Мороженое – это десерт, в основе которого лежит какая-нибудь холодная жидкость. Это лакомство научились готовить давно. Ещё жители Древнего Китая смешивали кусочки льда с различными фруктами. В результате получалось сладкое блюдо, которое хорошо освежало в жаркую летнюю погоду.
В настоящее время мороженое легко можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Но этот десерт будет гораздо вкуснее и, главное – полезнее, если приготовить его в домашних условиях. Благо сделать это не сложно, а различных рецептов существует множество. 10 из них будут приведены в данной статье.
1. Домашнее бананово-сливочное мороженое
Вот пример отличного мороженого, в котором не содержится никаких лишних ингредиентов. Детям, несомненно, понравится такое лакомство.
Ингредиенты
Чтобы приготовить 7 100-граммовых стаканчиков, нужно взять пару бананов, 100 г клубники, 5 абрикосов, ложку мёда и 100 г сливок.
Приготовление
- Бананы очищаем, режем маленькими кусочками и помещаем в морозильную камеру на пару часов.
- Замороженные бананы взбиваем в блендере.
- В полученное банановое пюре добавляем клубнику и абрикосы. Смешиваем всё это.
- Добавляем мёд.
- Разливаем по стаканчикам и ставим в морозилку.
2. Домашнее мороженое из сметаны и сгущёнки
А это мороженое можно приготовить всего за несколько минут, если не учитывать время, которое потребуется на заморозку.
Ингредиенты
Потребуется всего три ингредиента, а именно: пол-литра сметаны, 370 г сгущёнки и ложка ванильного сахара.
Приготовление
- Кладём в миску сметану.
- Наливаем сгущёнку.
- Добавляем сахар.
- Всё тщательно взбиваем, используя миксер.
- Выкладываем смесь в контейнер, закрываем крышкой и помещаем в морозильную камеру на несколько часов.
3. Сорбет из сливы
Это приятное на вид мороженое порадует своей сочностью. А присутствующие в его составе сливы придают ему лёгкую кислинку.
Ингредиенты
Основной ингредиент – сливы. Потребуется 350 г. Они заливаются 50 г воды и 50 г молока. Сахар можно добавлять в любом количестве.
Приготовление
- Берём сливы, удаляем косточки.
- Сливовую мякоть кладём в кастрюлю, насыпаем сахар, наливаем воду и варим. Через несколько минут термической обработки сливы станут мягкими. Когда это произойдёт, их нужно охладить и перетереть через сито.
- Пробуем на вкус и определяем, нужно ли добавлять сахар. Впрочем, вместо него можно использовать мёд.
- Наливаем в пюре молоко. Перемешиваем и ставим в морозилку.
4. Мороженое фруктовый лёд из банана и клубники в домашних условиях
Этот десерт готовится всего за 10 минут. А на заморозку понадобится около 5 часов.
Ингредиенты
Нужно взять один банан, горсть клубники и 40 г молока.
Приготовление
- Очищаем банан и нарезаем крупными кусочками.
- Моем клубнику, удаляем хвостики.
- Взбиваем подготовленные бананы и ягоды блендером, наливая при этом молоко.
- Раскладываем по формочкам и подвергаем заморозке.
6. Домашнее шоколадное мороженое
Это лакомство не только помогает освежиться в жару, но и способствует поднятию настроения, так как в его составе содержится какао.
Ингредиенты
Понадобится пол-литра молока, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, три ложки какао-порошка, пара яичных желтков, а также немного соли и картофельного крахмала.
Приготовление
- Наливаем в большую посуду молоко, добавляем сливочное масло и нагреваем. В результате масло должно расплавиться.
- В небольшую тарелку насыпаем сахар, какао, крахмал и соль. Всё это смешиваем. В полученную смесь добавляем желтки.
- Наливаем примерно половину приготовленного молока и взбиваем венчиком.
- Теперь смесь можно выливать в кастрюлю, где осталась другая половина молока. Нагреваем, пока жидкость не закипит и при этом постоянно помешиваем.
- Когда содержимое кастрюли начнёт кипеть, снимаем с плиты и охлаждаем. Чтобы смесь быстрее остыла, можно поместить кастрюлю в широкую ёмкость, предварительно наполненную холодной водой.
