Фруктовые и овощные соки давно стали частью повседневной жизни как детей, так и взрослых. Помимо приятного, освежающего вкуса, эти напитки также содержат ряд полезных веществ и помогают поддерживать уровень витаминов в организме в норме
Свекольный сок — свойства и состав
Свекольный сок содержит нитриты, которые повышают работоспособность организма. Эти соединения влияют на поддержание нормального кровяного давления. Свекольный сок особенно рекомендуется людям, страдающим анемией, из-за содержания фолиевой кислоты.
Перед тренировкой
Одним из наиболее ценных свойств свекольного сока является содержание нитратов. Эти вещества превращаются в организме в оксид азота. Соединение расширяет кровеносные сосуды и увеличивает приток крови к мышцам. Потребление свекольного сока перед тренировкой повышает работоспособность и позволяет продлить продолжительность физических нагрузок
Поддерживает умственную работоспособность
Оксид азота, образующийся в организме человека после употребления свекольного сока, также влияет на поддержание умственной работоспособности.
Это свойство свекольного сока делает его особенно рекомендуемым для пожилых людей и школьников. Сок также помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Следовательно, он оказывает защитное действие на систему кровообращения.
Предотвращает анемию
Свекольный сок известен как средство для профилактики анемии (малокровия). Большинство людей ошибочно считают, что это связано с высоким содержанием железа. Свекольный сок содержит не более 1,1 мг железа в 100 мл. Антихолинергическая кислота отвечает за профилактику анемии и поддерживает образование красных кровяных клеток.
Анемия связана не только с дефицитом железа. Она может быть результатом дефицита витаминов В6 и В12, а также фолиевой кислоты. Стакан сока свеклы (250 мл) покрывает почти 1/4 от нормы для этого элемента. Данное свойство стоит особенно отметить во время беременности. Фолиаты предотвращают развитие серьезных дефектов нервной трубки у развивающегося плода.
Как употреблять свекольный сок?
В свекольном соке мало калорий — для 100 мл это всего 47 ккал. Если человек хочет в полной мере воспользоваться свойствами напитка, стоит пить его регулярно. Минимальная доза — один стакан в день. Свежий свекольный сок можно хранить в холодильнике в течение 2 дней. Также стоит использовать полноценный овощ и добавлять его в овощные и фруктовые коктейли.
Томатный сок — свойства и состав
Регулярное употребление в пищу томатного сока помогает в потере веса, хотя этот продукт не обладает «волшебными» свойствами для похудения.
Выпивая его, человек наполняет желудок и съедает меньше. Томатный сок — продукт с низким содержанием калорий. Он содержит всего 54 ккал в бутылке объемом 300 мл. Это источник калия — минерала, который способствует выведению излишков жидкости. Благодаря этому действию вскоре можно будет заметить уменьшение контуров тела.
Теплотворная способность томатного сока
Половина стакана (100 мл) сока из томата дает 18 ккал. Для сравнения, такое же количество апельсинового сока составляет 123 ккал.
Томатный сок прекрасно подходит в качестве легкой закуски между приемами пищи, когда человек чувствует легкий голод и хочет прекратить его нарастание. Стакан сока наполнит желудок и обеспечит 3 г клетчатки, что увеличивает насыщение, снижая аппетит.
Калий в томатном соке
Сок из томатов является богатым источником калия. Этот минеральный ингредиент известен своими свойствами, стабилизирующими кровяное давление. Еще одним преимуществом является удаление лишней воды из тканей.
Калий поможет при отеках. Его потребление приводит к уменьшению целлюлита и формирует красивое тело. Бутылка томатного сока (300 мл) содержит 780 мг калия, что составляет 23% от 24-часовой нормы для этого минерального ингредиента.
Остерегайтесь добавления соли
При покупке томатного сока проверьте, сколько в нем соли. Производители обязаны указывать его содержание в составе. К счастью, теперь есть возможность купить томатный сок без добавления соли.
Это важно, потому что вещество удаляет калий и приводит к задержке воды. Россияне, с другой стороны, едят вдвое больше соли, чем должны. Бывает, что производители добавляют в сок ненужную лимонную кислоту, чего также стоит избегать.
Томатный сок собственного изготовления
В летний сезон рекомендуется готовить томатный сок собственноручно. Пастеризованный напиток можно хранить несколько лет. Попробуйте разные вкусы, добавьте сушеные травы: тимьян. орегано, базилик, розмарин. Приготовить острый томатный сок можно с добавлением чили.
Как приготовить томатный сок?
Свежие помидоры вымойте и очистите от кожуры. Разрежьте их на кубики, смешайте и протрите через сито. Приправить любимыми травами и перцем. Перелейте сок в кастрюлю и варите четверть часа.
Можно ли заменить натуральные овощи соками?
Свежие овощи часто доступны только летом, поэтому некоторые люди переходят на соки. Возможна ли такая замена?
Более половины россиян (53,3%) подтверждают, что свежие овощи являются лучшим дополнением к ежедневному рациону с витаминами. Подавляющее большинство также предпочитает свежие фрукты — до 97,3% жителей России потребляют их в этой форме.
Правильная диета должна содержать не менее 400 г фруктов и овощей, предпочтительно в различных формах, разделенных на минимум 5 порций.
И хотя россияне больше всего любят свежие фрукты и овощи, они едят их не слишком много. Только 10% граждан потребляют рекомендованные 5 порций фруктов и 7% — овощей. Основная причина — нехватка времени как на покупку продуктов, так и на их приготовление. Тем не менее умные решения могут быть найдены в любой сфере жизни.
Стоит отметить, что рекомендуемые 400 г — это абсолютный минимум. Чем выше потребление овощей и фруктов, тем ниже риск развития рака или заболеваний органов сердечно-сосудистой системы. Поэтому прием этих продуктов в пищу различными способами, например, в виде соков, может увеличить количество витаминов в организме.
Соки вместо овощей и фруктов
Способ дополнить свой рацион овощами и фруктами — это соки и смузи. Они доступны в удобной упаковке, которую можно взять с собой куда угодно. Напитки также хорошо подойдут для пикника или езды на велосипеде. Они могут выступать как самостоятельный прием пищи, когда человек внезапно чувствует урчание в желудке, так и дополнение к блюдам.
Стакан, наполненный апельсиновым соком, на завтрак обеспечит энергией на все утро. Тем не менее томатный сок — интересный вариант для питательного и легкого послеобеденного перекуса.
Стакан (200 мл) томатного сока обеспечивает 500 мг калия, который участвует в правильном функционировании мышц, нервной системы и поддержании надлежащего кровяного давления.
В свою очередь, смузи на основе морковного пюре содержат бета-каротин или провитамин А, который во время летних солнечных ванн будет заботиться о росте и обновлении поврежденных клеток кожи. Соки также могут быть дополнением к питательному обеду или второму завтраку.
Россияне до сих пор не осознают, что соки и смузи являются полностью натуральными продуктами, изготовленными из 100% фруктов или овощей, без использования консервантов и красителей. Фруктовые, овощные и фруктово-овощные соки, а также смузи не подслащены дополнительно. Они являются хорошим решением для людей, которые заботятся о здоровье и правильно сбалансированной диете.
Стакан сока или смузи может успешно заменить одну из пяти порций овощей или фруктов. Это особенно важно, потому что люди не всегда успевают готовить ценные овощные и фруктовые блюда. Однако, потягивая сок или смузи, у них появляется возможность легко восполнить запасы витаминов, чтобы дольше наслаждаться здоровьем.