Любая хозяйка знает, что хорошая техника – главный помощник на кухне. Ее правильный выбор – залог успеха в таком непростом деле, как готовка.
Разве можно себе представить домашнее меню без вкусных котлет и фрикаделек, пельменей и клецок, пирогов с мясом и блинчиков с начинкой. А для этого надо свинину и курицу, баранину и индейку быстро превратить в фарш.
Самое время узнать, как выбрать электромясорубку. Наши советы хозяюшкам носят исключительно практический характер. Они обязательно помогут сориентироваться в огромном мире кухонной техники и найти единственный предмет, который со всех сторон хорош.
Параметры выбора
Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать электрическую мясорубку в магазине, когда поставлена цель. Но торопиться не стоит, потому что техника эта довольно серьезная. При правильном выборе можно получить помощницу, которая будет служить долго и поможет не только мясо измельчать, но и с другой работой справляться. А для этого надо рассмотреть ее более пристально. Итак, знакомимся.
Принцип работы
Оказывается, электромясорубки, как и все мы, работают неодинаково. По типу перемалывания мяса они бывают 2-ух видов:
- Шнековые. Сверху имеет горловину, в которую закладываются нарезанные куски мяса. Они поступают на вращающийся винтовой конвейер, называемый шнеком. Перемалываются на нем частично и переходят на нож, оттуда через решетку направляются по лотку в принимаемую посуду.
- Куттерные. На валу электродвигателя закреплены пластинчатые ножи, имеющие серповидную форму. Они вращаются с большой скоростью. Мясо, поступившее в чашу, моментально подхватывается ножами и перемалывается, насыщаясь воздухом.
Что выбрать: Если хотите иметь фарш в виде пюре, выбирайте куттерную электромясорубку (ее нередко называют измельчителем). Если больше нравится традиционный вид фарша с чувствующимися частичками мяса, придется приобретать агрегат со шнеком.
Мощность
Именно от мощности зависит, насколько эффективно будет работать электромясорубка, сколько электроэнергии она будет потреблять в процессе работы. Влияет эта характеристика часто и на цену изделия.
Производитель в паспорте агрегата указывает две величины: минимальную мощность и предельную (максимальную):
- До 800 Ватт: разрешается перемалывать любые виды мяса, нарезанные небольшими кусочками. Желательно обрезать все прожилки, выбирать даже мелкие косточки. Мотор часто перегревается, поэтому следует делать перерывы в работе.
- 900-1400 Ватт: легко справляется с любой домашней работой, долго прослужит, не будет перегреваться или отключаться в процессе получения фарша.
- Свыше 1400 Ватт: предназначены в основном для профессионального использования на кухнях ресторанов, столовых, других предприятий, где приходится перемалывать приличные объемы мяса ежедневно.
Что выбрать: Зная, на что влияет мощность электромясорубки, можно подобрать идеальную помощницу для выполнения работы дома (900-1400 Ватт) или на предприятии.
Дополнительные функции
Многие производители заботятся о том, чтобы мясорубка служила долго. Не секрет, что она приходит в негодность, если на шнек попадают косточки, грубые прожилки. В таком случае советуем обратить внимание на ряд дополнительных функций, которые в некоторых моделях присутствуют:
- защита от перегрева: как только двигатель нагрелся до максимальной температуры, он отключается автоматически;
- срабатывание реверса: шнек может крутиться в две стороны, если попадается грубое сало, которое не успевает перемолоться за один прием;
- аварийная остановка: моментальное отключение при попадании на шнек твердого предмета.
Что выбрать: Сами решайте, нужны ли вам такие функции. Понятно, что при их наличии цена изделия повышается, но при их отсутствии из-за обычной невнимательности дорогая техника может выйти из строя в первый рабочий день.
