Автоклавирование расширяет возможности домашней консервации, поэтому многие хозяйки не обходятся без этого незамысловатого прибора, изготавливая мясные и рыбные заготовки на зиму. Но большинство сталкиваются с очень непросто проблемой - деформированием крышек. Почему в автоклаве вздуваются или срывает крышки на банках - разберем проблемы и попробуем их предупредить.
Причины вздутия крышек в автоклаве
Сразу стоит отметить, что речь не идет о бомбаже, т.е. о том, что консервы пропали после простоя. Здесь причина в некачественном сырье или нарушении технологии.
Кстати, не преминем напомнить о важности соблюдения времени и температуры при работе с мясом и рыбой. Бактерии, которые нужно уничтожить для сохранности продукта, погибают при температуре от 40°С. Она должна выдерживаться достаточно долго, поэтому правила рецептуры нарушать нельзя! В противном случае, остается вероятность сохранения части патогенной флоры, например, ботулизма. Он не только станет причиной вздутия крышек, но и способен приводить к печальным последствиям.
А теперь постараемся сфокусироваться на проблеме, когда открыли автоклав, а там уже «подарочек» в виде сорванной или искривленной крышки. Что же становится корнем проблемы?
Разница температур
Часто можно наблюдать, что крышки выпирает или наоборот втягивает вовнутрь. Причиной этого может стать разница температур между банкой с содержимым и атмосферой в прогретом автоклаве. Чтобы этого избежать, достаточно:
- использовать продукты комнатной температуры - нельзя применять кусочки мяса или рыбы, которые размерзлись частично;
- прогревать банки с содержимым перед закладкой - для этого можно использовать микроволновку или теплую воду, чтобы довести содержимое до температуры 45-50°С.
Такие простые меры профилактики помогут предупредить искривление крышек и обеспечить равномерное приготовление консервы.
Неправильное заполнение банок
Часто хозяйки от души «грузят» ингредиенты в банку или наоборот - боятся переложить и оставляют большой зазор от продуктов до крышки. И то и другое может провоцировать ее просадку или вздутие.
Мера борьбы одна - загружать банки правильно на 2-3 см не доходя горлышка. Отличный ориентир - «плечики» банки.
«Ненатренированные» винтовые крышки
Речь идет о крышках - твист-офф, которые просто достаточно провернуть, чтобы закрыть или открыть. Многие отмечают, что в ходе автоклавирования они могут немного развинчиваться, что, естественно, недопустимо. Предупредить подобный инцидент можно, уделив немного внимания «тренировкам».
Как их проводить:
- закипятите воду;
- уложите в нее крышки;
- продержите пару-тройку минут;
- выньте и навинтите на пустую банку;
- дайте остыть крышке на банке;
- скрутите ее и используйте для консервов в автоклаве.
Таким образом, удается размягчить уплотнитель и предупредить развинчивание в автоклаве. Использовать такую тактику стоит только для новых крышек. Многие хозяйки, во избежание лишних подготовок, пользуются винтовыми крышками б/у, например, после купленной магазинной консервации: томатной пасты, солений и пр. Конечно, бывшие в употреблении крышечки должны быть лишены дефектов.
Кстати, любые крышки, перед использованием для автоклава, рекомендуется на 30 секунд окунать в кипяток, чтобы уплотнители стали податливее и увеличился уровень герметизации.
Неправильное обращение с автоклавом
Говорим о сбросе давления, которое стараются провести как можно быстрее, после приготовления. Резкое падение показателей становится причиной «детонации» крышек, которые начинает срывать. Причина: критически разное давление в автоклаве и банке.
Читайте внимательно инструкцию к своему прибору. В каждом из них запрещено сбрасывать давление до полного остывания прибора.
Лайфхак! Очень удобным девайсом для автоклава считают прижимные кассеты. Они фиксируют и крышку к банке, и саму банку, что очень важно в условиях высоких температур и давления.
Некачественные крышки
Плохие крышки сегодня встречаются нередко. Многие экономят и покупают:
- изделия из слишком тонкой жести;
- продукцию со слабыми ребрами жесткости;
- крышки с иссохшейся, слишком мягкой уплотнительной резинкой.
Поэтому для автоклавирования нужно использовать только проверенные бренды крышек. При этом немаловажным аспектом остается и качественная закаточная машинка, которая тоже может стать причиной срыва.
Низкий уровень воды в автоклаве
Вода обязана закрывать банки полностью, не доходя до верхушки - 3-4 см. Так нам удается контролировать рост давления и равномерность нагрева. Банки и сам прибор легче справляются с перегрузками.
Если воды будет больше или меньше, то можем наблюдать не только срыв крышек, но и деформацию самой банки.
Совет! Воду стоит заливать в автоклав теплую, чтобы быстрее выйти на рабочую температуру прибора.
Можно ли использовать продукты из банок с искаженными или сорванными крышками?
И так, мы открыли автоклав, а наши крышки покорежило или сорвало - что делать? Некоторые утверждают, что в случае с резким сбросом давления крышки часто может приподнять. Достаточно поставить их на хранение в холодильник. В течение нескольких дней крышка вернется в нормальное положение. Но если этого не случилось, лучше не рисковать и не оставлять такую консервацию на длительное хранение. А вот употребить ее вполне можно.
Как видим все причины деформирования крышек или их «слета» - это последствия неверных действий самой хозяйки. Возьмите себе за правило четко следовать рецептуре, условиям эксплуатации прибора и не переусердствовать с загрузкой продуктов в банку. В таком случае никаких проблем с консервацией в автоклаве у вас не возникнет.