В летний сезон самым актуальным блюдом считается шашлык. Поэтому важно каждому любителю этого блюда знать и уметь как приготовить вкусный шашлык.
Самое интересное то, что путей достижения вкусного результата существует достаточно много, первый и самый важный – определиться с выбором мяса. Ни пряности, ни соус, ни период замачивания, а непосредственно подбор мяса считается задатком успеха.
Из чего состоит маринад
Собственно, из чего состоит маринад? Лук, кефир, или вино содержат кислоты, они размачивают мясо. Мариновать свежее мясо не требуется, если только немного замочить на недолгое время чтобы придать аромат.
Отличное мясо – парное, свежее, можно использовать охлажденное, но не из морозильной камеры. Самым лучшим считается свинина, лучше брать жирное мясо, но в меру. Слишком большое количество сала придаст шашлыку неприятный привкус. Если используется телятина, то ее рекомендуется специально шпиговать жиром.
Подготавливать мясо необходимо поэтапно
Итак, подготавливать мясо необходимо поэтапно, сначала, мясо нужно освободить от излишнего жира и сухожилий. Затем его нарезают небольшого размера кусочками, от трех до пяти сантиметров. Можно нарезать куски большего размера, это уже зависит от потребности, но прожарятся лучше, конечно же, небольшие.
Если на шашлык будет использовано мясо птицы, то тут следует вымыть, немного промокнуть полотенцем, чтобы обсушить мясо и порубить на куски. Далее, лук для маринада режется кольцами, на килограмм мяса в среднем берется килограмм лука.
Солится и его надо немного подавить, чтобы получить обильный сок. Затем в стеклянную или из нержавеющей стали посуду заложить мясо, добавить лук, перемешать, добавить специи или кому что нравится и оставить на определенное время.
Время маринада - дело индивидуальное
Солить шашлык во время замачивания в маринад не рекомендуется, потому что соль заберет сок мяса, из-за этого шашлык получится сухим и не вкусным.
Шашлык же из рыбы, напротив, лучше солить сразу, соль даст сцепку рыбе, и она не получится разваленной.
Время маринада - дело индивидуальное, можно двадцать минут, а можно сутки. Все зависит от выбора мяса, размера кусков и личных предпочтений. Но, если мясо свежее, то долго держать его в маринаде не стоит, оно может утратить собственные вкусовые свойства.
Для приготовления маринада можно использовать что угодно
Для приготовления маринада можно использовать что угодно: квас, растительные масла, пиво, майонез, лук, соевый соус, минеральную воду, кисломолочные продукты, различные специи, вино, горчицу, пряную зелень, фрукты и многое другое.
Следующий шаг и самый приятный – извлечение мяса из маринада. Начинается процесс приготовления, для этого берутся шампура или сегодня популярна сетка для жарки. Но, прежде всего, надо позаботиться о мангале, готовится он заранее.
Можно использовать дрова, а можно купить в магазине готовый уголь. Разожгли костер, дрова все сгорели, остался раскалённый уголь, значит, пора жарить шашлык.
Жарить мясо надо в зависимости от типа используемого мяса и величины кусков. Проверяется шашлык на готовность при помощи надреза кусочка, если выделяется прозрачный сок, это означает, что шашлык готов, если же выделяется кровь, то его еще стоит подержать некоторое время над углями.