Огромное количество фруктов и ягод, которое нам дарит каждый летний месяц, радует глаз и желудок, но заставляет подумать и о том, что впереди очередной холодный сезон, когда все это витаминное изобилие будет очень кстати. Поэтому самое время поговорить о приготовлении вкуснейших джемов.
Почему стоит делать сладкие заготовки?
Факты о джеме окутаны множеством мифов, которые иногда заставляют людей отказываться от такой аппетитной консервации. Например, в последнее время утверждается, что в сахарных заготовках нет ничего полезного, дескать витамин С погибает при термической обработке, как и бета-каротин. Ну что ж, у этих полезных веществ действительно очень низкая температура распада и при закипании фруктово-ягодная масса, конечно, утратит их, но сможет сохранить другие витамины:
- A;
- B1, B2;
- PP;
- E.
Их важность в человеческом организме очень сложно отрицать. Всего несколько ложечек такого джема в зимний день поможет укрепить иммунитет, поднять настроение и уровень жизненных сил.
Так доказано научно, что разные джемы способны по-разному влиять на нас:
- грушевый – улучшает состав крови;
- черничный – помогает сохранить остроту зрения;
- клубничный – омолаживает;
- черносмородиновый – защитит сердце и насытит калием и железом.
А теперь перейдем к практической части – ТОП-7 великолепных джемов от наших поваров.
Джем из крыжовника и черной смородины на зиму
Насыщенный и по-своему глубокий вкус этого необычного ягодного тандема заставит полюбить джемы даже тех, кто не считал себя сладкоежкой.
Возьмем:
- ягоды крыжовника и черной смородины – по 1 кг
- сахар-песок – 2 кг
- вода – 1 л
Ягоды моются, заливаются водой и отправляются на плиту. После закипания провести проварку в течение получаса. Отцедить ягоды через дуршлаг и протереть их сквозь него. Жмых утилизируют, а ягодное пюре отправляют снова на проварку, теперь вместе с сахаром. Проварить в течение получаса. Ароматный джем из крыжовника и черной смородины на зиму считается готовым, если капля не растекается по тарелке.
Джем из малины без косточек на зиму
Полезнейшая заготовка, которая поможет сопротивляться любой простуде в зимнюю стужу.
Необходимы:
- малина – 0,6 кг
- сахар-песок- 0,3 кг
- вода – 0,1 л
Ягоды подготавливают и заливают водой. Массе дают закипеть и проваривают на слабом огне ¼ часа, при постоянном помешивании. Массу отцеживают и протирают. Мягкую часть без косточек еще раз проваривают уже с сахарным песком 10 минут. После полного остывания потребуется повторная проварка не более 8 минут. Витаминный джем из малины без косточек готов к закупорке.
Густой джем из алычи
Алыча великолепная ягодка, которая придает зимним заготовкам несравненные вкусовые и ароматические качества, так зачем упускать такой полезный продукт?
Нам потребуется:
- ягоды алычи – 1,2 кг
- сахар-песок – 0,8 кг
Алыча перед заготовкой требует замачивания в течение 20 минут. Ягоду лишают косточки, перебивают блендером и отправляют в кастрюлю с толстыми стенками. Варка – 25 минут, с помешиванием и съемом пленок. Массе дать немного остыть и еще раз перебить, всыпать песок, повторить проварку в течение 10 минут. Солнечный густой джем из алычи станет более плотным после полного остывания.
Джем из персиков на зиму
Персик – это всегда ассоциация с югом, солнцем и морем, поэтому сохранить эти положительные эмоции до самой зимы стоит непременно.
Ингредиентами станут:
- персик – 1 кг
- сахар-песок – 1 кг
- вода – 120 мл
Персик отделяется от косточки и режется на крупные куски. Фрукт с водой проваривается на среднем огне в течение 20 минут. После проварки масса сцеживается, персик протирается, пленки удаляются. Полученную заготовку проваривают с сахарным песком еще 20 минут, снимая постоянно пенку. Нежный джем из персиков на зиму можно раскладывать по баночкам и отправлять на хранение.
Джем из красной смородины на зиму
Милое рубиновое чудо – вот как можно назвать этот несравненный джем, который не оставит равнодушным никого.
Понадобится:
- красная смородина – 3 кг
- сахар-песок – 3 кг
- вода – 0,6 л
Ягоды подготавливаются и заливаются водой, отправляются на огонь. Доводятся до кипения и снимаются с плиты. Ягоды порционно протираются сквозь сито. Пюрированная масса соединяется с сахаром и варится на неинтенсивном огне 40 минут. Очень важно снимать пенку и периодически помешивать. Разливается яркий джем из красной смородины на зиму в стерильную тару.
Ежевичный джем с персиками на зиму
Ягодно-фруктовый микс с мягкими вкусовыми нотами и приятной ежевичной кислинкой. Такого джема в магазинах точно не найти.
Ингредиенты:
- ягоды ежевики – 1 кг
- сахар-песок – 0,8 кг
- персик – 0,25 кг
Ягоды засыпают 60 гр. сахара и превращают в пюре с помощью кухонного девайса. Отправить пюре в миску для варки и добавить мелкопорубленный персик, всыпать остатки песка. Варка продолжается на слабом огне около часа. Необычный ежевичный джем с персиками на зиму готов к консервации.
Джем из земляники и вишни на зиму
Классическое беспроигрышное сочетание, поражающее своим вкусом.
Нам необходимы:
- ягоды вишни и земляники – по 1 кг
- сахар-песок – 2 кг
Вишня лишается косточки и вместе с земляникой и сахаром простаивает при комнатной температуре около 2 часов. Проварить смесь 20 минут и перебить блендером. Далее требуется повторная проварка примерно 10 минут. Летний джем из земляники и вишни на зиму готов дожидаться своего времени на полках погреба.
Варка джема отнимает чуть больше сил, чем классическое варенье, но результат всегда особо радует. Вкус мягкий, консистенция легкая, а сам продукт уместен, как для приготовления ароматной выпечки или сладких десертов, так и для главного дополнения к семейному чаепитию.