Варенье – это исконно русское лакомство, которое значительно отличается от европейских вариантов джема, конфитюра, мармелада и пр. Его варили из цельных или порезанных крупными кусочками фруктов, ягод. Качественное варенье отличает густой и прозрачный сироп, а также хорошо держащиеся фруктовые включения, которые не всплывают, но и не садятся полностью на дно.
Чтобы сварить действительно вкусное и правильное варенье необходимо знать четкую пропорцию сахара, а также соблюсти время варки, тогда удастся сохранить внешние качества ягодно-фруктовой части и получить нужную консистенцию. Предлагаем ТОП-10 самых крутых рецептов варенья, от которых без ума будут все и домочадцы, и гости дома.
1. Абрикосовое варенье дольками
Сочная мякоть абрикоса отлично сохраняется в дольках и заключается в несравненный медовый сироп.
Продукты для приготовления:
- абрикос – 1,2 кг
- сахар-песок – 1 кг
- вода – 1 ст.
Фрукты отделяются от косточек и пересыпаются сахарным песком. Настаивается масса около 2 часов, за этот период необходимо 2-3 р. встряхнуть содержимое (не перемешивать!). К фруктам вливают воду и отправляют массу на печь – после закипания еще 15 минут медленной варки. После полного остывания снова 5-минутная проварка и снова остывание с последующей проваркой. Домашнее абрикосовое варенье дольками на зиму разливают по таре и консервируют.
2. Малиновое варенье с черной смородиной на зиму
Витаминный взрыв, не меньше, который сможет поднять иммунитет и настроение одним махом.
Ингредиенты:
- малина – 1000 гр.
- сахар-песок – 0,5 кг
- ягоды смородины – 100 гр.
Малина с сахаром настаивается в кастрюле с толстыми стенками в течение получаса, после к ней всыпают ягоды смородины и отправляют на огонь. Кипячение на слабом огне, с периодическим забором пены и помешиванием, в течение 20-25 минут. После этого ароматное малиновое варенье с черной смородиной на зиму закладывают в стерилизованную тару и отправляют на хранение.
3. Клубничное варенье пятиминутка на зиму
Скорость и отменный вкус – вот, что отметят хозяйки в этом рецепте и обязательно возьмут его себе на заметку.
Необходимы:
- ягоды клубники – 1000 гр.
- сахар-песок – 1000 гр.
- лимон – 1 шт.
Ягоды перебирают, крупные режут, мелкие оставляют целенькими. Закладывают их в кастрюлю и пересыпают песком. Отстояться масса должна 2 часа, после этого дают ей закипеть и варят 5 мин. на слабом огне. Перед выключением добавляют 1 ст. л. лимонного сока. Пышущему клубничному варенью пятиминутке на зиму не дают остывать и тут же разливают по банкам.
4. Варенье из черешни с лимонной кислотой на зиму
Заготовка, которая поможет сохранить трепетные эмоции от первых ягодок на весь год.
Ингредиентами станут:
- черешня – 1 кг
- сахар-песок – 1 кг
- лимонная кислота – 0,5 ч. л. без горки
Ягоды отделяются от костей, пересыпаются песком с «лимонкой», после чего отдыхают 10 минут. Варка на слабом огне необходима в течение получаса, с обязательным помешиванием и удалением пенки.
Сразу по окончанию варки очаровательное варенье из черешни с лимонной кислотой на зиму необходимо разлить и закатать.
5. Яблочное варенье из антоновки на зиму
Антоновка – чудесный сорт яблок, который идеально подходит для консервации и шикарен в виде густого сладкого варенья.
Возьмем:
- яблоко – 1 кг
- сахар-песок – 160 гр.
- горячая вода – 200 мл
Яблоки подготавливаются к обработке (убирается кожица, семенная коробка, хвостики и листья). Сами плоды режутся небольшими кусочками и смешиваются с водой, песком. Варка на медленном огне не более 15 минут с постоянным помешиванием. Нежное яблочное варенье из антоновки на зиму закладывают только в стерилизованные банки.
6. Варенье из сливы на зиму
Красивейшая сладость, которую невозможно скрыть от домочадцев. Готовьте сразу и побольше, а то рискуете съесть вареньице еще до нового года.
Список ингредиентов:
- сливы и сахар песок 1:1 – по 0,5 кг
Фрукты лишают косточки и пересыпают сахарным песком. На слабом огне заготовку проваривают в течение 12 минут, не забывая помешивать. Великолепное варенье из сливы на зиму готово радовать вас.
7. Варенье из ежевики на зиму
Отказаться от такой заготовки, значит лишить себя массы новых гастрономических ощущений. Так, что вперед за удивительными эмоциями от рукотворного лакомства.
Компоненты:
- ягоды ежевики – 1000 гр.
- сахар-песок – 0,35 кг
- вода – 30 мл
Ягоды смешивают с сахаром, водой и отправляют на варку. Последняя продолжается 15 минут на огне малой интенсивности. Милейшее варенье из ежевики на зиму готово оказаться в баночках и ждать своей очереди, чтобы оказаться на столе.
8. Облепиховое варенье без варки на зиму
Настоящий домашний доктор, который сможет и стать вкусным лакомством и подспорьем для здоровья в холода.
Необходимы:
- ягоды облепихи – 0,4 кг
- сахар-песок – 1 кг
Ягоды подготавливают и засыпают сахаром. После их необходимо тщательно помять и помочь сахару раствориться. Закладывают необычное облепиховое варенье без варки на зиму в стерильную тару, а сверху присыпают сахаром (1 см).
9. Янтарное варенье из груш дольками
Груша идеально держит форму и наделяет сироп обворожительными солнечными нотками.
Ингредиенты:
- груша – 1000 гр.
- сахар-песок – 0,8 кг
- вода – 1 ст.
- «лимонка» - 10 гр.
Груши очищают от семенной коробки, режут небольшими кусочками. Тем временем организовываем варку сиропа: воду кипятим и порционно добавляем сахар до полного растворения. Всыпаем фрукты и варим 5 минут. После остывания варку повторяют 3 раза, после крайнего раза всыпают лимонную кислоту. Разливается вкусное янтарное варенье из груш дольками горячим и остывает вверх дном.
10. Дынное варенье с малиной
Дынное варенье с малиной
Очень необычное сочетание для варенья, но оно способно удивить: красивый глубокий цвет, незабываемый аромат и приятный привет от цитруса.
Для приготовления:
- дынные ломтики – 1 кг
- ягоды малины – 500 гр.
- сахар-песок – 800 гр.
- лимон – 1 шт.
Дынные ломтики нарезают мелким кубиком и засыпают сахар. Масса настаивается ¼ часа, а после проваривается примерно 7 минут, при тщательном помешивании. Добавить ягоды, и цитрусовую цедру, проварка длится еще 15 минут. Вкуснейшее дынное варенье с малиной будет уместно к любому сладкому столу.
Премудростей варки варенья немало, но достаточно иметь под рукой несколько проверенных рецептов, чтобы «набить руку» и с высоты имеющегося опыта делать шедевры из любой фруктово-ягодной основы.