По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

ТОП-7 рецептов джема на зиму от наших кулинаров

+ Избранные (+0)
04 Августа 2020 13:09 1 тыс 0

Фото блюда

ТОП-7 рецептов джема на зиму от наших кулинаров
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Огромное количество фруктов и ягод, которое нам дарит каждый летний месяц, радует глаз и желудок, но заставляет подумать и о том, что впереди очередной холодный сезон, когда все это витаминное изобилие будет очень кстати. Поэтому самое время поговорить о приготовлении вкуснейших джемов.

Почему стоит делать сладкие заготовки?

Факты о джеме окутаны множеством мифов, которые иногда заставляют людей отказываться от такой аппетитной консервации. Например, в последнее время утверждается, что в сахарных заготовках нет ничего полезного, дескать витамин С погибает при термической обработке, как и бета-каротин. Ну что ж, у этих полезных веществ действительно очень низкая температура распада и при закипании фруктово-ягодная масса, конечно, утратит их, но сможет сохранить другие витамины:

  • A;
  • B1, B2;
  • PP;
  • E.

Их важность в человеческом организме очень сложно отрицать. Всего несколько ложечек такого джема в зимний день поможет укрепить иммунитет, поднять настроение и уровень жизненных сил.

Так доказано научно, что разные джемы способны по-разному влиять на нас:

  • грушевый – улучшает состав крови;
  • черничный – помогает сохранить остроту зрения;
  • клубничный – омолаживает;
  • черносмородиновый – защитит сердце и насытит калием и железом.

А теперь перейдем к практической части – ТОП-7 великолепных джемов от наших поваров.

Джем из крыжовника и черной смородины на зиму

Насыщенный и по-своему глубокий вкус этого необычного ягодного тандема заставит полюбить джемы даже тех, кто не считал себя сладкоежкой.

Возьмем:

  • ягоды крыжовника и черной смородины – по 1 кг
  • сахар-песок – 2 кг
  • вода – 1 л

Ягоды моются, заливаются водой и отправляются на плиту. После закипания провести проварку в течение получаса. Отцедить ягоды через дуршлаг и протереть их сквозь него. Жмых утилизируют, а ягодное пюре отправляют снова на проварку, теперь вместе с сахаром. Проварить в течение получаса. Ароматный джем из крыжовника и черной смородины на зиму считается готовым, если капля не растекается по тарелке.

Джем из малины без косточек на зиму

Полезнейшая заготовка, которая поможет сопротивляться любой простуде в зимнюю стужу.

Необходимы:

  • малина – 0,6 кг
  • сахар-песок- 0,3 кг
  • вода – 0,1 л

Ягоды подготавливают и заливают водой. Массе дают закипеть и проваривают на слабом огне ¼ часа, при постоянном помешивании. Массу отцеживают и протирают. Мягкую часть без косточек еще раз проваривают уже с сахарным песком 10 минут. После полного остывания потребуется повторная проварка не более 8 минут. Витаминный джем из малины без косточек готов к закупорке.

Густой джем из алычи

Алыча великолепная ягодка, которая придает зимним заготовкам несравненные вкусовые и ароматические качества, так зачем упускать такой полезный продукт?

Нам потребуется:

  • ягоды алычи – 1,2 кг
  • сахар-песок – 0,8 кг

Алыча перед заготовкой требует замачивания в течение 20 минут. Ягоду лишают косточки, перебивают блендером и отправляют в кастрюлю с толстыми стенками. Варка – 25 минут, с помешиванием и съемом пленок. Массе дать немного остыть и еще раз перебить, всыпать песок, повторить проварку в течение 10 минут. Солнечный густой джем из алычи станет более плотным после полного остывания.

Джем из персиков на зиму

Персик – это всегда ассоциация с югом, солнцем и морем, поэтому сохранить эти положительные эмоции до самой зимы стоит непременно.

Ингредиентами станут:

  • персик – 1 кг
  • сахар-песок – 1 кг
  • вода – 120 мл

Персик отделяется от косточки и режется на крупные куски. Фрукт с водой проваривается на среднем огне в течение 20 минут. После проварки масса сцеживается, персик протирается, пленки удаляются. Полученную заготовку проваривают с сахарным песком еще 20 минут, снимая постоянно пенку. Нежный джем из персиков на зиму можно раскладывать по баночкам и отправлять на хранение.

Джем из красной смородины на зиму

Милое рубиновое чудо – вот как можно назвать этот несравненный джем, который не оставит равнодушным никого.

Понадобится:

  • красная смородина – 3 кг
  • сахар-песок – 3 кг
  • вода – 0,6 л

Ягоды подготавливаются и заливаются водой, отправляются на огонь. Доводятся до кипения и снимаются с плиты. Ягоды порционно протираются сквозь сито. Пюрированная масса соединяется с сахаром и варится на неинтенсивном огне 40 минут. Очень важно снимать пенку и периодически помешивать. Разливается яркий джем из красной смородины на зиму в стерильную тару.

Ежевичный джем с персиками на зиму

Ягодно-фруктовый микс с мягкими вкусовыми нотами и приятной ежевичной кислинкой. Такого джема в магазинах точно не найти.

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики – 1 кг
  • сахар-песок – 0,8 кг
  • персик – 0,25 кг

Ягоды засыпают 60 гр. сахара и превращают в пюре с помощью кухонного девайса. Отправить пюре в миску для варки и добавить мелкопорубленный персик, всыпать остатки песка. Варка продолжается на слабом огне около часа. Необычный ежевичный джем с персиками на зиму готов к консервации.

Джем из земляники и вишни на зиму

Классическое беспроигрышное сочетание, поражающее своим вкусом.

Нам необходимы:

  • ягоды вишни и земляники – по 1 кг
  • сахар-песок – 2 кг

Вишня лишается косточки и вместе с земляникой и сахаром простаивает при комнатной температуре около 2 часов. Проварить смесь 20 минут и перебить блендером. Далее требуется повторная проварка примерно 10 минут. Летний джем из земляники и вишни на зиму готов дожидаться своего времени на полках погреба.

Варка джема отнимает чуть больше сил, чем классическое варенье, но результат всегда особо радует. Вкус мягкий, консистенция легкая, а сам продукт уместен, как для приготовления ароматной выпечки или сладких десертов, так и для главного дополнения к семейному чаепитию.

4
Нравится?