Бельгия – небольшая, но очень самобытная страна со своей яркой историей, культурой, а значит, и кулинарными традициями. Ее кухня вобрала в себя различные гастрономические находки населяющих ее народов – валлонов, говорящих по-французски, и фламандцев, родной язык которых – нидерландский.
Кроме того, она тесно связана с голландской кухней, а также испытала влияние Германии, Франции и других государств, и поэтому отличается многообразием. Итак, какие же открытия ждут гурманов в Бельгии?
Одно из самых известных блюд национальной кухни – «ватерзой»
Одно из самых известных блюд национальной кухни – «ватерзой» (нидерл. waterzooi), первоначально своеобразная сытная похлебка из рыбы, овощей и приправ, которую впервые приготовили в городе Гент. Впоследствии вместо рыбы стали использовать курицу.
Помимо мяса, в состав входит картофель, морковь, лук, часто добавляют специи – тимьян, шалфей, лавровый лист. Интересно, что овощи, нарезанные соломкой, варятся отдельно, и лишь в конце все составляющие смешиваются в горячем бульоне. После этого блюдо заправляют яйцом и крем-фрешем (французская разновидность сметаны) и подают с белым хлебом.
Широко распространен в Бельгии «стумп»
Широко распространен в Бельгии «стумп» (нидерл. stoemp), он же «гюцпот» (нидерл. hutspot) – пюре из картофеля и моркови, лука, капусты с добавлением яйца и бекона.
Среди бельгийцев популярен «волован»
Среди бельгийцев популярен «волован» (фр. vol au vent), также любимый и французами – это оригинальная закуска из слоеного теста, представляющая собой небольшую башенку, внутри которой находится начинка: мясное, рыбное или же овощное рагу.
Бельгийский шоколад
Конечно же, гордость национальной кухни – известный каждому бельгийский шоколад, который производится уже более полутора столетий. Сегодня существует великое множество разновидностей шоколадных изделий из Бельгии.
Особенно популярны пралине – шоколадные конфеты с начинкой, в качестве которой может выступать разнообразный крем, джемы, ликер, марципан. Также в стране распространены всевозможные виды трюфелей.
Бельгийские вафли
Во всем мире известны прославленные бельгийские вафли. Они бывают двух видов – льежские и брюссельские. Льежские вафли обычно круглые, более жесткие, щедро пропитанные медом и сдобренные специями. Брюссельские вафли более мягкие, их обычно подают со сливочным кремом или фруктами.
Пиво
Одним из самых популярных напитков в Бельгии считается пиво, которое многие называют лучшим в мире. В стране производится около 900 марок этого напитка!
Бельгийское пиво очень крепкое, и в него, помимо всего прочего, часто добавляют мед, фрукты, сахар и другие ингредиенты, которые придают ему необычный вкус.
Бельгийская кухня разнообразна и богата, она таит в себе множество ярких впечатлений для подлинного гурмана!