- Перекладываем в форму и ставим в морозильник. Через три часа или даже чуть раньше шоколадное мороженое будет готово.
- Готовый десерт перекладываем по порциям в формочки. Если есть желание, то можно украсить шоколадом или кокосовой стружкой.
Важно! Чтобы мороженое замёрзло равномерно, его следует перемешивать каждые 30 минут.
7. Домашнее мороженое фруктовый лёд арбуз
Такое мороженое можно легко приготовить при наличии арбуза. Получится очень ароматный и вкусный десерт с лёгкой кислинкой.
Ингредиенты
Итак, потребуется 250 г арбузной мякоти и по одной столовой ложке сахарной пудры и лимонного сока.
Приготовление
- Арбуз режем на кусочки, удаляем семена и корки.
- Кладём арбузную мякоть в блендер, насыпаем сахарную пудру, наливаем лимонный сок и взбиваем.
- Готовую массу разливаем по формочкам. Вставляем в каждую порцию палочки и ставим в морозилку. Через 4 часа десерт будет готов.
8. Сорбет из дыни и сливок
Если остался кусочек дыни, то его можно использовать для приготовления очень вкусного сорбета. От него будут в восторге и дети, и взрослые.
Ингредиенты
Понадобится 300 г мякоти дыни, 60 г сахара, 60 мл воды, 100 г сливок, а также немного крахмала и шоколадной стружки.
Приготовление
- Превращаем мякоть дыни в пюре, используя для этого блендер.
- Берём немного воды и разводим крахмал.
- Заливаем водой сахар и готовим сироп.
- В готовый сироп вливаем разведённый крахмал.
- Постоянно помешивая, варим, пока масса не загустеет. Затем снимаем её с плиты и остужаем.
- Пюре из дыни взбиваем в блендере.
- Загустевшую остывшую массу также добавляем в блендер и взбиваем 4 минуты.
- Готовое мороженое разливаем по ёмкостям, закрываем и ставим в морозилку.
- Через 30 минут достаём и перемешиваем. Снова ставим в холодильник. Так делаем дважды.
- Замороженный сорбет достаём из морозилки. Через четверть часа раскладываем по креманкам.
- Украшаем шоколадной стружкой и веточками мяты.
9. Банановое мороженое со сметаной в домашних условиях
Это мороженое станет отличным украшением любого праздничного стола. Главное, предварительно заготовить бананы. А на сам процесс приготовления уйдёт лишь 5 минут.
Ингредиенты
Нужно взять три банана, пару ложек сахарной пудры и три ложки сметаны.
Приготовление
- Нарезаем бананы тонкими кружочками. Выкладываем на поднос. Ставим в морозилку и оставляем на ночь.
- Замороженные бананы помещаем в блендер, насыпаем сахарную пудру и измельчаем.
- Добавляем сметану и взбиваем.
- Раскладываем готовое мороженое по чашечкам.
10. Кофейное мороженое
Этот десерт очень вкусный и сытный. Лучше для его приготовления использовать натуральный, только что сваренный кофе. В этом основная изюминка.
Ингредиенты
Понадобится 50 г кофе, два стакана молока, 65 г сахара, два желтка, а также немного ванильного порошка и шоколада.
Приготовление
- Подогреваем молоко.
- Готовим кофе.
- Взбиваем с помощью миксера желтки, ванильный порошок и сахар.
- Пока молоко ещё не остыло, наливаем в него приготовленный кофе и взбитую смесь.
- Варим, постоянно помешивая. Смесь должна загустеть, но она не должна кипеть.
- Охлаждаем и взбиваем миксером.
- Наливаем в контейнер так, чтобы образовался тонкий слой.
- Закрываем крышкой и замораживаем. Через час нужно достать мороженое из морозилки и взбить блендером. Затем оно снова ставится в морозилку.
- Перед подачей десерт следует украсить шоколадом.
Заключение
Мороженое обычно готовится из молочных продуктов. Традиционно в его состав входит сахар и прочие добавки, изменяющие вкус. Существует огромное количество различных рецептов. Своё любимое лакомство можно приготовить в домашних условиях. Нужно лишь иметь необходимые ингредиенты и морозильную камеру.