекомендуется приобрести для этого альбом с плотными страницами, украшенными различными рисунками и красочными надписями. Также можно подобрать подходящие наклейки или даже декоративные элементы в виде небольшого гербария.

А для того, чтобы упростить процесс вырезания рецептов из журнала и газет, следует купить тонкие ножницы.
Недостаток такого способа хранения рецептов только в том, что на всё это потребуется много времени.

4. Папки

Довольно эффектный способ хранения рецептов на кухне – использование папок, таких же, какие обычно установлены в офисах. Удобство такого метода хранения в том, что страницы с написанными на них рецептами можно быстро доставать и затем, после использования убирать обратно.

А во время готовки можно даже не класть листы на стол. Их можно просто вешать на стене. К тому же, такой способ хранения рецептов также способствует поддержанию бумаги в чистоте. Ведь все они находятся под плотной обложкой из пластика.

5. Коробка

А этот способ хранения рецептов напоминает архивную картотеку. И он тоже оказывается очень эффективным. Всё, что требуется для создания такой «картотеки» – подготовить карточки с рецептами, а затем создать алфавитные указатели. Можно разделить карточки не по алфавиту, а по другому принципу, например, по виду блюд. После этого карточки нужно будет вставить в коробку и накрыть крышкой. Вот и всё. На этом «кухонная картотека» готова.

6. Рецепты на банках

Не обязательно всякий раз при приготовлении блюда смешивать одни и те же продукты в одних и тех же пропорциях. Ведь можно просто заранее приготовить большое количество сухих смесей и насыпать их в банки. А на сами банки при этом можно наклеить бумажки с рецептами.

Если выбрать подходящий способ хранения рецептов, то процесс приготовления блюд значительно упростится. Ведь не придётся тратить много времени на поиски.

14
Нравится?