Готовить любят практически все. Одни увлекаются этим с самого детства, перенимая опыт мамы. Другие вынуждены осваивать азы, став супругой.
Приятно собственными руками из обычных продуктов сотворить съедобное чудо, в которое кроме ингредиентов вложена еще и душа. Не важно, что это – итальянский десерт или обычный бутерброд. Главное подать с любовью и доставить радость тому, кто перед тобой за столом.
Но это совсем не то, что находиться на кухне постоянно и кормить семью. Здесь бывает не до праздников. Хочется успеть утром приготовить полезный завтрак, когда все спешат покинуть уютное гнездышко. К обеду уже нужен супчик и что-то на второе, а вечер не за горами. Чтобы не растеряться, пора создать свою кулинарную книгу.
А начнем ее ведение с 10 блюд, которые должна уметь готовить каждая хозяйка. Базовых рецептов пока достаточно, чтобы прослыть опытным шеф-поваром для своего семейства. А дальше пойдет по накатанной тропинке: новые идеи не заставят себя ждать.
1. Омлет с овощами
Блюдо №1 в меню каждой семьи – омлет с овощами. Научившись его готовить, заботливая мама или нежная супруга никого не оставит без завтрака. Кажется, что нет ничего сложного в его приготовлении. А попробуйте получить в итоге пышный, да еще и вкусный омлет. Придется постараться, освоить некоторые хитрости. Рассказываем подробно, как готовить заявленный завтрак:
- Яйца по одному разбиваются в чашку, а затем переливаются в миску. Так хозяйка предупредит попадание в общую массу порченого продукта.
- Взбить 3 яйца слегка венчиком, добавив немного соли, 30 г молока и ложку муки.
- Отдельно в сковороде обжарить имеющиеся в запасе овощи. Можно использовать лук и томаты, баклажаны и болгарский перец.
- Соединить яичную массу с овощной, добавить специи и зелень и тщательно вымешать.
- Перелить в сковороду, подлив на дно немного масла, или в противень и запечь.
Зная рецепт простого блюда, можно на следующее утро идти дальше. В омлет добавляются шампиньоны, спаржевая фасоль, сыр, колбаса.
2. Горячие бутерброды
Еще одна прекрасная идеи, как для завтрака, так и для перекуса. Готовить горячие бутерброды хозяйка должна уметь непременно. Вовсе не обязательно их делать в духовке, оставьте ее на потом. Утром удобнее использовать микроволновку. Приступайте:
- Белый хлеб нарезается тонкими кусочками, а еще лучше брать батон в нарезке.
- Если дома есть тостер, можно быстренько подсушить каждый ломтик. При отсутствии такого приспособления, смело пропускайте данный шаг и двигайтесь вперед.
- На поверхность хлебушка выкладывается порезанная колбаса или ветчина, можно добавить кружочки помидоров. Сверху все посыпается сыром, натертым заранее.
- В микроволновку заготовки отправляются на 2-3 минуты. Все зависит от мощности используемой техники и установленного режима.
По предложенному рецепту каждая хозяйка может готовить уникальные бутерброды с разными дополнениями. Вместо ветчины подойдут сосиски, консервы, кусочки отварного мяса или рыбы. С овощами тоже позволительно экспериментировать.
3. Куриный суп
В ТОП-10 блюд, которые должна уметь готовить каждая женщина, попадает куриный суп. Его варят на основе бульона из курицы с добавлением лапши или риса. Можно туда отправить порезанную морковку, зелень. Обязательно добавляется соль и перец. Если хочется получить более сытное и густое блюдо, придется очистить пару картошин.
Чтобы куриный суп был вкусным и выглядел привлекательно, надо соблюдать несколько правил:
- Сначала варится бульон из курицы или ее части на протяжении 1-1,5 часа.
- Пену надо полностью снимать.
- Вермишель или лапшу лучше отварить в отдельной кастрюле и заложить в суп перед готовностью.
4. Котлеты
От первых блюд надо плавно перебираться ко вторым. Котлеты – то угощение, которое непременно должна научиться готовить каждая девушка. Их можно делать из любого мяса, грибов и даже овощей.
