Кушать хочется всегда. Однако на приготовление вкусных блюд не всегда есть время, да и сил на это тоже часто может не хватать. В таких случаях выручают простые пельмени, лежащие в самой холодной камере домашнего холодильника.
Но ассортимент полуфабрикатов может быть более разнообразным.
Далее будет рассказано о том, как их можно приготовить и подвергнуть заморозке в домашних условиях. Если приготовить достаточное количество, то всегда будет возможность позавтракать, поужинать и пообедать, не теряя времени на предварительную готовку. Так, проголодавшись, достаточно будет лишь взять из морозилки замороженный полуфабрикат и разогреть его.
Что можно замораживать
Заморозке можно подвергать не только пельмени и котлеты, но и многие другие полуготовые блюда, например, заготовки выпечки или даже бульоны.
Но прежде чем приступать к приготовлению домашних полуфабрикатов, нужно усвоить некоторые особенности самого процесса готовки, а также использующихся для этого продуктов и морозильной камеры, где они будут храниться. Температура воздуха в морозильной камере составляет минус 18 градусов.
Она всегда поддерживается холодильником, пока он включён в электросеть. Если будет хотя бы на пару градусов теплее, то для некоторых микроорганизмов это место станет довольно благоприятным. Разумеется, они не упустят возможность поселиться на продуктах питания и начать там свою активную жизнедеятельность, в результате чего полуфабрикат быстро испортится.
Современные технологии позволяют разработать такой холодильник, который мог бы поддерживать в морозильной камере и более низкую температуру. Но в этом нет смысла, так как уже при минус 18 градусах действие микробов полностью останавливается.
Абсолютно любая пища может здесь храниться сколько угодно долго, не утрачивая своих начальных вкусовых качеств. Правда, такое возможно только в теории, а точнее – в том случае, если морозилка никогда не будет открываться, и если холодильник никогда не будет размораживаться. Но поскольку периодическое размораживание требуется обязательно, срок хранения продуктов также в самой холодной камере сокращается всего до нескольких месяцев.
- Перед приготовлением домашних полуфабрикатов стоит также учесть, что существуют такие продукты, которые не годятся для замораживания. Разумеется, их использовать нельзя. К ним относятся, прежде всего, огурцы и кабачки. От многих других продуктов эти хорошо всем знакомые овощи отличаются большим содержанием воды.
Дело в том, что сам процесс замораживания, как и хранение при 18-градусной температуре никак не сказывается на вкусовых качествах и полезных свойствах этих овощей. Проблемы начинаются, когда возникает необходимость разморозить продукт. При размораживании из них уходит много воды, а вместе с нею – вкус и полезные свойства.
К продуктам, не пригодным для приготовления полуфабрикатов, относятся также сырые клубни картофеля (не важно, очищенные или не очищенные) и листья салата. Они после последующего размораживания получат неприятный привкус.
Одно из самых главных правил, о котором нужно помнить и которое нужно соблюдать при замораживании: перед отправкой полуфабриката в морозильную камеру необходимо убедиться, что блюдо уже достаточно холодное. Если во время готовки ингредиенты подвергались тепловой обработке, необходимо подождать, пока они полностью остынут.
- Лучше всего сначала подержать продукты в помещении с обычной комнатной температурой, а потом ещё и поместить в холодильник (но не в морозилку). Размораживание же полуфабрикатов проходит в обратном порядке.
Лучше сохранять вкусовые свойства продуктов во время хранения в камере помогают специальные вакуумные пакеты, изготавливаемые из пластика. Также можно использовать стеклянные контейнеры.
Маффины
Вообще маффины – это сладкие кондитерские изделия. Но если вместо сладостей в качестве начинки добавить сыр и ветчину, то в результате получатся очень питательные небольшие булочки, хорошо подходящие для завтрака.
Главные преимущества этих булочек – быстрый процесс приготовления и способность хорошо сохранять все свои положительные свойства как после замораживания, так и после размораживания.
Овсяные стаканчики
Овсянка отлично подходит для завтрака, поскольку в ней содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Она обеспечивает примерно 1/5 от рекомендуемой суточной нормы белка и клетчатки. Помимо этого, в ней содержится огромное количество необходимых нашему организму веществ, участвующих в контролировании аппетита.
Можно, конечно, каждое утро просто начинать с овсяной каши, и тогда организм будет получать всю эту пятую часть нужных ему белка и клетчатки, а заодно и все остальные полезные элементы.
Но если не хочется терять время на готовку перед завтраком, то можно заранее сделать несколько полуфабрикатов в виде овсяных стаканчиков, а для того, чтобы они не оставались пустыми, положить внутрь различные наполнители, в роли которых могут выступать фрукты, орехи и пр.
Фаршированные перцы
Эти блюда могут стать настоящей палочкой-выручалочкой, когда срочно необходимо перекусить чем-нибудь полезным и сытным, но ничего подходящего под рукой нет.
Если уже вечером, перед тем как ложиться спать, будет известно, что завтра ожидает рабочий день, который требует много энергии и при этом будет отнимать много времени, не давая возможности что-нибудь приготовить, то, недолго думая, можно всего лишь достать из морозильной камеры фаршированные перцы.
Причём делать это лучше именно вечером. Сначала необходимо положить их в более тёплую часть холодильника, то есть туда, где хранятся все продукты, которые не подвергаются заморозке. Это делается для того, чтобы за несколько ночных часов они разморозились. Тогда на утро остается лишь просто разогреть их в духовке, после чего они будут полностью готовы к употреблению.
Картофель по-деревенски
Такое блюдо можно с утра взять с собой на работу или на учёбу. Ведь для многих это является большой головной болью.
Для приготовления такого полуфабриката, помимо самого картофеля, потребуются соус сальса, сыр (лучше брать какой-нибудь твёрдый сорт), яйца, сливочное масло, паприка, оливковое масло, соль, чёрный перец.
Такитос
По названию не трудно догадаться, что родиной блюда «такитос» является Мексика. Внешне оно напоминает обычные блинчики с начинкой. Но на самом деле это не блинчики, а кукурузные лепёшки. В качестве начинки при этом используется куриное мясо, сыр, а также различные дополнительные ингредиенты, в том числе и приправы.
Такитос всегда выручит, когда все проголодаются, а времени на приготовление каких-либо других блюд совсем мало.
Итак, если нет времени на приготовление и если не из чего готовить, то можно просто достать из морозильной камеры несколько мексиканских кукурузных лепёшек с начинкой, разогреть их всего за 15 минут, и после этого можно уже подавать на стол вкусный и сытный ужин, который практически ничем не будет отличаться от подобных блюд, подаваемых в ресторанах.
Домашние полуфабрикаты – это отличная замена традиционным пельменям и котлетам. Поэтому если последние уже порядком надоели, то можно потратить немного времени на приготовление чего-нибудь более разнообразного для того, чтобы потом быстро накрывать на стол, когда все голодны.