Комплектация
Традиционно электромясорубка используется для перемалывания мяса. Можно быстро превратить в фарш куски индейки, свинины, курицы, говядины, рыбы. Для этого предусмотрено наличие необходимых деталей:
- горловина;
- шнек;
- решетки с отверстиями разного диаметра;
- ножи;
- лоток для приема фарша;
- толкатель.
Со временем любое устройство совершенствуется. Прогресс коснулся и мясорубки. Производители разработали модели, способные выполнять другую кухонную работу.
Однако для этого им пришлось добавить в комплект несколько других деталей. Дополнительно в комплекте прилагаются насадки и терки, с помощью которых легко сделать любую работу, которая ранее считалась ручной или для ее выполнения требовалось другое приспособление.
Теперь электромясорубка, оснащенная насадками, помогает:
- сделать домашнюю колбасу;
- выжать сок из фруктов или овощей;
- взбить картофельное пюре;
- нарезать из теста макароны;
- получить трубочки для фаршировки и т. д.
Еще более универсальными считаются кухонные комбайны. Это практически та же электромясорубка, но она с легкостью превращается в миксер, блендер, овощерезку и даже мороженицу. Тут придется не только насадку заменить, но и поставить на основу соответственную чашу.
Что выбрать: Каждая хозяйка ориентируется на то, какие функции ей нужны. Не практично переплачивать за те, что вовсе не будут использоваться. Хотя жизнь на месте не стоит. Сегодня вы начинающий кулинар, поэтому готовите только котлеты, а скоро захотите семью удивить тортами или пирогами.
Материал корпуса
Обычные мясорубки раньше всегда были металлическими. Они служили долго и верно, пока их не вытеснили электрические. Но тут появились изделия с корпусами из разных материалов:
- Металл: гарантирует долговечность изделия, даже при повышенных нагрузках не так быстро снашивается.
- Пластик: используется качественный материал, разрешенный для применения в пищевой промышленности, но он менее долговечен по сравнению с металлом, ухаживать за ним сложнее.
- Сочетание пластика и металла: некая золотая середина, как по качеству, так и по цене, прослужит долго при бережном обращении и правильном уходе.
Что выбрать: Собираетесь пользовать нечасто, можно брать пластик, в остальных случаях рассматриваются два других варианта.
Производитель
Некоторые покупатели идут в магазин за электромясорубкой, совершенно не интересуясь ее устройством. Зато они четко знают, какому производителю стоит верить, а кто может не оправдать доверие. О ненадежных поставщиках оборудования мы говорить не станем, зато перечислим брендовые компании, поставляющие надежную технику:
- Bosch: проверенное временем качество, но цена никак не падает, а остается в высоком сегменте.
- Philips: отличные отзывы оставляют те, кто купил электромясорубки данной компании, однако они тоже стоят немало.
- Аксион: отечественное предприятие, поставляющее качественную кухонную технику, ее мясорубки не только переработают мясо на фарш, но и справятся с овощами и фруктами.
На рынке много и других производителей: UNIT, Zelmer, Kenwood, Moulinex, Redmond.
Что выбрать: Хотите сэкономить, обратите внимание на продукцию российской компании. Имея в достатке большую сумму, можно позволить себе любую роскошь, в том числе и приличную мясорубку.
Другие советы покупателям
Выбирая электрическую мясорубку можно обратить внимание и на некоторые мелкие детали. Для кого-то они окажутся очень важными:
- уровень шума в процессе работы;
- длина шнура и наличие отсека для его хранения;
- диаметр горловины;
- производительность;
- размер лотка;
- дизайн;
- габаритные размеры;
- наличие самозатачивающихся ножей;
- возможность мыть детали в посудомоечной машине.
Оказывается, совсем непросто приобрети кухонную технику. Но вы знаете, как правильно выбрать электромясорубку, поэтому ошибок при покупке не допустите. Любители многофункциональной техники, приобретут те новинки, которые умеют делать практически все.
Хозяюшки, считающие, что мясорубка должна перемалываться свинину и курятину, найдут недорогой агрегат, способный служить много лет.