Начинать стоит с классических рецептов. Для приготовления понадобится мясной фарш, к которому добавляется яйцо, немного манки, обжаренный лук и специи с солью. После тщательного перемешивания из массы формируются овальные полуфабрикаты. Их обжаривают с обеих сторон в горячем масле на сковороде.
Освоив рецепт приготовления простых котлет, можно переходить к более сложным. Вкусными получаются котлетки в панировке, с начинкой, на шпажках. Их можно готовить на пару или запекать в духовке.
5. Пицца
Итальянская пицца – блюдо, которое обязательно должно быть в меню каждой хозяйки. Приготовить для начала можно на тесте, которое продается в любом ближайшем супермаркете. Его надо разморозить, смазать томатным соусом. Сверху раскладывается начинка.
Подойдет все, что обнаруживается в холодильнике, но меру надо знать. Ломтики колбасы, сочные помидоры, консервированные оливки, ветчина – эти продукты отлично сочетается с тестом. Сверху обязательно натирается сыр. В горячей духовке (около 190º) пицца запекается около 20 минут. И блюдо готово к употреблению. Гости останутся в восторге.
6. Блины
Тонкие блинчики – уникальное блюдо, которое подойдет к столу в любое время. Их приятно утром подать с чаем. В обед фаршированные блинчики станут полноценным вторым блюдом. Для ужина подойдут изделия с начинкой из творога или протертых свежих ягод. Восхитительно они смотрятся на праздничном столе. Недаром им посвятили Масленицу – удивительный праздник, длящийся на Руси неделю.
Готовится тесто на молоке или воде, минералке. В него добавляются яйца, просеянная мука. В зависимости от вида начинки можно использовать сахар. Печь лучше на небольшой сковороде, которая должна быть раскалена и промазана маслом.
7. Картофельное пюре
К числу самых распространенных гарниров относится картофельное пюре. Его готовить несложно, но надо учитывать, что в итоге должна получиться воздушная масса без комков. Чтобы блюдо получилось вкусным, каждая хозяйка должна освоить 5 секретов, как готовить картофельное пюре:
- Желательно отваривать одновременно клубни разного сорта, тогда вкус будет более насыщенным.
- Очищенный картофель погружается в холодную воду, а потом ставится на плиту. Так он никогда не останется сырым внутри, а проварится равномерно.
- Соль добавляется в процессе варки.
- Молоко перед добавлением в пюре обязательно нагревается.
- Сливочное масло должно быть холодным, но не замерзшим.
8. Слоеный салат
Накрошить огурцов с помидорами или луком сумеет каждая школьница. А настоящая женщина, хранительница домашнего очага, должна уметь быстро приготовить слоеный салат. Пусть в меню будет дежурный, для которого требуются продукты, имеющиеся в каждом холодильнике. Когда гости на подходе к дому, можно успеть приготовить достойное угощение.
Быстро готовится вкусный салат, в котором всего 5 слоев, которые промазываются майонезом:
- отварное мясо курицы;
- консервированные ананасы;
- вареные яйца;
- натертый сыр;
- грецкие орехи.
9. Рыба жареная
Рыба, жаренная на сковороде, всегда выручит. Для готовки подойдет минтай, хек, навага, треска, семга, горбуша, форель и другие сорта. Можно жарить кусочками вместе с хребтом или в виде филе. Чтобы рыбка не подсохла, хозяйки используют панировку. Самая простая состоит из муки, соли и специй. Обваляв в таком составе кусочки, можно выкладывать их на сковороду в горячее масло.
В следующий раз попробуйте приготовить рыбу в кляре, состоящем из яиц, муки и молока. Еще вкуснее будет блюдо с использованием тройной панировки, тогда рыба получится в нежной хрустящей корочке.
10. Курица фаршированная
Завершает десятку блюд, которые должна уметь готовить каждая хозяйка, курица фаршированная. Столь громкое название не должно напугать, потому что целую тушку с начинкой внутри очень просто запечь в духовке. Полет фантазии неограничен: внутрь разрешается спрятать практически все, что по вкусу. Прекрасной окажется в итоге курочка с рисом, яблоками, гречкой, блинами, апельсинами, сыром.
10 блюд, попавших в список, легкие в приготовлении и необычайно вкусные. Пробуйте их и пополняйте свою кулинарную копилку. Там обязательно должны появиться пирожки и печенье, плов и варенье, тортики и жаркое.