Финик – плод финиковой пальмы, полный питательных веществ, минералов, витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Они являются частью множества рецептов средиземноморской кухни, чаще всего используются в выпечке. Множество исследователей заинтересовано исследованием свойств этого фрукта, которые могут оказаться полезными для человеческого организма. Так чем нас уже могут удивить?
1. Помогают бороться со стрессом
Финики богаты пантотеновой кислотой (витамином В5), которая борется со стрессом и помогает нам расслабиться. Этот витамин (B5) также необходим для выработки гормонов и преобразования жиров в энергию.
2. Облегчают похмелье
Похмелье – это чувство дискомфорта (жажда, головокружение, головная боль и тошнота), которое может возникнуть после безудержной ночи употребления алкоголя. К счастью для многих людей, финики – это продукт, который может помочь устранить этот дискомфорт, он содержит калий в большом количестве и поэтому идеально подходит для восполнения минералов, теряемых организмом из-за мочегонного действия алкоголя.
3. Улучшают здоровье костей
Кости поддерживают нас и позволяют нам двигаться. Они защищают мозг, сердце и другие органы от травм. Есть много вещей, которые мы можем сделать, чтобы наши кости были здоровыми и крепкими. Употребление в пищу продуктов, богатых кальцием и витамином D, помогают поддерживать здоровье костей. Финики содержат селен, марганец, медь и магний – ключевые вещества, отвечающие за развитие и укрепление костей. Особенно когда люди начинают стареть, их кости становятся хрупкими. Поэтому ешьте финики и укрепляйте свои кости.
4. Помогают регулировать вес
В состав здоровой диеты обязательно нужно включить финики. Они состоят из сахара, белка и многих необходимых витаминов. Плод финиковой пальмы – мощное средство для подавления аппетита, которое вместе с другими питательными веществами делает их отличными регуляторами веса. В одном килограмме фиников почти три тысячи калорий, а этого достаточно человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Конечно, не стоит питаться только ими круглые сутки.
Важно! Финики представляют риск для людей, страдающих диабетом.
5. Они полезны для сердца
Финики поддержат здоровье сердца, все благодаря высокому содержанию калия, магния и витамина B6. В них очень мало жира и нет холестерина. Клетчатка, которая также входит в состав фруктов, выводит холестерин из организма.
Инсульт является одной из основных причин смертей среди американских граждан. По оценкам, около 800 000 человек страдают от инсульта и около 130 000 человек умирают от инсульта каждый год. Вы можете сократить риск возникновения инсульта, если введете в свой ежедневный рацион этот фрукт.
6. Заботятся о нервной системе и коже
Финики содержат ниацин, который помогает нормальному функционированию нервной системы, а также положительно влияет на состояние кожи. Калий – минерал, которой помогает сохранить нервную систему здоровой и чувствительной, а также улучшает скорость и мониторинг мозговой активности.
Многие люди, особенно пожилые люди, задаются вопросом, сколько фиников можно съесть в день? В идеале пять или шесть штук. Если вы съедите их натощак и начнете день с домашней работы или небольшой прогулки, вы будете более веселыми и терпимыми по утрам.
7. Заботятся о пищеварительной системе
Финики способствуют хорошему пищеварению и помогают выводить токсины из организма. Если вы страдаете от запора, вам следует оставить пару фиников в стакане воды на ночь, чтобы они выпустили сок, в результате чего получится очень сильное слабительное. Высокое содержание клетчатки также стимулирует обмен веществ.
8. Помогают при аллергии
Аллергия определяется как ненормальная реакция организма, потому что он реагирует преувеличенным образом, когда вступает в контакт с веществом извне, на которое, как правило, другие люди не реагируют. Финики помогают вырабатывать вещества, которые включают защитные механизмы в нашем организме.
Согласно исследованиям, проведенным в начале 20 века, органические соединения серы оказывают положительное влияние на людей, страдающих аллергическим ринитом.
Это очень распространенная аллергическая реакция: на частицы в воздухе (обычно на пыльцу цветущих растений, иногда на плесень, пыль и шерсть животных), которые вызывают чихание, зуд или заложенность носа, кожный зуд и раздражение глаз. Аллергический ринит может быть сезонным или хроническим. Финики помогут обуздать некоторые последствия сезонных аллергий.
9. Хороши для зрения
И финики, и листья финиковой пальмы с древних времен использовались для лечения различных заболеваний глаз, носа и рта. Эти фрукты – богатый источник витамина А, который укрепляет зрение и помогает в лечении куриной слепоты. Также в состав фиников входит бета-каротин и лютеин, также важные элементы для зрения.
10. Финики хороши для беременных
Какая беременная женщина не мечтает о быстрых родах без осложнений? Нет волшебных формул, только небольшой совет: ешьте финики. В некоторых исследованиях была обнаружена взаимосвязь между употреблением фиников (6 плодов в день) в последние недели беременности и легко проходящими родами.
Правда, что количество сахара в финиках может перечеркнуть его положительные свойства, но если питаться ими в умеренной дозе, то он может стать неплохой закуской в полдник.
Интересные факты о финиках
Финик – уникальный продукт, с ними связаны некоторые интересные моменты.
- Многие мусульмане в соответствии со своими культурными традициями нарушают пост, употребляя финики и воду. Прерывание поста употреблением фиников помогает избежать переедания в конце поста.
- Финики – это один из лучших ингредиентов для развития мускулатуры. Они могут значительно повысить уровень энергии в течение получаса после потребления.
Интересно! Вполне возможно, что это растение родом из Африки, но есть много теорий, что оно возникло в Аравии, первые посевы начались в Ираке, где сейчас проходит самое крупное производство финиковых пальм. Говорят, что сажать финики начали 3 тысячи лет до н.э.
- Арабы называли финиковую пальму древом жизни, у египтян финики ассоциировались с плодородием, евреи и греки думали о победе, выращивая растения, а финикийцы называли это фрукт ладонью Бога, то есть священным растением.
Заключение
Финики могут стать частью десерта, соуса или смузи – это универсальный продукт, который можно есть на завтрак или полдник, сочетая его с миндалем или сыром. Текстура плода помогает улучшить вкус выпечки или зерновых батончиков.
Вы уже попробовали? Это вкусный и полезный продукт, дающий организму хорошую дозу энергии. Однако вы должны быть осторожны, чтобы выбранные вами плоды были хорошего качества. Один из лучших сортов – это Меджул. Будьте здоровы