По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Овощи с отрицательной калорийностью

+ Избранные (+0)
04 Марта 2019 17:35 1 тыс 0

Фото блюда

Овощи с отрицательной калорийностью
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Все, кто следит за своей фигурой, обращают внимание на калорийность употребляемых продуктов. Главная задача худеющих – подбирать такую пищу, содержание калорий в которой приближено к нулю. Иными словами, чем меньше калорий, тем лучше.

Все хорошо знают, что есть высококалорийные и низкокалорийные продукты. Но при этом трудно поверить в то, что есть продукты, в которых калорий не содержится вообще. А уж такое понятие, как «отрицательная калорийность» и вовсе воспринимается как нечто сказочное и несуществующее.

В действительности, калорийности со знаком «минус», конечно, не бывает. К продуктам с «минусовой» или «отрицательной» калорийностью относят, прежде всего, фрукты и овощи, в которых содержится мало калорий.

Но это вовсе не означает, что их там нет вообще. Далее будет подробно рассмотрено, что такое «отрицательная калорийность» и приведены примеры некоторых овощей.

Что такое отрицательная калорийность?

Под отрицательной калорийностью следует понимать не число со знаком «минус», а просто небольшое содержание калорий. То есть число, указывающее на количество калорий в продукте, должно быть просто очень маленьким, приближенным к нулю.

Продукты без калорий

Бывают даже и такие продукты, калорийность которых на самом деле равна нулю. Их сегодня известно всего два. Это обычная вода и зелёный чай. Как видно, это даже вовсе не еда, а напитки. Причём на усвоение одного стакана зелёного чая, обычно, тратится более 50 ккал.

А выпитую воду организм должен нагревать до 36 градусов. Для этого ему и потребуются те калории, которые уже были получены ранее от других продуктов.

Так, если за сутки выпить 2 л воды, температура которой 15 градусов, то для её нагревания до нужных 36 градусов организм потратит почти 50 ккал. Лучшего результата можно добиться, если пить более холодную воду.

Миф об отрицательной калорийности

Кажется, что многие низкокалорийные продукты содержат так мало калорий, что организм на их переваривание расходует больше энергии, чем получает от них же.

Например, если взять огромную тарелку с капустой, где содержится 45 ккал, то теоретически на переваривание этой пищи организм должен израсходовать более 50 ккал. Однако, в действительности, на практике тратится не более 10% от этого показателя. То есть на переваривание 45 ккал капусты организм израсходует лишь 4-5 ккал. Всё остальное будет усвоено.

Ни один продукт не может самостоятельно сжечь все калории. Следовательно, избежать лишнего веса при одновременном употреблении высококалорийных продуктов и пищи с «отрицательной калорийностью» невозможно. Если необходимо похудеть, то от высококалорийных продуктов всё-таки нужно отказываться.

Низкокалорийные овощи

Почти во всех овощах, которые нам известны, содержится мало калорий. Но, разумеется, количество их всё же различается в зависимости от вида овоща. После тепловой обработки их свойства и энергетическая ценность изменяются. Но всё-таки количество калорий не увеличивается.

Рассмотрим самые полезные при похудении овощи. А для большего удобства составим топ таких овощей. Но только данный топ – это не развлекательный конкурс. Поэтому здесь следует начать сразу с первого места, то есть с самого низкокалорийного овоща.

1. Сельдерей

Лидером по так называемой «отрицательной» калорийности среди овощей является сельдерей. Это, может быть, не совсем вкусный продукт, но зато уж точно очень полезный. В 100 г листьев и стеблей этого растения содержится всего 13 ккал.

При этом следует иметь в виду, что в пищу употребляют не только стебли и листья сельдерея, но также его корни. А калорийность этой его части в несколько раз выше. Она составляет – 32 ккал. Впрочем, это тоже не так уж и много.

2. Огурцы

На втором месте в списке овощей, расположенных по возрастанию калорийности, находится огурец. Плод этого растения будет повкуснее, чем листья и стебли вышеописанного сельдерея. Считается, что огурец почти на 100% состоит из воды. Да в этом легко может убедиться каждый, кто его употребляет.

А поскольку сама вода, как уж говорилось выше, имеет нулевую (в данном случае – в прямом смысле) калорийность, то и огурец не содержит много калорий. По этому показателю он ненамного отстаёт от сельдерея. В 100 г огурца содержатся лишь 14 ккал.

3. Салат латук

Ещё один низкокалорийный овощ, который также относится к продуктам с «отрицательной» калорийностью – салат латук. В нём калорий содержится ненамного больше, чем в сельдерее и огурцах. Подсчитано, что в 100 г этого салата – 15 ккал.

4. Редис

На четвёртом месте среди низкокалорийных овощей расположился редис. В 100г этого корнеплода содержится 20 ккал.

5. Спаржа

К низкокалорийным овощам относится и спаржа. Калорийность этого продукта – 21 ккал.

6. Шпинат

Известный мультипликационный герой Моряк Попай для увеличения своих сил постоянно ел шпинат. Конечно, влияние этого овоща на организм в этом мультфильме сильно преувеличено. Однако художники-аниматоры и авторы сценария при создании сего шедевра были не далеки от истины.

Ведь в шпинате, действительно, содержится много полезных веществ, которые положительно влияют на различные органы и на самочувствие в целом. Калорийность шпината, разумеется, тоже не высока. Она равна всего 23 ккал.
 

7. Баклажаны, томаты, кабачки

На седьмой позиции нашего рейтинга низкокалорийных и полезных овощей разместились сразу три продукта, так как калорийность каждого из них составляет 24 ккал. Несомненно, томаты, баклажаны и кабачки, а также всевозможные салаты из них будут очень полезны тем, кто поставил перед собой цель похудеть.

8. Салат Руккола

Ещё один низкокалорийный салат – Руккола. Его калорийность – всего 25 ккал.

9. Болгарский перец

Огромную пользу худеющим принесёт болгарский перец. Калорийность этого овоща – 27 ккал.

10. Капуста

Садоводы нередко называют капусту «царицей огорода». Такой «титул» был присвоен этому листовому овощу неспроста. Ведь используется это растение для приготовления многих блюд. И влияние его на организм только положительное, ну разве что за исключением лишь некоторых, самых редких случаев.

Капуста в любом виде очень полезна для похудения. Самыми низкокалорийными являются белокочанная капуста, цветная капуста и брокколи. Калорийность первой – 28 ккал. В цветной капусте содержится 30 ккал. Ну а в брокколи – 34 ккал.

При употреблении овощей, которые имеют «отрицательную» (а точнее, просто низкую) калорийность, необходимо грамотно продумать остальную часть своего рациона.

Очень важно подсчитывать калории и строго контролировать их употребление и расход. В дополнение полезно будет также заниматься спортом. Всё это непременно поможет быстро и безболезненно похудеть, вернув своему телу привлекательность.           

6
Нравится?