Японская кухня прочно вошла в наше меню. Суши и роллы пользуются популярностью, несмотря на то, что пик этих блюд уже давно позади. Идеальное сочетание ингредиентов и неизменно экзотический вкус нашли своих почитателей. Однако многие и по сей день едят роллы только в японских ресторанах, считая, что приготовить Филадельфию или Калифорнию дома очень сложно.
Действительно, приготовление настоящих «рулетов» - целое искусство, которому в Японии учатся с детства. Но это не значит, что больше никто не может готовить это блюдо так же вкусно. Достаточно лишь знать некоторые секреты, и роллы получатся не хуже, чем в ресторане.
1. Роль риса
В Японии знают: вкус и внешний вид конечного блюда больше зависит от качества риса, чем от профессионализма сушиста. Поэтому так важно с особым усердием подбирать и варить крупу для суши. Лучше всего приобрести специальные сорта для приготовления роллов - «Нишики» или «Йоши».
Длина зерен и клейкость риса в этих сортах идеально подходит для традиционного японского блюда. Некоторые делают роллы из отечественного круглого риса, и говорят, что все получается неплохо. Если нет возможности купить рис для суши, можно воспользоваться и таким вариантом, но это будет уже не японское блюдо.
Важно не только правильно выбрать рис, но и грамотно его сварить. Крупа не должна быть разваренной или недоваренной. Чтобы этого избежать, нужно четко придерживаться инструкции на упаковке японского риса.
Если есть мультиварка, все становится еще проще: достаточно закинуть нужное количество крупы на режим «Тушение». Готовый рис обладает идеальной клейкостью и ароматом, что на 90 процентов гарантирует успех.
2. Рисовый уксус
Из этого компонента делают рисовую заправку, которой поливают еще теплую крупу. По мере остывания рис пропитывается сладковатым ароматом уксуса, что и требуется для приготовления настоящих роллов.
Заправка делается так:
- В рисовый уксус насыпают сахар в пропорции 2:1.
- Добавляют немного соли и цедру лимона.
- Подготовленную смесь ставят на маленький огонь и доводят до кипения.
Подобной заправки можно приготовить больше, чем требуется для единичного приготовления суши. Тягучую жидкость можно хранить в холодильнике довольно долго. Однако необходимо покупать действительно качественный рисовый уксус, так как подделки легко портят вкус блюда.
3. Васаби
Японская горчица бывает двух разновидностей — сава и сейо. В наших супермаркетах практически невозможно найти первую разновидность васаби, зато сейо продают практически повсеместно. Важно отметить, что васаби не рекомендуется покупать в готовом разведенном виде.
Во-первых, в подобной продукции почти наверняка содержатся консерванты для лучшей сохранности, во-вторых, - много ненужных компонентов. Васаби лучше покупать в виде порошка и самостоятельно разводить его обычной водой, согласно инструкции.
4. Водоросли (нори)
Японские прессованные водоросли — еще один важный компонент суши. От качества нори будет зависеть внешний вид блюда. Нори плохого качества легко ломаются на мелкое крошево или рвутся под влажным рисом. Экономить на водорослях не стоит, лучше купить хороший сорт с плотными листами насыщенного изумрудного цвета.
Качественные листья можно отличить по цвету: водоросли должны быть однородного цвета без посторонних вкраплений. Если посмотреть такой лист на свет, просветов видно не будет. От плотности японских водорослей зависит и аромат блюда: чем темнее лист, тем ярче и богаче запах.
Для удобства на листах высшего сорта имеется несколько линий, по которым можно легко разрезать готовый рулет на равные части.
Важно отметить небольшой нюанс: под воздействием влаги водоросли быстро съеживаются. Чтобы закрепить ролл, нужно намочить края листа, но если нори съеживается, лучше сделать это несколькими крупинками риса.
5. Маринованный имбирь
Этот продукт необходим, чтобы правильно подать японское произведение искусства. Те, кому маринованный имбирь неугоден, могут обойтись и без него. Но истинные ценители настоятельно рекомендуют этот компонент употреблять вместе с суши. Имбирь отлично освежает полость рта и выступает нейтрализатором вкуса.
То есть, если поданы суши с разной начинкой или сет из роллов, имбирь даст возможность в полной мере насладиться вкусом каждого японского изделия.
Кроме того, при употреблении напитков одновременно с японским блюдом появляется возможность разделить вкусы. Для нас более привычен розовый имбирь. Он довольно острый и не всем по вкусу, поэтому гурманы советуют обратить внимание на более мягкий белый имбирь.
6. Соевый соус
Наверняка, каждый любитель видел, что на столах в японских ресторанах всегда присутствует соевый соус. Все потому, что это один из обязательных ингредиентов, который придает роллам сочность и мягкость. В домашних условиях тоже стоит воспользоваться этим приемом и приобрести качественный соевый соус.
Перед покупкой нужно изучить состав: в натуральном продукте нет искусственных добавок и ароматизаторов. Такая соленая жидкость продается в основном в стеклянной бутылке и стоит чуть дороже, чем хотелось бы. Соус из пластиковой бутылки вряд ли можно назвать натуральным, не стоит его покупать, тем более, такой раствор может испортить весь вкус.
Технология приготовления
Приготовить хорошие роллы не так сложно, достаточно соблюдать технологию. При этом важно понимать, что все роллы готовятся только с помощью специального бамбукового коврика, покрытого пищевой пленкой. Чтобы все получилось правильно, пленку лучше прикрепить к циновке зубочистками. Технология приготовления такая:
- На коврик положить лист спрессованных водорослей и распределить по нему разогретый в микроволновке рис. При этом крупу не нужно прижимать к нори.
- Выложить начинку, нарезанную длинными слайсами (авокадо, рыбу, огурец и другие ингредиенты).
- Аккуратно завернуть циновку, немного ее приподнимая в процессе.
- Смочить края нори, завернуть ролл и положить его швом вниз.
- Готовый рулет положить на деревянную поверхность и прижать со всех сторон бамбуковой циновкой, формируя квадрат или круг.
- Смочить лезвие острого ножа в воде, и резко разрезать ролл на равные части. Если есть неровные края, их лучше срезать после формирования рулета.
При выкладке начинки ингредиенты липнут к рукам. Чтобы этого избежать, нужно поставить на рабочей поверхности миску с водой и регулярно смачивать ладони.
Подавать суши и роллы с имбирем, васаби и соевым соусом. Хорошо, если получится найти икру тобико или японский майонез — с этими продуктами можно приготовить массу вариантов роллов и придать блюдам новый вид.
Японские суши и роллы — это вкусно, полезно и просто. Научиться готовить эти экзотические блюда не сложно, но важно понимать тонкости кулинарного процесса. Если придерживаться плана, все получится, а частым гостем на столе будет рыба, красиво завернутая в листья нори и приправленная васаби.